Баскетбол — прекрасный вид спорта, развивающий координацию, стратегическое мышление и умение работать в команде.
Вместе с тем игра сопряжена с большой травматичностью.
Удары и падения могут нанести серьёзный вред здоровью. Чтобы минимизировать возможный ущерб рекомендуется использовать средства защиты суставов, особенно коленей.
Наколенник — специальный бандаж для коленного сустава, представляющий собой повязку или накладку на колено.
При игре в баскетбол используют компрессионные и защитные наколенники.
Компрессионные наколенники, или суппорт коленного сустава, обеспечивают фиксацию и умеренную степень стабилизации, а также поддерживают мениски и боковые связки. Они предназначены для спортсменов, уже имеющих травмы колена.
Их используют в период реабилитации, а также для профилактики повреждений. Бандажи компрессионного типа поддерживают коленную чашечку, за счёт чего предотвращают вывихи и растяжения.
Также для игры в баскетбол применяют наколенники с усиленной прошитой подушечкой, защищающей сустав при ударе по колену во время падения или столкновения.
Защитные модели наколенников отличаются более сложной конструкцией, усиленной вставками. Они крепко фиксируют суставы, не стесняя движений.
Благодаря дополнительным элементам баскетбольные наколенники с защитой плотно прилегают к ноге и не сдвигаются во время бега. Такие суппорты подходят для спортсменов, которые тренируются в интенсивном режиме или имеют травмы коленей.
На прилавках спортивных магазинов представлен широкий выбор наколенников. Помимо конструкции, они различаются по материалу, из которого произведены.
Хлопок позволяет коже «дышать», что немаловажно во время интенсивной тренировки. Это экологичный и гипоаллергенный материал. Ещё одно достоинство — мягкость и комфорт при ношении, ведь хлопок не вызывает на коже раздражения и не приводит к опрелостям. К тому же хлопковые коленные повязки, как правило, демократичны по цене.
Фото 1. Наколенник из гипоаллергенного хлопка синего цвета, мягкий, комфортный, не вызывает опрелости.
Между тем этот материал слишком сильно впитывает и удерживает влагу. Хлопковые спортивные наколенники неустойчивы к износу, быстро деформируются и требуют замены. Ортопедические свойства хлопковых бандажей тоже, как правило, невысоки, так как изделия не обеспечивают необходимую фиксацию и требуют применения дополнительных шин.
Неопрен отличается прекрасными компрессионными свойствами, а также согревающим эффектом. Это высокопрочный материал, устойчивый к механическим повреждениям. Бандажи из неопрена очень эластичны.
Однако наколенники из неопрена, в отличие от хлопковых, не пропускают воздух и влагу, вследствие чего находиться в них не столь комфортно. Поэтому не рекомендуется носить подобный бандаж длительное время, а при необходимости желательно надевать под него хлопковое белье. Чтобы сохранить долгий срок службы суппорта, нужно соблюдать правила ухода за этой вещью (температурный режим стирки, способ сушки и др.).
Фото 2. Неопреновый наколенник черного цвета для баскетбола, обладает повышенными эластичными свойствами.
Это самые упругие и эластичные аксессуары из всех представленных. К тому же лайкра — «дышащий» материал.
Нейлон очень прочен, поэтому его волокна добавляют в состав других тканей. Нейлоновые наколенники обладают наибольшим сроком эксплуатации.
Высокое качество материала соответствующим образом отражается на его цене.
Помимо надёжной фиксации, этот материал обладает прекрасными «маскировочными» свойствами: наколенники из спандекса сливаются с кожей и незаметны под одеждой.
Несмотря на свою плотность, спандекс пропускает воздух и не вызывает раздражения на коже.
Выбор материала наколенников для игры в баскетбол зависит от индивидуальных потребностей спортсмена и его финансовых возможностей.
Справка! Такие материалы, как нейлон, лайкра и спандекс чаще всего используют при изготовлении ортопедического аксессуара в комплексе с другими тканями, например, хлопком. В этом случае материалы дополняют качества друг друга.
Обозначение размера бандажа может различаться у разных фирм, но, как правило, шкала размеров представлена на упаковке.
К примеру, изделия, произведённые в Китае, часто фактически меньше по объёму, чем европейские наколенники, на которых указан аналогичный размер.
Обычно в размерной сетке указывается окружность сустава по центру коленной чашечки, но для некоторых моделей прописывается объем под или над коленом.
Для того, чтобы убедиться, что наколенник подобран правильно, его нужно примерить. Главное требование — плотное прилегание к коленной чашечке.
Внимание! Специалисты напоминают, что в процессе тренировок объем мышц меняется, поэтому при выборе наколенника этот момент следует учесть. Проблема легко решается, если бандаж снабжён «липучками» или другими крепежами для регулировки и обеспечения более плотной посадки по ноге.
Чтобы оценить комфортность наколенника, проводят небольшой тест: надевают изделие на ногу и ходят с ним пару минут. Если по прошествии этого времени наколенник не ощущается на ноге, то его размер подобран правильно.
Причин отказаться от использования изделий гораздо меньше, чем поводов для их эксплуатации, но они все же есть:
Важно! Для исключения нежелательных последствий решение о применении наколенников согласовывают с ортопедом, а при любой из перечисленных негативных реакций хотя бы на время прерывают ношение изделия.
В видео можно посмотреть, как выглядят и какими свойствами обладают наколенники из Китая.
Правильно подобранные наколенники не только уберегут от нежелательных травм во время игры в баскетбол, но и помогут пережить реабилитационный период, если повреждения колена уже имеются. Не стоит пренебрегать таким аксессуаром, спорт – это здоровье, а любая боль и дискомфорт не позволят получить удовольствие от игры в полной мере.