Челночный бег - это такой вид спорта, который позволяет в сжатые сроки развить ловкость и моторику, научиться набирать спринтерскую скорость. Он тренирует баланс за счет многократной резкой смены направления движения.
Дистанция состоит из отрезков выбранной длины, в конце каждого из них осуществляется срочный разворот по минимально возможной траектории у препятствия.
Чаще всего используются такие разновидности челночного бега:
Реже приступают к бегу 5 по 10 м и 3 по 9 м.
Каждый этап требует применения особой техники.
Челночным бегом может заниматься любой человек, для него не нужны специальные тренировки и большая площадь. По сравнению с более распространенной у обывателей трусцой, в беге по типу «челнока» в работу включаются другие механизмы:
В итоге вы на минимальной дистанции получаете комплексную нагрузку на все группы мышц, развиваете равновесие и моторику.
Осторожно! Большие нагрузки во время челночного бега могут оказаться травматичными. Во избежание травм перед тренировкой нужно выполнить хорошую разминку для разогрева мышц.
Для максимальной эффективности тренировки на каждом этапе нужно соблюдать определенную технику.
Старт осуществляется с высокой стойки, отталкиваются от земли правой или левой ногой. Толчковая нога сгибается, колено приближается к полу, противоположная рука опускается и слегка касается пола. Спину держат ровно.
Трогайтесь с места, резко оттолкнувшись толчковой ногой. Выбрасывайте все тело вперед с одновременным поднятием корпуса, создавая инерцию.
Для старта можно использовать и другие виды стойки.
Фото 1. Старт с высокой стойки: одна нога у земли, а вторая, которой надо отталкиваться, согнута в колене.
До препятствия осуществляется спринтерский бег с набором скорости и минимальным временем на прохождение дистанции. Корпус слегка наклоняется вперед, ноги интенсивно и мощно отталкиваются на каждом шагу. Максимально концентрируйтесь на беге, не допуская негативных мыслей и тревоги.
Даже если вы наилучшим образом стартовали, но при этом не смогли правильно обойти препятствие, результат забега будет испорчен.
Совет! Для быстрого разворота рекомендуется отдельно развивать стопорящий шаг. Эта техника будет полезна в футболе, волейболе и других играх.
Для эффективного обхода точки разворота освойте технику стопорящего шага. При нем на последнем движении по прямому отрезку нога резко выносится вперед, стопа разворачивается. Тело поворачивается с опорой на эту стопу и с забросом другой ноги в обратную сторону.
Когда тело привыкло в течение 10 проходов дистанции туда и обратно замедляться перед препятствием, на финише есть риск совершить частую ошибку — тоже замедлиться.
Но в конце упражнения стопорящий шаг не нужен, наоборот, необходимо максимально разогнаться.
Не позволяйте психологическому самообману испортить ваш результат.
В видео можно посмотреть, как проходит тренировка с челночным бегом на улице.
Этот тип бега позволяет нагрузить все группы мышц на небольшой площади и при ограниченном времени. При прохождении дистанции 100 м нагрузка гораздо больше, чем при беге трусцой на той же дистанции.
Нет необходимости в длинных дорожках для тренировки, на улице для бега 10х10 легко найти небольшую ровную площадку, а при плохой погоде тренировки успешно проводят в зале.
Внимание! Для наилучших результатов занятия нужно проводить хотя бы в течение месяца, всегда с хорошей предварительной разминкой во избежание травм.
Если вы правильно подойдете к использованию техники челночного бега, ваши физические возможности и данные улучшатся гораздо быстрее, чем при обычном беге трусцой.
В каждом виде спорта есть еще много факторов которые влияют на победу, поэтому удачи и побед!