Обязательно нужно справиться за определенное время: нормативы челночного бега

Фото 1

Нормативы — положения о соблюдении временно установленных стандартов в спорте, их выполнение нужно для того, чтобы оценить степень физической подготовки человека.

Исходя из результатов нормативов назначаются разряды и звания (кандидат в мастера спорта, мастер спорта).

Помимо оценки физической подготовки, нормативы нужны, чтобы определить подходящую дистанцию для каждого атлета, подготовить его к соревнованиям, мотивировать его бежать лучше. Поэтому нормативы в спорте имеют большое значение.

Какие факторы учитываются при определении нормативов

Существующие нормы по бегу могут быть полезны не только профессионалам, но и обычному человеку, желающему подтянуть здоровье, провести работу над собой. Нормативы в спорте представляют ориентир для человека, стремящегося достичь положительного результата: получить спортивную квалификацию или поддержать организм. Усилиям, которые достигает человек, сложно дать оценку без норм. Знание нормативов позволяет определить свои возможности и стремиться к повышению результатов.

Фото 2

Фото 1. Соревнования по челночному бегу между двумя девушками. Дистанция отмечена мелом на асфальте.

Профессиональных спортсменов, за выполнение того или иного норматива, поощряют разрядами или званиями. Существуют классы: 1, 2, 3, а также к ним относится КМС (кандидат в мастера спорта). Разряд можно подтвердить сдачей нормативов, зафиксированных на официальных соревнованиях. Всего существует два звания: мастер спорта и мастер спорта международного класса.

При определении нормативов челночного бега учитываются пол и физиологические особенности, которые соответствуют разным возрастным группам, так как состояние здоровья и физическое развитие зависит от количества лет.

Нормативы для мужчин сложнее в сравнении с женскими. Это обусловлено физиологическими различиями в организмах. А также показатели, разработанные для профессиональных спортсменов, не подходят обывателю. Они слишком сложные и могут нанести вред здоровью человека, не подготовленного к такой нагрузке.

Актуальные нормативы записываются в таблицы, которые на протяжении лет корректировались специалистами. Например, показатели, которые сдают современные школьники, отличаются от тех, что были в СССР. Но если сравнить нормы по бегу советского времени и актуальные, то замечено, что современные школьники уступают учащимся прошлых лет. Исходя из этого можно прийти к выводу, что нормативы позволяют оценивать общую физподготовку как учащихся, так и взрослых.

Нормы ГТО

Фото 3

ГТО — показатель «Готов к труду и обороне», ввели в СССР с целью улучшения здоровья народа и для того, чтобы определить кто из граждан страны имеет наилучшее физическое развитие.

Сдача ГТО с 2014 года стала обязательной для учащихся школ в связи с тем, что общее состояние здоровья жителей РФ ухудшилось в сравнении с советскими временами.

Люди старше 18 выполняют нормативы добровольно. Эти нормы не предполагают спортивный разряд, но за их выполнение выдаётся значок: он может быть бронзовым, серебряным или золотым.

Нормативы систематизируются ступенями, которых 11: к 1—5 ступени относятся школьники, к 6—11 — мужчины и женщины.

Наиболее популярные расстояния имеют параметры: 3х10, 4х9 и 10х10. Челночный бег 3х10 — самая распространённая дистанция. Выполняется всеми возрастными категориями. 4х9 используется для подготовки школьников, а 10х10 предназначена для взрослых, в основном для военнослужащих, пожарных, спасателей и сотрудников полиции.

Шестая ступень сдаёт норматив ГТО по челночному бегу 3х10 в качестве теста по выбору.

Фото 4

Для мужчин от 18 до 29 лет результаты должны быть следующими.

От 18 до 24 лет: чтобы получить бронзовый значок, сдающим норматив необходимо преодолеть дистанцию за 8,0 секунды, серебряный — 7,7 с., золотой — 7,1 с.

Граждане возрастом от 25 до 29 лет бронзовый знак получают за достижение 8,2 с., серебряный — 7,9 с., а для золотого следует достичь результата в 7,4 с.

Для женщин градации возраста остаются теми же, но нормативы несколько проще.

От 18 до 24 лет: бронзовый значок присуждают за результат в 9,0 секунды., серебряный — 8,8 с., золотой — 8,2 с.

От 25 до 29 лет: бронзовый — 9,3 с., серебряный — 9,0 с., золотой — 8,7 с.

Для детей:

При сдаче ГТО группы также классифицируются ступенями по возрастам:

  1. дети 6—8 лет;
  2. школьников от 9 до 10;
  3. ученики 5—6 классов (11—12 лет);
  4. ученики возрастом 13—15 лет;
  5. 15—17 лет.

6-8 лет. Челночный бег входит в обязательную часть упражнений для детей от 6 до 8 лет в первую очередь для эффективного физического развития, а также для выявления спортивных навыков. Мальчикам, чтобы заработать бронзовый значок, нужно достичь результата в 10,3 с., серебряный выдают за 10,0 с., а золотой — 9,2 с. Норматив для девочек: бронза — 10,6 с., серебро — 10,4 с., золото — 9,5 с.

Фото 5

Фото 2. Соревнования по челночному бегу у школьников, проходящие в спортивном зале. Забег выполняют два мальчика.

9-10 лет. Школьники постарше сдают нормативы по челночному бегу 3х10 по своему желанию, он включён в раздел испытаний по выбору. По мере повышения ступени и увеличения возраста сдающих, требования становятся жёстче. Мальчикам для получения бронзового наградного знака, нужен результат в 9,6 с., серебряного — 9,3 с., золотого — 8,5 с. Результаты для девочек на второй ступени составляют: бронзовый знак получают, достигнув результата в 9,9 с., серебряный значок — 9,5 с., золотой — 8,7 с.

Справка. Нормативы для девочек 1, 2, 3 ступеней от мужских норм отличаются всего на 2—3 десятых секунды начиная с 4 уровня разница становится более ощутимой, что связано с физиологическими особенностями девушек и парней.

11-12 лет. Мальчики: бронза — 9,0 с., серебро — 8,7 с., золото — 7,9 с. Девочки: бронза — 9,4 с., серебро — 9,1 с., золото — 8,2 с.

Фото 6

13-15 лет. Мальчики: Бронзовый — 9,0 с., серебряный — 8,8 с., золотой — 8,0 с.

15-17 лет. Мальчики: Бронзовый значок — 8,9 с., серебряный — 8,7 с., золотой — 7,9 с.

Школьные нормативы определяют уровень физической подготовки учащегося в зависимости от возраста, уровни распределяются начиная с низкого, заканчивая высоким.

Нормативы 4 и 5 ступени для мальчиков немного сложнее и отличаются от показателей для девочек на 6—12 десятых секунды.

Внимание! Независимо от норм ГТО, челночный бег 3х10 является обязательным упражнением для школьников на протяжении обучения.

Нормативы для студентов:

Для студентов нормы ГТО включают челночный бег 3х10 в список испытаний по выбору, результаты должны быть следующими: парням необходимо пробежать за 8,0 с., чтобы получить бронзовый значок, за 7,7 с. — серебряный, а за 7,1 с. — золотой.

Для девушек бронзовый значок выдают за результат в 9,0 с., серебряный — 8,8 с., золотой — 8,2 с.

Справка. Нормативы внутри ВУЗов оцениваются как «отлично», «хорошо», и «удовлетворительно». Считается, что студент сдал показатели при результате в 8,2 с. — для парней, 9,3 с. — для девушек.

Вам также будет интересно:

Нормативы челночного бега для взрослых мужчин и женщин

У мужчин результат для получения бронзового наградного знака составляет 8,2 с., на серебряный — 7,9 с., на золотой — 7,4 с.

Фото 7

Фото 3. Техника выполнения челночного бега. Показано, как выполнять развороты и бежать основную дистанцию.

Женщинам бронза выдаётся за результат в 9,3 с., серебро — 9,0 с., золото — 8,7 с.

4х9

Вид челночного бега на такую дистанцию используется гораздо реже. Фиксируют значения только для школьников 9—11 классов. Это расстояние активно применяют для тренировки учащихся мужского пола, так как у них есть возможность посещать военную кафедру или уйти на военную службу. Ученики более младших классов на экзаменах дистанцию не сдают, но всё же тренируют.

Примерные нормативы для мальчиков 9—11 классов: на оценку «отлично» нужно пробежать за 9,9 секунды, «хорошо» — 10,2 с., «удовлетворительно» ставится за результат в 10,5 с.

Для девочек нормативы всё так же слабее: «отлично» ставят за результат 10,4 с., «хорошо» — 10,8 с., «удовлетворительно» — 11 с.

10х10

При сдаче нормативов максимальную интенсивность имеет дистанция 10х10. Она очень серьёзная и используется для квалифицированной подготовки военнослужащих, сотрудников МВД и МЧС. Норматив сдаётся в спортивной одежде и обуви, хотя в последние годы начали практиковать сдачу бега в форме органов МВД и МЧС. Это делается, чтобы отработать скорость в чрезвычайных ситуациях.

Фото 8

Фото 4. Выполнение челночного бега среди мужчин военнослужащих. Они пробегают дистанцию 10 по 10.

Оценка физической подготовленности служащих производится по 100-балльной шкале в зависимости от пола и возраста. Для сдачи показателей бегунам необходимо набрать определённое количество баллов, а несдавшие норматив служащие отправляются на пересдачу с возможностью дополнительных тренировок для достижения необходимой физической подготовки. В противном случае сотрудник увольняется.

Для военнослужащих мужского пола: максимальный балл даётся за результат 24,0 с., а минимальный — за 34,4 с.

Нормы челночного бега для военнослужащих женского пола имеют градации по возрастам: до 30 и после 30 лет. Таким образом, чтобы пройти порог женщинам до 30 лет, нужно пробежать за 36,6 секунды, а после 30 лет — за 38,6 с. Сто баллов даётся сотрудницам до 30 за результат 29,0 с., а старше 30 — за 31,0 секунды.

Для служащих МЧС нормативы по физической подготовке оцениваются отметками «отлично», «хорошо» и «удовлетворительно».

Фото 9

Показатели систематизируют по возрастам. Для мужчин до 30 норма остаётся стабильной, затем для группы 30—35 лет нормы меняются, становятся ниже.

  • Для служащих возрастом до 30 лет оценка «удовлетворительно» ставится за результат в 27 с., «хорошо» — 26 сек., «отлично» — 25 секунд.
  • Для группы в пределах 30—35 результаты будут уже немного другими, полегче: оценку «удовлетворительно» получают за 28 с., «хорошо» — 27 сек., «отлично» — 26 сек.

Справка. Существуют нормативы для людей старше 50 лет.

Для женщин система похожая, только нормы меняются уже с 25 лет. 25—30, 30—35, заканчивая группой возрастов в пределах 35—40 лет. Например, группе до 25, оценка «удовлетворительно» ставится за 36 секунд, «хорошо» — 34 сек., а отметку «отлично» ставят за результат лучше 32 секунд. Чем старше служащий, тем проще нормативы.

Полезное видео

Посмотрите видео, в котором рассказывается о правильной технике выполнения челночного бега.

Челночный бег — это универсальный вид спорта

Фото 10

Он представляет собой эффективное упражнение для тренировки координации и ловкости движений, которое, в силу многообразия видов, подходит как детям школьного возраста, так и служащим МЧС и МВД.

Учитывая пол, возраст и физические особенности организма в выборе дистанции, а также соблюдая правильную технику и регулярные тренировки, можно достичь высоких результатов в спорте.

Мировой рекорд в беге на 100 и 200 метров среди мужчин установил ямаец Усэйн Болт, его результат на стометровке — 9,58 с., а в беге на 200 м — 19,19 с. Рекорд на 100 м был установлен 16.08.2009, а на 200 м — 20.08.2009 в Берлине, Германия.

Среди женщин рекорд мира в беге на 100 метров (10,49 с.) принадлежит американке Флоренс Гриффит-Джойнер, установившей его 16 июля 1988 г. в Индианаполисе, США.

Оцени статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Будь первым!
Поделись с друзьями!
Ознакомьтесь с товарами по теме
Читайте также
Добавить комментарий
VK OD FB G+ Tw
Бег