Научно доказано, что физическая активность приносит пользу абсолютно всем, вне зависимости от возраста.
Постоянные занятия спортом положительно сказываются на состоянии дыхательной и сердечно-сосудистой системы.
Во время выполнения физических нагрузок улучшается циркуляция крови, повышается подача кислорода к тканям и органам.
Бег — довольно напряжённый вид спорта, дающий нагрузку на сердце, мышцы, суставы и весь организм в целом. Он противопоказан, если у вас в анамнезе есть хотя бы одно из этих заболеваний:
Внимание! При наличии любой из вышеперечисленных патологий необходимо проконсультироваться с врачом.
Люди, ведущие малоподвижный образ жизни зачастую имеют лишний вес. Из-за отсутствия физической активности им трудно заниматься бегом. Большой вес негативно влияет на суставы, а во время бега пагубное воздействие увеличивается в несколько раз. Поэтому при весе больше 120 килограмм тренировки необходимо начинать с малых нагрузок.
Язвенникам будет труднее бегать по причине плохой работы желудка. При серьёзных патологиях сердечно-сосудистой системы необходима обязательная консультация кардиолога. Если есть заболевания суставов ног, то нужно бегать исключительно в качественной амортизирующей обуви и обязательно по мягкой поверхности, так как пробежки в кедах по асфальту способны ухудшить ситуацию. Кроме того, есть много заболеваний внутренних органов, при которых такая нагрузка противопоказана.
Существует множество видов спорта, которые эффективны для похудения.
В основном бег и ходьба — очень похожие виды нагрузки. Отличие — только в неодинаковой степени тяжести. Во время бега в работу включаются мышцы груди, спины, плечевого пояса, пресса, бёдер и ягодиц. При ходьбе позвоночник не испытывает особой нагрузки, не нагружаются колени, больше задействованы икроножные мышцы.
Главное достоинство ходьбы — относительное удобство в отличие от бега. Ходьба свободно впишется в привычный график. Если работа находится недалеко от дома, то можно отказаться от автобуса и пройтись до работы пешком или же воздержаться от использования лифта и подниматься по лестнице. Из-за низкой интенсивности во время ходьбы плохо сжигается жир. А бег, благодаря высокой интенсивности, отлично избавляет от жировых запасов.
Фото 1. Ходьба со скандинавскими палками. Может стать хорошей альтернативой бегу для похудения.
У этих двух видов имеется одинаковое достоинство: они отлично улучшают метаболизм. А плохой обмен веществ — это основная проблема людей с избыточным весом.
При отсутствии медицинских противопоказаний бег поможет избавиться от лишнего веса гораздо быстрее. Но если имеются проблемы со здоровьем, то необходимо выбрать ходьбу. При пеших прогулках в организме происходят большие изменения: стабилизируется артериальное давление, понижается уровень холестерина, улучшается память, повышается иммунитет и устойчивость к стрессу. Продолжительные и регулярные прогулки помогут похудеть, только этот процесс займёт немного больше времени по сравнению с пробежками.
Главные различия — интенсивность и продолжительность физических нагрузок. Во время прыжков упор приходится на носок стопы, а при пробежке удар смягчается за счёт плавного переката с пятки на носок. Поэтому бег не столь травмоопасен.
Важно! Для достижения эффекта пробежкам необходимо уделять по 45—60 минут ежедневно. Прыжкам со скакалкой — по полчаса раз в день.
Во время прыжков со скакалкой задействованы мышцы рук, плеч, корпуса, ног. И хотя главная нагрузка приходится на икроножные мышцы, квадрицепсы, подколенные сухожилия тоже принимают активное участие в процессе. Постоянные прыжки через скакалку повышают силу ног и коленей.
Для сохранения баланса во время прыжков участвуют мышцы грудной клетки, спины и рук. При проворачивании скакалки в работу включаются предплечья, трицепсы, бицепсы и плечи.
Плюсы бега:
Минусы бега:
Плюсы прыжков со скакалкой:
Минусы прыжков через скакалку:
Если целью является только похудение, то больших результатов можно достичь, занимаясь бегом. Прыжки со скакалкой могут быть эффективней пробежек, но лишь при умении прыгать в высоком темпе.
Бегать можно практически везде и всегда, в то время как для плавания необходим бассейн, посещение которого далеко не всем по карману.
Процент расхода энергии во время бега лишь немного опережает плавание.
Тем не менее конечный итог похудения при занятиях плаванием в основном низок, так как после них появляется чувство голода и без контроля питания результаты тренировки пойдут насмарку.
Вода смягчает нагрузку на суставы и позвоночник, по этой причине такой спорт рекомендован полным людям, пожилым, а также тем, у кого больные суставы. При правильной технике движений травматизм при занятиях плаванием почти нулевой, в отличие от бега, где сильно нагружаются суставы и позвоночник.
Во время плавания участвуют все группы мышц, а не только ноги, как при беге. Происходит чередование и расслабление разных групп мышц, что благотворно сказывается на работоспособности и силе. В воде не столь велико статическое напряжение тела, понижена нагрузка на позвоночник. Активная работа ногами во время плавания предупреждает развитие плоскостопия.
Бег станет эффективным средством для борьбы с лишним весом, но для полных и людей в плохой физической форме существует высокий риск травматизма, им довольно трудно достигнуть желаемого результата. Плавание, наоборот, максимально рекомендовано для полных людей, как наиболее безопасный для них вид спорта.
Но несмотря на совокупную нагрузку на разнообразные мышцы тела, оно обладает небольшим финальным эффектом похудения. Поэтому выбирая между двумя видами спорта, необходимо учитывать свой вес, физическую форму, наличие противопоказаний и травм, возраст, индивидуальные предпочтения. Специалисты рекомендуют оптимальный вариант — совмещать пробежки и плавание.
Фото 2. Различные стили плавания: сверху изображён кроль и брасс, снизу — баттерфляй и плавание на спине.
На основании исследований учёных Канадского университета были сделаны выводы о том, что езда на велосипеде принесёт больше пользы, нежели пробежка. Анализы велосипедистов были значительно лучше, чем у бегунов. Во время бега происходит колебание, негативно влияющее на стопы, суставы, а также внутренние органы.
Страдающим плоскостопием лёгкая атлетика запрещена, а катание на велосипеде станет полезным для здоровья. Учёными было доказано, что при одной и той же напряжённости тренировки бегун может получить больше травм, чем велосипедист. Влияние имеет и ритм упражнений: нагрузка при езде на велосипеде постоянная, а при беге — импульсная.
Чтобы разобраться, что лучше, необходимо знать все достоинства и недостатки каждого вида спорта.
Плюсы бега:
Минусы бега:
Плюсы езды на велосипеде:
Минусы езды на велосипеде:
Фото 3. Тренировка на велосипеде. Во время поездки необходимо обязательно надевать защитный шлем.
Так как езда на велосипеде принадлежит к аэробным нагрузкам, то для избавления от лишних килограммов она отлично подойдёт. Но по причине маленькой интенсивности, необходимо будет много и долго ездить на велосипеде, чтобы сбросить вес. За счёт того, что бег интенсивнее и задействует почти все мышцы, расходуется больше энергии. Со временем организм привыкает к постоянным пробежкам и перестаёт сжигать жиры. Вот почему нужно не только бегать, но и включать в тренировки фартлек.
Посмотрите видео, в котором сравнивается эффективность бега и ходьбы для похудения.
Независимо от того, на какой вид спорта падёт выбор, нельзя забывать о пользе регулярной физической активности. Одно из главных её достоинств заключается в выработке эндорфина. Эндорфины улучшают самочувствие, дают ощущение умиротворённости и оптимизма. Люди, придерживающиеся здорового и активного образа жизни, всегда выглядят бодро и свежо, у них хорошее настроение и самочувствие, крепкий сон. Такие люди обладают большой устойчивостью к разным стрессовым ситуациям, а также к депрессиям.