Бег на улице в холодное время года выдвигает повышенные требования к кроссовкам: влагонепроницаемость и крепкое сцепление с мокрой загрязнённой поверхностью.
Японская фирма Asics занимает лидирующие позиции в мире по разработке технологических решений в этом направлении.
В межсезонье подходят варианты стандартных тренировочных серий GT-1000, GT-2000 и GEL-PULSE, дополненных защитой от проникновения воды в виде мембраны Gore-TEX или нанопокрытия Plasma-Guard.
Устойчивое положение стопы, обеспечение сухости и надёжный контакт с поверхностью достигается за счёт запатентованных приспособлений.
Влагонепроницаемость:
Колодка:
Амортизация:
Подошва:
О наличии мембраны Gore-TEX можно узнать только по маркировке изделия, поскольку располагается она между внутренним и внешним материалом по всей поверхности ботинка, и её не видно.
Дополнительным преимуществом обладают модели с фрагментами из светоотражательной ткани — 3M, что актуально зимой при сокращении светового дня.
Модели серий GT-1000/2000 рассчитаны на бегунов с нормальной стопой и гиперпронацией (плоскостопием), кроссовки GEL-Pulse — с гипопронацией.
У компании Asics существует несколько особо популярных моделей кроссовок для бега.
В такой обуви упор сделан на стабилизацию положения стопы, и она подходит гиперпронаторам — людям с плоскостопием.
Ключевую роль в конструкции играет система Duomax.
Вариант кроссовок серии GT-1000 для зимнего бега за счёт внедрения Gore-Tex. Бутсы являются одними из базовых стабилизирующих фирменных моделей Asics. Эти кроссовки отличаются от серии GT-2000 удешевлёнными материалами.
Стабилизирующие GT-2000 — высококлассная модель для продолжительных тренировок. Кроме систем Trusstic и Duomax, воплощена технология «скользящего движения» Fluid Ride.
Осенне-зимний вариант этой обуви может быть реализован с маркировками GTX, LS PG и Trail PG.
Фото 1. Кроссовки для бега зимой осенью Asics GT-2000. В пятке изделий есть специальная гелевая вставка для лучшей амортизации.
Снабжены мембраной Gore-Tex. По характеристикам подошвы подходят для асфальта и твёрдых покрытий.
LS PG означает Light Show Plasma Guard — облегчённые с влагонепроницаемой нано- пропиткой. Лёгкость обеспечивается за счёт отказа от дополнительных вставок и пластиковых деталей. Для бега по ровной поверхности.
Внедорожная версия со специальной конструкцией подошвы из резины Ahar+. Защита от влаги осуществляется за счёт пропитки Plasmaguard.
Фото 2. Беговая зимняя обувь Asics GT-2000 Trail Plasmaguard. Кроссовки хорошо отталкивают влагу.
Серия кроссовок с акцентом на амортизацию кардинальным образом отличается от других моделей, поскольку рассчитана на гипопронаторов (завал на внешнюю сторону ступни, «косолапость»). Для межсезонья подходят благодаря мембране Gore-TEX. Для ровных поверхностей.
При минусовых температурах по снегу и льду необходимы дополнительные средства сцепления и утепления. Для этого подходят трейловые кроссовки серий LAHAR, Sonoma и FUJI.
По параметрам схожи с моделями серий GT-1000, GT-2000 и GEL-PULSE, но в этих кроссовках применяются встроенные или съёмные металлические шипы, что обеспечивает максимально возможное сцепление с землёй.
Для поддержания сухости используется не единожды упомянутая Gore-Tex, причём мембрана служит для дополнительного утепления.
Обувь имеет более высокий верх для вспомогательной фиксации и защиты от холода.
Ниже представлены самые популярные модели обуви для зимнего бега от производителя Asics.
Кроссовки получили своё название от горы Fuji. На некоторых бутсах имеется изображение этой почитаемой японцами горы. Многие модели из серии имеют встроенные шипы.
Фото 3. Кроссовки Asics Gel Fuji Attack с крупным протектором и нейтральной или избыточной пронацией.
Созданы для бега по льду и утоптанному снегу со встроенными шипами в подошве. Снабжены мембраной Gore-TEX. Рисунок протектора обеспечивает довольно хорошую устойчивость на скользкой поверхности и без шипов.
Справка. Эта модель самая популярная для зимнего бега у российских спортсменов. По свидетельству бегунов, Setsu проверена на зимних соревнованиях на Байкале или Онежском озере.
Технологии: Asics GEL в пяточной зоне, специальная резина подошвы Snow Rubber.
Улучшенное сцепление благодаря протектору и встроенным микрошипам. Облегчённые кроссовки внедорожники. Непромокаемость обеспечивается за счёт Gore-TEX. Технологии: колодка SpEVA 45 для стабилизации, амортизация в пяточной зоне по системе Rearfoot GEL CS.
Фото 4. Кроссовки Asics Gel-Fujisensor 3 G-TX для бега зимой. Обувь имеет резиновые шипы, покрыта водоотталкивающим материалом.
Универсальные внедорожные кроссовки, предназначенные для тренировок на любой поверхности. Воплощены технологии ASICS Гель, Trusstic, AHAR+, Gore-TEX. Особенность этих бутсов — съёмные шипы.
Позиционируется как бюджетная трейловая модель для новичков. Реверсивный протектор из АХАР+ c несъемными микрошипами. Верх — GoreTex и синтетическая кожа. Технологии: ASICS Гель в пяточной зоне, колодка SpEVA 45, система Trusstic.
Фото 5. Беговые кроссовки Asics Gel-Sonoma G-TX. Модель черного цвета с резиновыми шипами на подошве.
Выбор конкретной модели определяется замыслами спортсмена: до каких температур и по какому покрытию он собирается бегать.
Влагоустойчивость верха кроссовка может быть решена за счёт Gore-Tex или Plasma Guard.
Важно! Gore-Tex обеспечивает дополнительное утепление, и поэтому используется для пониженных температур. PlasmaGuard эксплуатируют в умеренно-суровых условиях тренировок для облегчения веса обуви.
Выбор подошвы определяется видом покрытия и погодными условиями. Для бега по асфальту при плюсовой температуре подойдут кроссовки стандартных тренировочных серий, при отрицательной температуре больше подходят модели с усиленной сцепкой и металлическими шипами.
К ним относятся характеристики бегуна: пол, вес, возраст, степень тренированности, параметры стопы (гипо-, гипер- или нормальная пронация).
Все эти факторы находят отражение в конструкции кроссовок, что можно узнать по соответствующей маркировке изделий.
Посмотрите видеообзор на беговые кроссовки Asics сезона осень-зима 2017-2018.
Чтобы бутсы прослужили дольше, за ними нужно ухаживать раз в неделю. При регулярных тренировках зимой или осенью стоит иметь две пары кроссовок. Даже при высококачественной защите вряд ли удастся полностью избежать намокания. Пока одна пара будет сохнуть, во второй можно тренироваться.
Внимание! Кроссовки нельзя сушить вблизи нагревательных приборов, иначе они съёжатся и потеряют свойства. Если обувь намокла, то в неё заталкивают побольше газет.
Грязь нужно оттирать сразу после тренировок и не забывать про внутреннюю поверхность — съёмную стельку следует регулярно вытаскивать и стирать.