Зимнее время года со снегом, гололёдом или слякотью — не повод прекращать беговые тренировки. Обувь в этот период подбирают соответственно сезону.
Летние или демисезонные кроссовки не подойдут, потому как облегчённые модели из дышащей ткани зимой причиняют дискомфорт. И даже если надеть под них тёплые шерстяные носки, это приведёт к излишней влаге и перегреванию стопы. Что чревато промерзанием.
По этим причинам эксперты рекомендуют приобрести специальные кроссовки на зиму. Выбрать их несложно, если перед покупкой обратить внимание на соответствие нескольким важным параметрам.
Женская стопа — хрупкая часть тела. Правильно подобранная спортивная обувь фиксирует ногу в удобном положении, предотвращая травмы и мозоли во время бега.
Зимние модели для занятия бегом должны соответствовать определённым параметрам.
Качественные зимние кроссовки изготавливаются из специальных мембранных материалов, которые обеспечивают естественную циркуляцию воздуха. Мембранный вид ткани состоит из тысяч микроскопических пор.
Кроме того, ткань должна быстро сохнуть, быть натуральной, крепкой и лёгкой.
Спортивная обувь никогда не изготавливается из кожи или других «не дышащих» материалов.
Это важные критерии, от которых зависит микроклимат внутри обуви. Зимние кроссовки должны сохранять тепло и не пропускать холодный ветер, при этом лишней влаге нужно уходить, а стопе — «дышать».
С этим справляются мембранные материалы со специальными «порами», которые функционируют, как кожа человека. Каждый авторитетный изготовитель спортивной обуви разрабатывает уникальную технологию создания мембранного материала.
Внимание! Если пренебречь этими критериями, стопа во время бега «запреет» от недостаточной циркуляции воздуха, или же в обувь может попасть вода. Всё это негативно скажется не только на комфорте и состоянии кроссовок, но и на здоровье владельца.
Беговые зимние модели бывают влагостойкими и водонепроницаемыми. Разница принципиальна, так как в первом случае кроссовки промокают после длительного передвижения по снегу, а во втором — не пропустят воду вовнутрь обуви.
Фото 1. Проверка зимних кроссовок на водонепроницаемость: обувь подставляют под струю воды.
Такой эффект обеспечивается за счёт специальных пропиток.
Справка. Влагостойкие (водоотталкивающие) кроссовки подойдут для лёгкого снега или дождя, водонепроницаемые пригодятся в любых погодных условиях.
Особо уязвима носовая часть обуви — она намокает в первую очередь. Влага, которая попала отсюда, с лёгкостью перемещается по стельке. Поэтому следят, чтобы носок был укреплён дополнительной водонепроницаемой защитой.
Как правило, производители создают модели с разной степенью водонепроницаемости. Перед покупкой этот момент уточняют у продавца.
Немаловажный элемент в зимних беговых кроссовках для женщин. Подобные модели утепляются в уязвимых местах: на подъёме стопы, на кончиках пальцев и в области лодыжки. В качестве утеплителя служит мех или же специальные синтетические волокна, созданные по современным технологиям.
Как и другая беговая обувь, зимние кроссовки должны быть гибкими. При этом подошву производят довольно толстой и плотной, чтобы не пропускала через себя холод вовнутрь.
Современные модели сочетают оба качества. Некоторые из них могут с лёгкостью сгибаться пополам, при этом не теряют защитные функции.
Особенно важна гибкость подошвы в передней части.
Зимние кроссовки оснащаются противоскользящим покрытием, которое обезопасит спортсменку от падения на льду во время пробежки.
Подошва изготавливается из крепкой, высококачественной резины, имеет шипы или рифлёные вставки, обеспечивающие хорошее сцепление с любой поверхностью.
Для представительниц прекрасного пола разрабатываются модели со средним и высоким уровнем амортизации, что обеспечивает движениям лёгкость и позволяет разумно распределить нагрузку на стопу. Чем лучше амортизация, тем комфортнее и продуктивнее бег.
Некоторые производители изготавливают продукцию со встроенными в подошву резиновыми шипами (например, Icebug, Salomon).
Фото 2. Зимние кроссовки для бега от производителя Icebug. Обувь обладает встроенными резиновыми шипами на подошве.
Кроме шипов, иногда добавляют вкрапления из альтернативных материалов. Так, вставки из мягкой резины предотвращают скольжение.
Важно! Если шипы в спортивной зимней обуви отсутствуют, их заменяют накладными шипованными резинками. Накладки с металлическими вставками стоят недорого, но изнашиваются быстро.
К выбору женской зимней обуви для бега относятся ответственно. Перед покупкой обращают внимание на следующие критерии:
Выбор женской обуви для бега велик, однако, есть модели, которые выгодно отличаются от прочих, благодаря высокому качеству:
Этот производитель всегда предлагает новаторские решения. В том числе есть интересные варианты для пробежек зимой. Представленная модель выполнена в сдержанном, лаконичном дизайне, оснащена платформой из Boost-пены. Сохраняет первостепенную форму, несмотря на перепады температур, осадки и морозы.
Кроме того, в области лодыжки есть защитные вставки из тканевых манжет. Это предотвращает попадание снега в обувь. Внутри — отделка из полых волокон, что обеспечивает необходимую терморегуляцию. Кроссовки влагостойкие.
Здесь рифлёная силиконовая подошва сочетается со съёмными шиповками. Обувь износостойкая, влагонепроницаемая. Высокий уровень амортизации. Привлекательный внешний вид с большим выбором цветов.
Эта модель стала классикой. Для зимы выпускается в двух вариациях:
Они отличаются по степени защищенности от проникновения влаги.
Модель защищает от ударов о камни в носовой части кроссовка, имеет хорошую амортизацию и протектор. Носок и пятка надёжно фиксируются, благодаря подошве, которая повторяет форму стопы, а также за счёт специальной шнуровки.
Фото 3. Зимние беговые кроссовки от производителя Salomon. На подошве изделий есть крупные резиновые шипы.
Зимняя спортивная обувь требует тщательного ухода. Иначе неблагоприятные погодные условия пагубно повлияют на её состояние. В эксплуатации придерживаются следующих правил:
Посмотрите видео, в котором рассказывается как правильно подобрать зимние беговые кроссовки.
Для комфортного зимнего бега нужна соответствующая пара спортивной обуви. Она должна защитить ноги от травм, промокания и переохлаждения. С такими задачами справится не каждая пара кроссовок. Поэтому при выборе модели проявляют внимательность, чтобы покупка соответствовала необходимым критериям.