Подойдут и любителям, и профессионалам: спортивные кроссовки для бега и тренировок

Фото 1

Спортивную обувь на прилавках магазина принято называть одним словом — кроссовки. Однако в разных видах спорта существуют свои разновидности.

Штангетки подойдут тяжелоатлетам и пауэрлифтерам, бутсы — для футбола.

Для лёгкой атлетики — беговые кроссовки. Есть беговая обувь для соревнований и тренировок, занятий в зале и тренингов на открытом воздухе.

Основное их различие состоит в степени амортизации, глубине протектора и весе, но все эти отличия продиктованы в первую очередь комфортом и безопасностью спортсмена.

Профессиональные спортивные кроссовки для соревнований

Профессиональную обувь для соревнований принято разделять на марафонки и полумарафонки.

Фото 2

Марафонки подойдут только профессионалам и только для соревнований.

Главное требование к обуви — минимальный вес. Оно диктует основные особенности кроссовок:

  • отсутствие амортизации;
  • отсутствие жёсткой фиксации ноги;
  • максимальная гибкость подошвы.

Спортсмен должен обладать идеальной техникой движения, и не делать упор на пятку при постанове ступни: это создаст огромную ударную нагрузку, поэтому при забеге на большие дистанции, вес марафонца не должен превышать 60 кг. А спортсменам весом тяжелее 85 килограмм эксплуатация таких моделей и вовсе противопоказана. Плохая фиксация стопы и плоская подмётка кроссовок могут негативно сказаться при любых отклонениях от нормальной пронации и супинации.

При участии в марафонах подойдут гибкие и лёгкие модели марафонок. Без супинатора и усиливающих вставок в мысках обуви.

Полумарафонки не предназначены для соревнований на половину дистанции. По характеристикам они занимают что-то среднее между марафонными и обычными беговыми кроссами.

Особенности обуви:

  • имеют более толстую подошву;
  • возможно использование амортизирующих вставок или технологических решений;
  • используется поддержка ступни, приподнятая пятка.

Фото 3

Фото 1. Легкие женские кроссовки полумарафонки Asics Gel Noosa Tri 10 с уникальным ярким дизайном.

Несмотря на то что полумарафонки почти такие же жёсткие в беге, присутствует небольшое демпфирование движения, поэтому подойдут спортсменам любого веса и не исключают технику бега с упором на пятку. В них возможно бегать даже по асфальтовому покрытию.

Модели полумарафонки, несмотря на название, лучше подойдут при забегах на длинные марафонские дистанции.

Обувь для быстрого бега и тренировок

Для непрофессионалов тоже есть специальная обувь.

Для пробежки по асфальту

Беговые тренировки на асфальтированных дорожках весьма специфичны. Бег по жёсткому грунту провоцирует ударную нагрузку на суставы. Правильная техника движений снижает вред здоровью.

Поэтому основное требование к кроссовкам при пробежках по асфальтовому покрытию — хорошая амортизация подошвы.

Фото 4

Особенности:

  • Эргономика. Обувь не должна быть тяжёлой и ей нужно точно повторять форму стопы, оставляя небольшой запас.
  • Протектор. Геометрия протектора обеспечивает кроссовкам максимальное сцепление с поверхностью, поэтому она может быть довольно плоской. Для увеличения гибкости в носовой части обуви делаются канавки.
  • Амортизатор. Производители кроссовок используют разные способы снижения ударной нагрузки. Наиболее распространённые методы — это встраиваемая сетка, отдалённо напоминающая гамак и пружинящая под ногой при опоре, гель, заполняющий подошву или стельку и сжатый воздух, закачанный в полости внутри подмёток.

Для бега по асфальту необходим усиленный амортизатор. Оптимально его наличие и в пяточной, и в носочной области обуви. Подмётка средней мягкости, допустимо её скручивание, протектор неглубокий. При этом фиксация стопы должна быть надёжной. В зависимости от техники спортсмена имеются маркировки Stability — подойдут тем, кто склонен в движении выбрасывать ногу чуть в сторону или вперёд; или Neutral — оптимальные при правильной постановке стопы.

Важно! Перед походом в магазин за кроссовками стоит определить пронацию и супинацию своей стопы. Это необходимо для того, чтобы избежать травм во время тренировок. Пронация — это разворот ступни вовнутрь, супинация — наружу.

Степень подвижности для каждого человека индивидуальна и определена развитостью мышц и сухожилий. В норме постанов ступней должен быть равномерным, без косолапости. В домашних условиях увидеть наличие отклонений несложно: достаточно оставить на листе бумаги отпечаток ступни. В норме ширина не отпечатавшегося следа (арки), должна равняться половине ширины ступни.

Фото 5

Фото 2. Проверка пронации стопы при помощи мокрого отпечатка: четыре возможных результата.

Вам также будет интересно:

Специальные для бездорожья

Отдельного внимания заслуживает обувь для тренировок на бездорожье или трейловые разновидности кроссовок. Трассы, проходящие по пересечённой местности абсолютно неровные. Здесь важны не столько демпфирование и эластичность, сколько надёжная фиксация ступней. Модели кроссовок, предназначенные для бездорожья, имеют маркировку Tr.

Требования:

  • Чтобы обеспечить обуви хорошее сцепление с поверхностью трассы, протектор должен быть глубоким, с чётким рисунком.
  • Подошва жёсткая, с трудом поддающаяся скручиванию.
  • Камни и трава, встречающиеся на пути, могут стать причиной травм, поэтому обуви для защиты ступни нужны дополнительные армирующие вставки.
  • Материал должен быть прочным, дышащим и при этом влагонепроницаемым. Наилучшим образом этому соответствуют современные мембранные технологии изготовления тканей.

Фото 6

При тренировках на пересечённой местности подойдут модификации с надёжной защитой от возможных травм. Поэтому используются дополнительные вставки на мыске, усиленная пятка, хорошо выраженный протектор с шипами, язычок, вшитый по контуру.

Негибкая колодка кроссовок, обеспечивающая стабильность суставов. При этом модели должны обладать хорошей подвижностью в зоне сочленения плюсны с пальцами. Шипы на протекторе неметаллические.

В зависимости от выбранной трассы кроссовки могут обладать разной степенью водонепроницаемости. Оптимально использование мембранных технологий, хорошо отводящих влагу изнутри и при этом не дающих ткани промокать снаружи. Стельки съёмные, их можно заменить на ортопедические.

Для грунта, полей и лесных дорожек

Грунтовые дорожки, пролегающие в полях и лесах гораздо мягче асфальтового покрытия. Но на них все же встречается различный природный мусор.

При пробежках по лесным тропинкам стоит выбирать нечто среднее между разновидностями кроссовок для асфальта и пересечённой местности.

Обувь для тренировок на грунте не требует усиленной амортизации.

Фото 7

Особенности:

  • средняя жёсткость колодки;
  • протектор глубокий, но наличие шипов как для пересечённой местности необязательно;
  • прочный верх кроссовок, предохраняющий от природного мусора.

При беге по грунтовым тропинкам подойдут как кроссовки для бездорожья, так и для асфальта. Производители предлагают нечто среднее — обувь, облегчённую по сравнению с внедорожниками, но без излишней амортизации. Важно, чтобы протектор обеспечивал хорошее сцепление.

Для скоростного бега на разные дистанции

В соревнованиях по лёгкой атлетике используется специальная обувь, позволяющая развивать максимальную скорость — шиповки. Характерная особенность — шипы на подошве, обеспечивающие наибольшее сцепление с покрытием трека.

Важно! Кроссовки-шиповки ориентированы в первую очередь на использование профессионалами на соревнованиях, поэтому их отличает небольшой вес.

В зависимости от дистанции подбирают разную обувь:

  • Спринтерские кроссовки-шиповки для забегов на расстояния до 400 метров практически без амортизации. Шипы могут располагаются в передней части обуви, поэтому спортсмен имеет возможность бежать, отталкиваясь пальцами и развивая максимальную скорость. Зачастую шипы выполнены из металлических сплавов. Кроме того, для улучшения аэродинамики некоторые модели имеют застёжку спереди.

Фото 8

Фото 3. Профессиональные спринтерские шиповки Nike Zoom Celar 5 без амортизации и с шипами в области носка.

Кроссовки, подходящие для соревнований на короткие дистанции, помимо шипов на подошве и минимального веса, должны иметь надёжную фиксацию на ноге. Подмётка обладает повышенной гибкостью. Амортизация достигается за счёт материалов подошвы. Размер подбирается очень точно. Любые излишние зазоры могут привести к снижению скоростных показателей спортсмена.

  • Для соревнований на средние дистанций протяжённостью до 1,6 километра отдаётся предпочтение облегчённой обуви. Однако демпферы должны располагаться в районе пятки, а шипы могут быть выполнены из более мягкого материала, например, из резины.

Фото 9

  • Скоростной бег на большие дистанции — до 10 километров исключает использование первых двух разновидностей кроссовок. При таких забегах отдаётся предпочтение хорошей амортизации в пяточной части обуви.

Кроссовки для профессионального занятия бегом должны обладать повышенной прочностью материалов. Верх выполняется из нейлона или синтетического кожзаменителя. В качестве дополнительных элементов используются декоративные вставки: ремни и стропы, выполняющие при этом роль усилителей.

Стелька легкоатлетических кроссовок несъемная. Задник жёсткий, надёжно фиксирующий стопу.

Полезное видео

Ознакомьтесь с видео, в котором рассказывается про особенности выбора беговых кроссовок.

Как сделать правильный выбор?

Выбор кроссовок зависит от вида спортивной дисциплины, степени подготовленности, физиологических особенностей стопы, манеры бега и типа тренировочного покрытия.

Стоит учитывать даже вес спортсмена. Плохая амортизация при большом собственном весе приводит к травмам связок и суставов. Неправильно подобранные характеристики пронации и супинации — причина вывихов суставов.

Фото 10

Один из важнейших критериев — размер. И для каждого типа спортивной обуви есть свои правила.

  • В любом случае кроссовки должны подойти по размеру сразу. Производители включают усиленные нити и вставки, повышающие прочность, поэтому надеяться на то, что со временем материал растянется, не стоит.
  • Для скоростного бега на короткие дистанции колодка должна комфортно и плотно сидеть на ноге, не сдавливая её при этом.
  • Для длинных дистанций или тренировок кроссовки стоит покупать вечером, когда ноги несколько увеличиваются в размере. От продолжительного бега к ногам приливает кровь, и размер стопы могут увеличиться. Если кроссовки куплены впритык, это приведёт к появлению мозолей или травмам ногтей.
  • Нога не должна болтаться: задник правильно подобранной пары плотно прилегает, но при этом не давит. В середине стопы, в области подъёма, стелька должна прилегать и сидеть плотно даже при незатянутой шнуровке.
Оцени статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Средняя оценка: 5 из 5.
Оценили: 2 читателя.
Поделись с друзьями!
Ознакомьтесь с товарами по теме
Читайте также
Комментарии
  • Ксения 1
    У меня кроссовки для занятия в зале, и для пробежки на асфальте, фирмы Asics Gel Noosa Tri 10 полумарафонки, маркировки Stability, так как у меня при беге нога уходит чуть в сторону.
    Кроссовочки эти очень удобные, но в тоже время очень дорогие, но что не сделаешь для себя любимой, чтобы пробежка по утрам и тренировки в зале проходили с комфортом. Подошва их мягкая и не громоздкая, стельки ортопедические, что позволяет ногам менее уставать и избавлять от плоскостопия, плюс ко всему изготовлены из дышащего материала, что позволяет избавится хоть на немного от неприятного запаха после пробежки.
  • Евгения 0
    Да, это точно: правильная обувь для каждого вида спорта очень важна. И хоть кроссовок в наше время завались, но выбор именно спортивных (причём каждому виду спорта свои кросовки), это очень важно. Можно взять пример из катания на коньках. Когда вы первый раз одеваете и катаетесь на простых коньках, то это достаточно сложно. А встав на фигурные, вы сразу почувствуете огромную разницу и кататься на фигурных коньках, вам будет гораздо легче и проще, чем на обычных. Так же и с кроссовками. Тем более, кросовки - полумарофонки значительно отличаются от обычных кроссовок, своей лёгкостью и воздушностью. А это большой плюс при беге.
  • Алексей Шулев 0
    Спортом занимается не так много народа, а кроссовок в магазинах завались, но я например их не для спорта покупаю, а чтобы просто носить, так как ненавижу всякие туфли или ботинки. Даже на зиму стараюсь найти зимние кроссовки с утеплителем внутри, особенно мне нравятся американские Nev Balans 754 с более высоким берцем чем обычные. Для простой носки конечно не так важны все эти крутые характеристики, но удобство для носки должно присутствовать, несомненно.
  • Mara 0
    У меня есть беговые кроссовки. Это рибок Frame lt. По описанию в этой статье я узнала, что это, похоже, полумарафонки. Но я их называла раньше «кроссовки с эффектом облачка». Потому что когда в них стоишь, такое ощущение, что на ногах что-то мягкое, воздушное. Еще у них очень толстая подошва и резиновые штуки для амортизации. Это не шипы, как на той картинке, а какие-то квадраты. Причем, в середине ступни и на пятке они другой формы, более крупные. Не могу понять, маркетинговый ли ход, а, может быть, это влияет на бег... Но во всяком случае в них очень удобно бегать. А заниматься другими упражнениями напротив неудобно. "Квадраты" цепляются за пол.
  • Mary.strygina20 0
    Есть кроссовки полумарафонки Асикс, классная вещь. Занимаюсь хип-хопом, они очень даже подходят для таких занятий. По крайней мере мне удобно и легко. Когда покупала, думала что снова натру ноги, но этого не произошло, что очень приятно удивило) Спасибо большое за статью. Она оказалось очень полезной и информативной.
  • Vika1602 0
    Статья очень помогла разобраться в выборе. Я часто участвую в забегах на 10 км минимум именно для них есть счастливые полумарафонки асикс) для тринировок у меня рибок. Правильная обувь очень важна для занятий не только для нашего здоровья, но и для того, чтобы повысить продуктивность тренировки и для повышения показаний.
Добавить комментарий
VK OD FB G+ Tw
Бег