Заниматься бегом можно круглый год.
Снег и морозы не являются препятствием для проведения тренировок на открытом воздухе.
Но для этого важно наличие подходящей обуви. Нужно разобраться в многообразии моделей, чтобы приобрести правильный вариант.
Нужно обратить внимание на следующие параметры.
Обувь для бега зимой отличается от летней. Летние, как правило, состоят из сетчатых материалов, которые никуда не годятся в холодных условиях зимы.
Зимние кроссовки должны обеспечивать защиту ступней от воздействия влаги и низких температур.
Для бега зимой нежелательно покупать модели из кожи, поскольку она очень хорошо впитывает влагу. Для холодной поры подходят модели из мембранного материала Gore-Tex, обладающего свойством водонепроницаемости. Он обеспечивает сухость ног и удобство бега.
Классификация:
Справка! Современные кроссовки для зимы изготавливаются из синтетических материалов, которые не уступают, а даже превосходят по изолирующим и теплосберегающим свойствам натуральную кожу.
В зимнее время погода часто неустойчива, регулярно бывают оттепели. Поэтому покрытие дороги, где будет происходить бег, может состоять как изо льда, так из мокрого снега. Подошва для зимней обуви является одной из важнейших частей, поскольку она защищает ступни от воздействия низких температур.
Обычные летние кроссовки с шипами не подходят для зимнего бега — у них очень тонкая подошва, которая не годится для холодных условий зимы.
Существуют модели с шипами, у такой обуви толстая подошва. Шипы могут быть съёмными.
Для пробежек при очень низких температурах (ниже минус 15 градусов) нужно приобретать модели с гибкой подошвой. А также обращать внимание на размер протектора: чем он больше, тем устойчивее вы будете на скользкой поверхности.
Внимание! При покупке желательно приобретать изделия с толстой подошвой. Тонкая подошва быстро замерзает, что может послужить причиной переохлаждения и простудных заболеваний.
Это одно из важных качеств этой продукции. Во время бега в оттепель нужно защищать конечности от попадания холодной воды внутрь обуви. Бег в мокрой обуви неудобен, тяжёл и может привести к заболеваниям организма. Поэтому нужно подбирать спортивное снаряжение исходя из погодных и климатических условий местности.
Если часто бывают оттепели и смена погоды зимой, то желательно приобрести продукцию с мембраной GTX (Gore-Tex), она надёжно защитит ваши ноги от влаги и мокрого снега.
Фото 1. Мужские зимние кроссовки со шнуровкой, система Gore-Tex в качестве подкладки, производитель - «Salomon», Вьетнам.
Если устойчивый снежный покров, то можно приобрести изделия с применением мембранного материала CS (ClimaShield).
Для комфортного бега зимние кроссовки должны отвечать требованиям к теплорегуляции и вентиляции. Это означает, что материал должен дышать, но при этом поддерживать оптимальную температуру ног, не допуская переохлаждения или перегрева.
Современные модели, созданные с использованием композитных материалов, в полной мере соответствуют этим требованиям.
Внимание! Лучше приобрести качественную и удобную фирменную продукцию известных и проверенных производителей по высокой цене, чем купить дешёвую, но некачественную.
Мембранные материалы, несмотря на водоотталкивающие свойства, облают способностью пропускать влагу, скопившуюся внутри обуви.
Во время бега в оттепель спортсмен сталкивается с проблемой: как сохранить сухость ног при беге по мокрому снегу и лужам.
Тренировки в таких условиях в кожаных кроссовках, или в зимних без использования мембранного материала практически невозможны.
При беге в такой обуви при первом контакте с мокрым снегом или лужей обувь намокнет, станет тяжёлой.
Наибольшей степенью водонепроницаемости обладает мембрана Gore-Tex. Она произведена из политетрафторэтилена (тефлон). Этот материал имеет очень низкий коэффициент поверхностного натяжения, не смачивается водой и на нём есть маленькие поры. Это покрытие пропускает влагу только в парообразном виде.
Внимание! Бег с мокрыми ногами в холодную погоду существенно повышает риск простудных заболеваний.
В качестве утеплителя часто используется неопрен. Этот материал отличается высокими теплосберегающими свойствами, защищает от влаги. А также он пластичен и обеспечивает комфортную фиксацию ступни в обуви.
Справка! Неопрен используют для изготовления гидрокостюмов для аквалангистов.
Кроссовки для бега при низких температурах должны быть гибкими, особенно подошва. Поскольку под воздействием низких температур материалы твердеют, что создаёт неудобство и дискомфорт. Поэтому нужно уделять особое внимание подошве — она наиболее подвержена затвердеванию на морозе.
Качественные модели имеют противоскользящее покрытие подошвы, которое изготовлено из синтетических материалов, уменьшающих скольжение.
Это особенно важно при беге в гололёд или оттепель.
Бег зимой очень травмоопасен, поэтому желательно покупать специализированную продукцию с противоскользящим покрытием подошвы.
Желательно приобрести модели, в которых есть амортизация. Их можно определить по наличию специальных воздушных подушечек под стопой. Они нужны для уменьшения нагрузок на стопу, суставы и позвоночник спортсмена.
Шипованные кроссовки - разновидность спортивной зимней обуви с шипами.
Их основное предназначение - обеспечение устойчивого бега и уменьшение скольжения. Расположены на носке и пяточной области.
Виды шипов:
Положительные свойства:
Отрицательные свойства:
В летних кроссовках зимой бегают только в отапливаемых закрытых помещениях легкоатлетических комплексов. Бег на открытой местности в такой обуви влечёт за собой множество негативных последствий:
Нужно обратить внимание на следующие параметры.
Размер обуви должен обеспечивать надёжную фиксацию стопы, что снизит риск получения травмы. При покупке важно определиться, в каких носках планируется бегать зимой. При беге в утеплённых — примерку обуви проводят тоже в них.
Вес зависит от модели и размера. По сравнению с летними, они тяжелее.
Самые тяжёлые зимние кроссовки - имеющие шипы.
Средний вес мужских моделей от 250 до 400 грамм, женских от 200 до 350.
Если колодка повторяет анатомическое строение человеческой стопы, обувь будет удобной и комфортной.
Лучше приобретать высокие модели с плотным прилеганием язычка. Это также защитит от попадания снега внутрь обуви.
Желательно приобретать модели из синтетического мембранного материала Gore-tex. Он наиболее соответствует условиям бега зимой.
Нежелательно покупать кожаную или обувь из искусственного заменителя кожи. Эти материалы уступают синтетическим.
Приобретайте обувь только проверенных фирм. Их продукция отличается качеством и многообразием моделей.
Ознакомьтесь с видео, в котором рассказывается о преимуществах и недостатках различных моделей зимних кроссовок.
Зимние кроссовки моют после бега по грязи и слякоти. Это важно, поскольку реагенты, используемые на дорогах, негативно влияют на обувь.
Для защиты от действия влаги, применяют специальные химические средства (аэрозоли).
Нельзя сушить обувь возле батареи. Это ведёт к деформации и быстрому износу. Для сушки применяются материалы, которые впитывают влагу. А также возможно использование специализированных сушилок для обуви.