Вы просматриваете раздел Дартс.
Подразделы: Для детей, Виды, Броски, Как играть, Дротики.
Дартс — такой вид спортивных игр, суть которых заключается в бросании дротика в круглую мишень.
Этот вид развлечений все стремительнее набирает популярность.
Название и описание игры происходит от английского слова darts, dart — дротик. Некоторые утверждают, что слово правильно пишется как дарц.
Предполагается, что игра возникла на островах Великобритании несколько сотен лет назад среди солдат.
Есть гипотеза, что солдаты во время отдыха бросали арбалетные болты в сухие срезы деревьев или днища бочек, которые трескались, образуя сектора, тем самым походя на современные мишени для дартса.
Другая, но не сильно отличающаяся от первой, гипотеза гласит, что дартс произошёл от стрельбы из лука в XIV—XV столетиях в Англии. Dartboard — в переводе с английского «мишень». Раньше мишень называлась по-английски просто butt — поле для стрельбы из лука.
Употребление слова дартс или дартц может быть связано с некоторыми трудностями со склонением. В единственном числе оно склоняется так: игры дартса, турниры по дартсу, о дартсе, дартсом. Во множественном: дартсы, дартсов, дартсам, дартсы, дартсами, о дартсах.
При занятиях в дартс человек развивает глазомер.
Вырабатывается более чёткая координация движений и приходит в тонус мышечный корсет, ведь метание происходит на довольно длинные расстояния.
И для успешной игры требуется достичь некоторого совершенства в технике броска, в результате чего преимущественно развивается чёткость попадания.
Помимо очевидных показателей, дартс полезен в качестве психологической разгрузки, для офисных работников в особенности.
Справка! При бросании дротика хорошо снимается психологическое напряжение, а отсутствие сильных физических нагрузок позволит расслабиться ещё больше.
Чтобы играть полноценно, необходимо иметь при себе все атрибуты, которые для игры непосредственно нужны. Обязательными составляющими увлечения являются мишень и дротики.
Мишень выглядит как окружность, поделённая на двадцать секторов, в центре которой находится Bullseye (бычий глаз) — центр и главная цель. Мишень в диаметре составляет 450 мм, а в ширине — 40 мм. При попадании в сектор игроку начисляется такое количество очков, которое указано для этого сектора, при попадании в «бычий глаз» игроку начисляется 50 баллов, в зелёное кольцо вокруг яблочка — 25 очков.
Фото 1. Мишень Winmau Rebel, поделена на двадцать секторов, в центре находится главная цель.
Если игрок попадает при броске в зону «молока», которая находится между краем мишени и первым внешним узким кольцом, очки не начисляются. Укрепляют мишень таким образом, чтобы центр находился на высоте ровно 173 см от пола. Черта же, с которой осуществляются броски, находится в 237 сантиметрах от мишени.
Числа на мишени располагаются в специально предусмотренном порядке, который сводит к минимуму вероятность «хорошей игры», так как рядом располагаются числа 1, 5, 20, 3 и 17. Это позволяет достичь результата, который зависит исключительно от точности и меткости игрока, а не от «натренированности» на броски в одну самую прибыльную область больших значений.
А также на секторе имеется зона удвоения — тонкое кольцо после зоны «молока», и зона утроения — следующее тонкое кольцо ближе к середине мишени от зоны удвоения.
Вид дротиков для профессиональной игры также регламентирован. В длину дротик не должен быть длиннее 12 дюймов, а по весу не превышать 50 грамм. Тело дротика называется баррель. Для спортсменов-любителей баррель изготавливается из латуни, а для профессиональных баррелей используется вольфрам.
Фото 2. Три дротика для дартса с баррелем из латуни, хвостовик изготовлен из пластика красного цвета.
На одно окончание барреля закрепляется острый наконечник, поинт (от английского point, то есть точка). На противоположное окончание вкручивается хвостовик, шафт. Хвостовик может быть изготовлен как из пластика, так и из металла. К хвостовику в специальные держатели крепится оперение. И оперение, и шафт легко можно заменить.
Внимание! Стоит также помнить и о линии, с которой начинается метание. Помимо того, что она находится на определённом расстоянии от мишени, её длина составляет 43 сантиметра. Ещё линия броска должна быть ярко видна и заметна всем участникам соревнования.
Обычно на игру даётся два набора дротиков, в каждый из которых входит по три дротика. Наборы выделяются или каждому участнику соревнования, либо на команду участников.
Фото 3. Набор дротиков коричневого цвета Cuesoul Аврора с мягким наконечником из вольфрама.
Общие правила соревнований в дартс действуют при всех вариантах игры и заключаются в наборе очков за ход, на который даётся три дротика. Очки начисляются согласно месту попадания по мишени. Каждый сектор мишени даёт определённое количество баллов. При попадании во внешнее узкое кольцо, баллы сектора удваиваются, во внутренне — умножается втрое.
Если участник игры попадает за внешнее кольцо, то получает 0 баллов, в яблочко — 50, а в кольцо вокруг яблочка (булл) — 25 баллов. Максимальное количество очков можно набрать, попав за ход три раза в зону утроения сектора 20. Тогда за ход игрок получит 180 очков.
Чаще всего играют 2 команды или 2 игрока. Перед началом состязания каждому участнику разрешается совершить по 9 пробных бросков для разминки. Затем представитель каждой стороны делает ещё один бросок, определяющий очерёдность: команда, игрок которой метнул дротик ближе к «яблочку» мишени, начинает первой.
Игра начинается с жеребьёвки, которая заключается в том, что игроки поочерёдно бросают дротик в мишень, пытаясь попасть в яблочко.
Тот, кто попадёт мишень наиболее близко к яблочку и начинает бросать первым.
Чтобы открыть счёт в игре, игрок должен попасть в кольцо удвоения — первое тонкое кольцо после зоны «молока». Попадание в эту зону и называется удвоением.
При следующем ходе игрок бросает три дротика подряд, а очки, которые он набрал, вычитаются из числа 301. Целью игры является уменьшение количества баллов до нуля. Игра продолжается до тех пор, пока очков останется столько, чтобы было можно учитывать раздвоение.
В этот момент игрок должен попасть дротиком в такой двойной клин, чтобы очки уменьшились ровно до нуля. В таком случае игрок выигрывает. При этом самый низкий счёт, который может иметь игрок, составляет два балла. Счёт игры ведётся на специальной доске.
При игре в 501 начало игры начинается таким же жребием, как и в 301, а за ход игроку также даётся три броска. Очки же, набранные игроком, вычитаются уже из числа 501. Игра заканчивается по тому же принципу, что и в 301 — конец игры приходит, когда игрок попадает в яблочко или зону удвоения.
Играть можно и командой, и вдвоём. Также называется Американский крикет, так как считается, что этот вид игры зародился в штатах.
Цель игроков — закрыть все сектора мишени под значением от 15 до 20 и булл — зелёное кольцо в центре мишени.
Побеждает тот, кто за игру закрыл все сектора и набрал наибольшее среди соперников количество очков. Для закрытия сектора нужно набрать максимальное в нём количество очков (утроенное). Это можно сделать следующими способами:
Для закрытия булла необходимо набрать 75 очков: три раза попасть в булл либо один раз в яблочко.
Чтобы выиграть в Сектор 20, нужно за десять ходов по три броска набрать максимальное количество очков.
Очки при этом начисляются лишь при попадании в сектор 20 (начисляется 20 очков), в зону удвоения сектора 20 (40 быллов) и в зону утроения сектора 20 (60 очков).
После десяти ходов подсчитываются набранные баллы всех участников, и игрок, набравший больше всех очков, становится победителем.
Игра в 27 подходит больше всего для тех, кто хочет потренироваться в удвоении. В начале каждой игры у соперников есть по 27 баллов и по три дротика на ход. В первый ход нужно попасть в картинку сектор 1 наибольшим количеством дротиков, если ни один из трёх дротиков в цель не попал, вычитается 2 очка.
За следующий ход нужно сделать то же самое, что и в первый ход, только с сектором 2. Каждый новый ход — новый сектор. И так до сектора 20. В последний ход игроки пытаются попасть в яблочко. Участник, набравший наименьшее количество баллов, выходит из игры и считается проигравшим.
На момент начала игры у участника 0 баллов, а победит он, если первым наберёт 1000 очков.
За ход у него есть три броска, при этом зачитываются только очки от попадания в яблочко или в булл.
Если у игроков мало опыта, и они только начинают играть в дартс, то правила игры можно несколько изменить и набирать очки до 500 баллов или до 250, так как сразу попасть в яблочко или булл — дело нелёгкое.
Наличие определённых вариаций дартса никак не ограничивает игроков, занимающихся игрой непрофессионально, в изобретении новых способов игры и подсчёта очков.
Важно! Приведённые правила игр являются общими и подсчёт баллов в них ведётся по принятым стандартам.
Из видео можно узнать, как играть в дартс 501, каковы цели, сколько человек в команде.
Дартс прекрасно подходит для тех, кто любит занятия, при которых можно сосредоточиться без лишнего напряжения, сбросить пар и просто отдохнуть, занимаясь при этом спортом. Помимо всего прочего, нет ничего лучше для тех, кто любит тренировать собственную ловкость, меткость и сноровку. А в общем, дартс является прекрасным видом отдыха для всей семьи и хорошим видом времяпрепровождения в компании друзей.