Хват дротика в дартсе играет важную роль в результативности каждого игрока.
Правильно поставленный хват даёт возможность контролировать снаряд на всех этапах броска и придавать нужную траекторию полёта.
Поэтому для начинающего дартсмена важно найти и освоить подходящую для него стратегию обхвата.
Хоть и строгих правил по технике захвата дротика в дартсе не предусмотрено, игрокам следует помнить о нескольких обязательных ограничениях.
Фото 1. Игрок держит дротик так, что его пальцы слегка белеют, это происходит из-за перенапряжения кисти.
Если пальцы белеют, видны следы от вдавливания, то следует ослабить кисть. Также, если при выпуске снаряда из руки возникают сложности, то, значит, мышцы пальцев перенапряжены. Дартсмен должен держать снаряд свободно, но при этом контролировать его при броске. Дартс — игра не силы, а касания.
Увеличение числа задействованных пальцев даёт лучшее соприкосновение и контроль при разгоне, но затрудняет отпускание, так как координировать пять пальцев сложнее, чем три. Игрок должен быть уверен, что все активные пальцы касаются только корпуса или иглы, а не хвостовика или оперения. Также стоит убедиться, что пальцы не подбивают снаряд в момент отпускания, не сбивают с пути.
Фото 2. Спортсмен держит снаряд четырьмя пальцами, касаясь при этом только корпуса и иглы.
Это, вероятно, приведёт к тому, что из-за напряжения в мышцах другие пальцы тоже будут стремиться сжаться в кулак, а для правильного отпускания нужна раскрытая ладонь. Также, возможно, что один из пальцев подобьёт снаряд, вследствие чего снаряд будет направлен вниз и бросок окажется неидеальным.
Фото 3. Игрок держит дротик тремя пальцами, не сжимая их в кулак, ладонь должна быть раскрыта.
Существует семь известных хватов дротика в игре.
При основном захвате снаряд помещается в открытую ладонь, где определяется его центр тяжести путём балансирования.
Затем большим пальцем снаряд прокатывается к кончикам остальных пальцев, большой палец оставляется слегка за центром тяжести, удерживая так, как удобно игроку.
В конце — кисть поднимается в положение прицеливания.
Второй по популярности способ обхвата. Снаряд удерживается как карандаш, чтобы большой, указательный и средний пальцы плотно закрывали дротик со всех сторон. Такой обхват используется для тонких цилиндрических корпусов.
Известный профессиональный игрок, использующий такую технику — Фил Тэйлор.
Задействованные в хвате пальцы выпрямлены по вертикали, стабилизация ведётся только большим пальцем.
Захват выглядит простым и свободным, даёт преимущество при отпускании, но увеличивает вероятность потери контроля при разгоне дротика.
Экстремальный метод, используется для толстых снарядов.
Деннис Пристли играет таким хватом.
Известен во многом благодаря Эрику Бристоу. В годы чемпионства у Эрика была привычка отставлять мизинец от остальных пальцев, прикасаясь им к наконечнику дротика.
Важно! Эта техника — своеобразная вариация основного хвата, также используется для длинных цилиндрических корпусов снаряда. Начинающим игрокам придётся нелегко в освоении этого захвата.
Как правило, практикуется на толстых и коротких дротиках.
Обхват производится тремя пальцами, больше пальцев едва ли нашли бы достаточное пространство для захвата.
В отличие от карандашного варианта, здесь пальцы растянуты по длине дротика: большой на корпусе, указательный чуть выше и средний на игле.
Используется Джоном Лоу.
Применяется на длинных и тонких дротиках, такие снаряды — стандартный выбор для опытных игроков. Хват с отставленным мизинцем — вариация основного, при котором мизинец выставляется в сторону вертикально вверх, когда остальные пальцы удерживают корпус снаряда. Способ логичен и удобен для снарядов такого типа.
Известный дарстмен, применяющий отставленный мизинец — Род Харрингтон.
Боб Андерсон широко практикует такой метод. Дротик удерживается вблизи наконечника, далеко впереди от центра тяжести.
Справка! Это необычная техника, и начинающим игрокам придётся сильно повозиться для получения нужного мастерства в её использовании.
Снаряд больше «тянется», чем «бросается», броски получаются быстрее чем при других хватах.
Используется на цилиндрическом корпусе.
За основу взят карандашный обхват, что весьма логично для такой техники.
Трудно порекомендовать такой хват каждому игрока, но этот способ может неплохо подойти при напористом и агрессивном стиле игры.
Правильного алгоритма и метода для поиска наилучшего захвата в дартсе нет. Каждый отдельно рассмотренный вариант имеет свои особенности и подходит для разных типов игроков.
Важно! Чтобы определить, какой захват окажется лучшим для дартсмена, необходимо провести длительные тренировки, которые позволят лучше понять недостатки и преимущества каждого обхвата.
В видео можно узнать советы по попаданию прямо в цель от известного тренера Григория Русанова.
Во-вторых, даже если ни один из известных вариантов игроку не понравится, он будет лучше знать, чего ему не хватает и скорее определится с качествами своего индивидуального хвата.