Дартс — спортивная игра, в которой соревнующиеся поочерёдно бросают по три дротика в мишень.
При этом надо стараться выбить наибольшие очки.
В 1896 году в Англии плотник Брайан Гамлин создал круглую деревянную мишень с разметкой, в которую бросали арбалетные болты или обрезанные стрелы.
Предполагают, что до этого использовали дно винной бочки, при броске в которую она трескалась, образовывая «сектора».
Занимательная игра распространилась по всей Европе, а затем и по миру. В XX веке во Франции впервые стали вырезать из дерева специальные дротики, наконечник для утяжеления покрывали свинцом, а для плавности полёта использовали перья индейки. Позже появились различные виды дротиков из самых разных материалов.
С 1994 года ежегодно проводится мировой турнир по этой игре, где игроки соревнуются в меткости метания дротиков. Главный приз не менее 1 миллиона фунтов стерлингов!
Существует легенда, что в 1908 году в Великобритании в городе Лидсе судили владельца гостиницы «Адельфа» Джима Гарсайда за то, что в его заведении делали ставки на игру, которая называется дартс. По закону допускалось делать ставки только на спортивные соревнования, требующие от игроков навыка и не зависящие от удачи.
Важно! Дартс считали именно игрой случая. Но Гарсайд настоял на судебном эксперименте, в ходе которого Вильям (местный чемпион) должен был попасть в те сектора, которые назовёт судья. Рука Вильяма не дрогнула и обвинения были сняты, а игра «дартс» признана видом спорта.
Игра дартс состоит из мишени и дротика.
Современный дротик состоит из наконечника (иглы), барреля, хвостовика и оперения.
Изготовляют снаряды из пластика, никеля, латуни или вольфрама. Вольфрам более тяжёлый металл, поэтому дротики из вольфрама более тонкие, из-за этих качеств их предпочитают профессиональные игроки.
Фото 1. Шесть дротиков в форме баррель с изображением флагов разных стран, изготовлены из латуни.
При изготовлении учитывают:
Внимание! При этом дротик не должен быть слишком лёгким, чтобы не снёс ветер и он мог воткнуться в мишень.
Представляет собой круг, разделённый на 20 треугольных секторов, чёрных и белых чередующихся цветов. Каждый сектор имеет номер от 1 до 20. Количество полученных очков зависит от попадания дротика в сектор с определённым номером. При попадании в сектор 1 — 1 очко, в сектор 7 — 7 очков, в сектор 15 — 15 очков.
В самом центре находится красный круг диаметром 12,7 мм. Его называют «яблочком» или «глазом быка», при попадании в него насчитывают 50 очков.
Вокруг красной круглой цели — зелёное кольцо, ценой в 25 очков, ширина которого 12,1 мм.
Кроме того, все сектора разделяют два узких кольца: внешнее — «дабл» и внутреннее — «требл», ширина которых по 8 мм. Их традиционно окрашивают в красный и зелёный цвета. При попадании в «дабл», количество очков сектора удваиваются, а при попадании в «требл» — утраиваются. Расстояние от центра мишени до внутренней стороны проволоки кольца «треблов» 107,0 мм, а до «даблов» 170,0 мм.
Фото 2. Круглая мишень с красным кругом в центре, треугольными секторами черного и белого цвета.
Каждый сектор ограничен металлической проволокой, толщиной в 1,5 мм. По ней определяют куда именно попал снаряд.
Общий диаметр мишени 451 ± 10 мм.
Обычно центр мишени вешают на высоте около 173 сантиметров от пола. От мишени до линии для метания — 237 см.
Справка! Игрока в дартс называют дартсменом.
В первую очередь при броске нужно чувствовать себя комфортно, не делайте лишних движений.
При этом существует определённая техника броска:
Профессиональными игроками разработана различная техника хвата метательного дротика:
Стойка:
Видео, в котором представлен турнир по метанию дротиков в цель известными дартсменами.