Дартс — распространённая игра, основным действием в которой является метание специальных дротиков в круглую мишень на стене.
Сейчас термин подразумевает стандартизованную игру с определёнными правилами и параметрами, хотя ранее существовало большее разнообразие правил и видов мишеней.
Дартс не предусматривает тяжёлых физических нагрузок, поэтому подходит почти всем категориям населения, а освоить технику игры довольно просто, что делает её всё более популярной.
Дартс не требует больших финансовых затрат, что выгодно выделяет его на фоне некоторых других видов спорта — понадобится только мишень, метательные снаряды (дротики) и комплект инструментов для ухода за ними. Чтобы поиграть, необязательно посещать специализированные заведения — достаточно будет просторного помещения и свободного участка на стене.
Фото 1. Комплект из трех профессиональных дротиков для игры в дартс. Изделия изготовлены из качественного сплава.
Важно правильно подобрать аксессуары для игры в дартс. От их качества зависит и качество самой игры.
Если во время метания используется некачественный дротик, его наконечник (игла) может быстро затупиться и в короткие сроки прийти в негодность. Такие дротики часто хрупкие и ломаются уже после нескольких десятков бросков.
Чаще всего для игры используют сизалевые (из спрессованных волокон агавы) мишени, а в некоторых странах — изготовленные из конского волоса. Дешёвые деревянные мишени лучше не приобретать: дерево в местах попадания дротика быстро растрескивается, к тому же плотность такого материала затрудняет вхождение иглы в мишень и затупляет её.
Качественным аксессуарам необходим правильный уход. Например, для дротиков можно приобрести сменные иглы и точилки для них, специальные ключи для ремонта, съёмные хвостовики из различных материалов — тогда, в случае выхода детали из строя, не придётся менять дротик на новый. Существуют также специальные приспособления для повышения комфорта игры, такие как фиксирующие кольца для хвостовиков, дополнительная панель защиты от повреждений поверхности вокруг мишени и пр.
Фото 2. Комплект из шести сменных хвостовиков для дротиков. Они вставляются в стержень метательного снаряда.
Без технической правильности выполнения отдельных элементов невозможно достичь больших успехов в игре. Игрок, владеющий верной техникой, имеет высокий процент точных попаданий в цель.
Важно! Ниже рассмотрена позиция для броска правой рабочей рукой. Те, кто играет левой, выполняют те же действия, но с внесением соответствующих корректировок (там, где указана правая/левая сторона или часть тела, нужно использовать противоположную).
От правильности удержания дротика зависит траектория его полёта и, следовательно, точность попадания в мишень.
Фото 3. Хват дротика тремя пальцами. Снаряд зажимается между указательным, большим и средним.
При броске дротика трубчатой формы используют хват в четыре пальца — подушечка большого придерживает корпус снаряда слева, подушечки указательного, среднего и безымянного — справа. А также допускается хват в пять пальцев, некоторые используют только два.
Чтобы скорректировать бросок до начала фазы полёта, используют так называемый карандашный хват — когда дротик удерживается тремя пальцами так, как карандаш или ручка для письма. Удерживая дротик, нужно хорошо ощущать центр его тяжести.
Справка. Хват часто зависит от формы дротика и игровой ситуации. Можно выработать собственный способ удержания снаряда — он должен соответствовать требованиям и быть удобным для самого игрока.
Дротик во время полёта движется по параболической кривой. В броске различают несколько фаз:
Важно! Корпус и плечо во время броска должны оставаться неподвижными, в противном случае траектория полёта дротика будет отличаться от намеченной.
Для себя нужно обозначить условную линию прицеливания: глаз — дротик — мишень (определённая её зона). Отрабатывать меткость лучше всего, целясь в «яблочко» — центральный круг мишени.
При нацеливании на верхние сектора корпус надо немного выпрямить, плечо приподнять, а если нужно попасть в нижний сектор — увеличить угол наклона корпуса вперёд и слегка опустить плечо.
Для попадания в боковые сектора нужно перемещаться по линии броска. Все движения необходимо выполнять вдоль линии прицеливания.
После выпускания дротика руку сразу опускать не стоит — оставить её на некоторое время выпрямленной важно для того, чтобы лучше прочувствовать момент завершения броска.
Чтобы научится играть в дартс хорошо и выходить из игры победителем, тренироваться необходимо регулярно, в течение 1—2 часов, в идеале — ежедневно.
Внимание! Каждая тренировка должна начинаться разминкой плечевого пояса и верхних конечностей. Особое внимание следует уделить кистевым суставам — это поможет подготовить их к эффективной работе и предотвратит травмирование.
Круг мишени состоит из двадцати секторов, которые имеют большое кольцо, среднее и малое. Когда дротик попадает в какой-либо сектор, игроку начисляются очки, количество которых соответствует цифровому обозначению этого сектора. В случае если дротик при попадании оказался во внешнем узком кольце, очки удваиваются.
Правила игры «Раунд с удвоениями» сводятся к тому, чтобы поочерёдно попасть дротиком в сектора мишени, начиная от первого и заканчивая двадцатым, затем в удвоения секторов и завершить игровой процесс попаданием в центр мишени («яблочко»).
Часто случается, что в дартсе побеждает тот, кто лучше умеет попадать в удвоение (дабл) — это тактическое преимущество перед соперником. Поэтому в процессе тренировок важно уделить внимание отработке броска в эти участки мишени:
Во время метания снаряда в цель при игре в дартс лучезапястный сустав, предплечье и плечо рабочей руки задействованы в большей степени, чем остальные части тела, поэтому важно уделить особое внимание их развитию и укреплению.
Главный показатель мастерства и залог победы в дартсе — меткость. Она зависит от многих факторов, и наиболее значимый из них — точность метательного движения.
Этот навык необходимо постоянно совершенствовать с помощью регулярных тренировок. Руководствоваться можно подобной методикой:
Посмотрите видео, в котором рассказывается о технике игры в дартс, правильном хвате дротиков.
Помимо овладения правильной техникой игры (что уже даёт большое преимущество), необходимо постоянно её «оттачивать» и совершенствовать свои навыки. Без регулярных тренировок на стойкий успех в дартсе можно не рассчитывать. Во время занятий нужно ориентироваться на специальные методики развития и совершенствования игровых умений — так тренировки будут эффективными и упорядоченными, что поможет быстрее развить нужные двигательные качества.