Дартс — спортивная игра, в которой соревнующиеся поочерёдно бросают по три дротика в мишень, стараясь выбить наибольшие очки. Игра зародилась в Англия в XX веке, а само название переводится как «дротик».
Ежегодно проводятся мировой турнир по этой игре, где дартсмены (участники) соревнуются в меткости метания дротиков. Главный приз не менее 1 миллиона фунтов стерлингов!
В стандартном дартсе, мишень разделена на 20 секторов (в виде треугольников) чёрного и белого цвета, которые чередуются. Каждый сектор имеет номер от 1 до 20. Количество полученных очков зависит от попадания дротика в определённый сектор. При попадании в сектор 1 — 1 очко, в 20 — 20 баллов.
В центре находится красный круг диаметром 12,7 мм. Его называют «яблочком» или «глазом быка», при попадании в него насчитывают 50 очков.
Вокруг красного круга — зелёное кольцо, ценой в 25 очков.
Кроме того, все сектора разделяют два узких кольца: внешнее и внутреннее, ширина которых по 8 мм. Их традиционно окрашивают в красный и зелёный цвета. При попадании во внешнее кольцо, количество очков сектора удваиваются, а при попадании во внутреннее — утраиваются.
Таким образом, максимальное количество баллов, которое можно набрать за один бросок равно 60. Для этого нужно попасть в утроение (внутреннее кольцо) сектора 20. Вместо этого, многие пытаются попасть в яблочко, что тоже сделать весьма непросто. Максимальное количество за один подход (три броска) — 180 баллов!
Важно! Дартс — травмоопасный вид спорта. Не приближайтесь к мишени, пока игрок не бросит все три дротика. Соблюдайте технику безопасности!
Самый распространённый вариант игры, когда изначально у каждого игрока есть стартовые очки: 501 или 301 (выбор зависит от длительности игры). Количество выбитых дротиком баллов вычитается из оставшегося числа. Победителем считается тот, кто первым обнулит свой счёт.
Фото 1. Среди аксессуаров для дартса есть специальные шкафчики со встроенными таблицами для записи счета.
В таблице сверху записывают участников, а слева пронумеровывают подходы (за один — совершается три броска).
В первом подходе записывают под каждым именем разность стартовых очков (501 или 301) и количество выбитых.
Пример 1: если игрок набрал за три броска 81 балл, то в таблице записываем под его именем 420 (501—81=420).
В последующих подходах — разность текущих очков и выбитых.
Пример 2: если тот же игрок выбьет во втором подходе 100 баллов, то в таблицу заносим число 320 (420-100=320).
Последним броском считается тот, при котором разность невыбитых и выбитых очков будет равна нулю. Причём попасть нужно именно в удвоение.
Пример 3: если игроку осталось выбить 26 очков и за один подход (т. е. три броска) он набирает ровно 26 (попадая в удвоение 13), то выигрывает.
Но если игрок выбьет больше крайнего числа или разность будет равна 1, его счёт остаётся прежним. Игра продолжается.
Пример 4: осталось выбить 26 очков, но он выбивает 40. В таблицу заносятся те же 26 (так как 26—40=—14, а это меньше нуля).
Ознакомьтесь с видео, в котором рассказывается, сколько очков дает каждый сектор мишени.
В таблицу заносится разность оставшихся и выбитых баллов.