Дартс — игра, в которой игроки стараются поразить мишень дротиками. В переводе с английского название так и переводится: «дротики».
Существуют много разновидностей игр в дартс.
Соревнующиеся друг за другом кидают дротики, по 3 штуки в свою очередь. Подсчёт очков осуществляется по дротикам, висящим в цели после 3 киданий.
Каждый участник стартует с одинаковым для всех количеством очков в размере 301. Из этой суммы вычитаются соответствующие очки по мере попадания в секторы мишени.
Фото 1. Сектора мишени для дартса, которые дают больше всего очков либо умножают их количество.
За попадание в «яблочко» даётся 50 баллов, в зелёный сектор вокруг него — 25 баллов, а внутренние и внешние круги утраивают и удваивают соответственно сектора цели.
Важно! Выигравшим признаётся игрок, первым обнулившим свои баллы.
Завершается матч непременным киданием снаряда в сектор «Удвоение» или «Яблочко» таким образом, чтобы выигранная сумма баллов полностью обнулила счёт.
В случае броска дротика на слишком высокое количество баллов, превышающее обнуление, или доводящее сумму очков до единицы, все завершающие кидания не приносят баллы, а счёт игрока не меняется.
Для матча в 301 необходимо два игрока.
При игре 2 на 2 увеличивают счёт до 501 либо до 1001, если играют свыше трёх игроков в каждой команде.
Справка! Одна партия называется «Лэг», пять партий — «Сет». Полным чемпионом объявляется тот игрок, кто выиграл условленное количество «Сетов».
Мишени изготавливаются из сжатого сизаля, материала, полученного из волокон растения агава. Сизаль наносится на основу, обыкновенно состоящую из древесно-стружечной плиты.
Основным элементом мишени является проволочная сетка, разделяющая цель на подсекторы с очками. По мере эксплуатации мишени сетка портится из-за ударов дротиков и её требуется ремонтировать, а также поправлять и ставить на место мишени. Существуют цели с пластинчатой сеткой. Она более надёжно крепится к основанию и не отклоняется от сизаля. Стоит такое табло дороже, зато не требует постоянного внимания и поправления проволоки.
Центр цели считается «яблочком». По радиусу мишень делится на 20 частей, как куски ровно нарезанного пирога. Они окрашены в черно-белые цвета, как зебра.
Секторы делятся на несколько частей с помощью трёх колец, последовательно расходящихся от центра к краям.
Величина цели жёстко обозначена и от параметров нельзя отклоняться.
Цель устанавливается на центральном подвесе. От поверхности земли или покрытия центр мишени должен составлять 173 см. Расстояние до игрока — не менее 237 см от поверхности цели. Вес цели для дартса составляет 5 кг, так что её можно вешать на любую стену.
Маленькие копья, которыми поражают цели в дартсе, имеют свои составные части:
Игла изготавливается из металла и может быть остро заточена. При игре в электронный дартс кончик иглы затупляется.
Баррель сегодня изготавливается из самых разных материалов. Считается, что материал изготовления оказывает существенное влияние на полет дротика. Наиболее популярными являются дротики из латуни, никеля с серебром, вольфрама.
Важно! Длина маленького копья должна быть не более 30,5 см. Вес — не больше 50 г. Самые распространённые дротики весят 20—25 грамм.
В видео измеряется стандартная мишень для дартса, называются размеры секторов и колец.
Разметка и размеры мишени в дартс строго регламентированы. Чтобы стать отличным игроком в дартс, нужно много заниматься. И тренироваться на мишени, величина и маркировка которой соответствуют международным стандартам.