В мире единоборств дзюдо занимает особое место. Ведь это не просто рукопашный бой, это искусство, философия и образ жизни.
Дзюдо — уважаемый и популярный вид спорта, который входит в программу летних Олимпийских игр, а также — своеобразные спортивные шахматы, где важно уметь поддаться, использовать силу соперника против него самого.
Человек, занимающийся дзюдо, развивает тело, делая его более гибким и сильным. Он также развивает ум: учится принимать быстрые решения, просчитывать свои действия на несколько шагов вперёд, комплексно анализировать ситуацию. Дзюдо способствует развитию морально-волевых качеств, а традиционный японский этикет, сопровождающий бои, формирует чувство такта, умение вести переговоры.
Дзюдо — оптимальный спорт для детей. Большинство родителей справедливо полагают, что занятия в спортивной секции просто необходимы для гармоничного развития ребёнка.
Но восточные единоборства выбираются семьями не так часто из-за опасения перед большим количеством травм.
Но детское дзюдо намного менее травмоопасно, чем футбол или, например, фигурное катание. Если вы приведёте ребёнка в секцию дзюдо, это не значит, что через пять минут он уже будет драться с соперником на татами.
Сначала время уйдёт на общую физическую подготовку — развитие силы, выносливости и гибкости. Параллельно тренер будет знакомить ребят с этикетом поединков, и лишь после всего этого начнётся изучение боевых приёмов.
Дзюдо сделает ребёнка сильным и уверенным в себе, но главное в этом виде спорта — индивидуальный подход к человеку. В футболе и хоккее есть звёзды и есть скамейка запасных. В фигурном катании и художественной гимнастике многое зависит от благосклонного взгляда судей. В дзюдо только вы и противник. В своих поражениях виноваты только вы сами, но и победами можно по полному праву гордиться единолично.
Если ваш конёк гибкость, используйте это преимущество, если по физическим кондициям вы уступаете сопернику — перехитрите его. Каким бы ни был борец, высоким или низким, миниатюрным или широким в кости, у него всегда есть своё оружие, суперсила. Человеку в любом возрасте полезно это знать, а уж для ребёнка или подростка в переходном возрасте такое знание станет важной и даже судьбоносной опорой.
Начать заниматься дзюдо можно в любом возрасте, хоть в 90 лет, если позволяет здоровье. Если же говорить о детях, то спортивные секции принимают малышей, начиная с 3,5—4 лет.
В этом возрасте ребёнок уже осознаёт себя как полноценную личность и способен концентрироваться на выполнении задач и словах тренера.
Среди всех плюсов, также выделяется возможность качественной социализации.
Важно! Начинать занятия с раннего возраста рекомендуется тем детям, чьи родители мечтают о карьере их ребёнка в профессиональном спорте.
Положительных сторон у дзюдо много. Если ребёнок занимается в секции, то он:
Внимание! Техника безопасности в дзюдо на первом месте. Сначала ребёнка учат падать так, чтобы правильно группироваться и обходить болезненные места. И только после этого он приступает к непосредственным тренировкам.
Бои происходят на татами — мягком и упругом мате, хорошо амортизирующем движения. Занимаясь дзюдо, ребёнок никогда не получит удара в лицо или в живот, потому что здесь просто не существует таких ударов.
Минусы дзюдо для детей:
Многие родители не уверены, стоит ли отдавать свою принцессу в секцию единоборств: не сделает ли её это занятие грубой и агрессивной. Точно можно сказать: если и есть искусство борьбы, подходящее для прекрасной половины человечества, то это дзюдо:
Большинство дзюдоисток-чемпионок — милые и обаятельные женщины с прекрасными фигурами. Дзюдо не лишило их женственности, лишь прибавило уверенности в себе.
В любом городе, даже в самом маленьком, есть секции дзюдо. Поищите — и наверняка найдёте объявления о занятиях в детских секциях и ДЮСШ. Кружок по дзюдо, возможно, есть даже в вашей собственной школе.
Содержание занятий зависит от возраста и степени подготовленности юных спортсменов в группе.
Первые тренировки длятся 45 минут. Постепенно время занятия увеличивается, но, как правило, не превышает 120 минут.
Чем младше детки в группе, тем больше игровых приёмов использует тренер. Ребята бегают, прыгают, карабкаются на шведские стенки, одновременно закаляются и выпускают пар.
Постепенно тренировки становятся более системными, и дети уже не просто играют, а выполняют упражнения, осваивают этикет поединка, учатся общаться с соперником.
Кульминационный этап — изучение боевых приёмов и спарринг-поединки. Это происходит под руководством тренера и не на первой тренировке. Когда дело дойдёт до татами, ребёнок будет к этому готов.
Чтобы начать занятия, ребёнку нужна лишь стандартная спортивная форма. Однако со временем потребуется специальное кимоно — дзюдоги. Его можно купить или заказать в ателье, сшить самостоятельно.
С этим кимоно ребёнок будет носить свои пояса, с честью завоёванные на соревнованиях.
Фото 1. Подростковое кимоно для занятий дзюдо модели J350B, 60% хлопок, 40% полиэстер, производитель - «Adidas».
Дети (как девочки, так и мальчики) допускаются к соревнованиям по дзюдо с 11—12 лет.
Весовые категории для детей и юношества:
Ещё один вариант единоборства для детей — самбо.
Самбо — микс из элементов разных видов борьбы, в том числе многое взято и из дзюдо. Если дзюдо более мягкий вид спорта, то самбо отличается динамичностью и силовых приёмов здесь намного больше.
Выбирайте секцию, ориентируясь исключительно на характер ребёнка. Кому-то по душе японская традиционность, а кто-то проникнется самбистской одержимостью, всем новым и прогрессивным. Можно походить на пробные занятия и по дзюдо, и по самбо, и после этого сделать окончательный выбор.
Ознакомьтесь с видео, в котором показывается, как проходят тренировки по дзюдо для детей пяти-шести лет.
Что бы родители ни выбрали для ребёнка — дзюдо или самбо — они выбирают вариант развития гармоничной личности, прекрасной и душой, и телом. Борьба закалит ребёнка, сделает его дисциплинированным и собранным, поможет выкристаллизировать собственную неповторимую личность. Начать заниматься можно уже с четырехлетнего возраста.