Новички-дзюдоисты получают белый пояс, а чёрный — главная цель каждого ученика. Цветовые схемы поясов в разных странах и клубах порой отличаются.
Стандартным набором являются пояса белого, жёлтого, оранжевого, зелёного, синего, коричневого и чёрного цветов.
Жёлтый пояс — второй после белого, на аттестацию, дающую право его носить, допускаются ученики, у которых стаж занятий по дзюдо не менее полугода (или не менее 144 часов).
В состав аттестации входят четыре испытания, проводимые в один день. Их последовательность строго устанавливается, ученика, не сумевшего сдать какое-либо испытание, к следующим не допускают.
Аттестационная программа включает в себя экзамены:
Перед началом испытания на физическую подготовку воспитаннику выдаётся экзаменационный лист, в который члены комиссии вписывают соответствующие показатели после прохождения бойцом от одного упражнения к другому. Когда все задания пройдены, экзаменуемому необходимо сдать лист председателю комиссии, чтобы комиссия могла подвести итоги.
На этом экзамене проходит выявление и оценка физических и волевых качеств борца. Комиссия вслух считает упражнения, при этом отмечая и учитывая лишь те, что выполнены правильно, неверно выполненные задания пропускаются. Оценка, являющаяся проходной для следующего экзамена, составляет 25 баллов.
Теоретический. В нём ученик получает билет, готовится в течение пяти минут и устно отвечает на вопрос, указанный в билете. Отвечать нужно кратко, но раскрыть все ключевые моменты.
Экзаменационная комиссия может обратиться к ученику с просьбой демонстрации любого технического элемента программы по белому поясу.
Также они могут попросить его дать ответ на любой вопрос, касающийся теории программы этого уровня.
Ответы воспитанника должны быть уверенными, довольно громкими и внятными, чтобы членам комиссии не приходилось вслушиваться, при этом борец должен соблюдать все положенные ритуалы.
Воспитанник, который сумел справиться со всеми требованиями, считается прошедшим экзаменационную аттестацию и получает право носить жёлтый пояс.
Внимание! Решение комиссии на это достижение учеником не может быть отменено.
Четвёртый экзамен, являющийся практическим, требует знаний программы на получение жёлтого пояса. Чтобы успешно сдать испытание, необходимо знать и правильно выполнять несколько приёмов борьбы.
Чтобы выполнить бросок, в дзюдо применяют следующие приёмы:
Броски делятся на два типа:
Помимо такого деления, каждый тип бросков имеет свои виды.
Броски из стойки:
Броски при падении:
Выполняются следующие приемы:
Чтобы воспитанник получил жёлтый пояс, на испытании он должен продемонстрировать восемь основных бросков:
Фото 1. Пример того, как выполняется элемент дзюдо: амплитудный бросок через поясницу - о-гоши.
Ознакомьтесь с видео, в котором рассказывается, как проходит аттестация учеников-дзюдоистов на получение желтого пояса.
Дзюдо роднится с традиционными восточными единоборствами, но и отличается от них тем, что в нём нет опасных для здоровья ударов. Благодаря этому дзюдо входит в самые безопасные контактные виды спорта. Но, несмотря на кажущуюся лёгкость приёмов, для получения очередного пояса, в том числе и жёлтого, воспитанникам приходится прилагать большие усилия.
Экзамен на получение жёлтого пояса включает в себя не только демонстрацию самих приёмов, которые обязательно нужно выполнить правильно, но и проверку теоретических знаний и физической подготовки.