Пояс для дзюдоистов в первую очередь не держатель для кимоно, а награда за труд и упорство. Спортсмены чтут оби (пояс) и относятся к нему с невероятной преданностью.
Цвет пояса свидетельствует о степени мастерства дзюдоиста. Так белый пояс символизирует чистоту и невинность, становясь первым в жизни спортсмена.
Затем каждый год спортсмен награждается новым поясом, если, конечно, проходит испытания и доказывает, что достоин. Всего существует шесть цветных оби (жёлтый, оранжевый, зелёный, синий, коричневый, чёрный, бело-красный и красный). Последних трёх достойны только истинные мастера дзюдо, доказавшие своё причастие к древнейшему единоборству.
Существует два способа, как правильно завязывать оби. Нельзя просто обмотаться им и выйти на поединок, поскольку считается, что при грамотном завязывании дзюдоист концентрируется на энергии внутри себя, не давая ей просочиться наружу.
Фото 1. Одежда для дзюдо HIKU IJF из хлопка и полиэстера, два варианта расцветки: белая и синяя.
Япония, как восточная страна, полна символизма, который прокрался и в одежду для кимоно. Таким образом, левый конец оби является символом духа, а правый — физическим развитием человека. Объединяясь, они формируют гармоничное сочетание. Главное — следить, чтобы оба конца находились на одной длине, поскольку это устанавливает равновесие в сущности дзюдоиста.
Оби для дзюдоиста, как катана для истинного самурая.
Важно! В отличии от халата, стирать пояс не принято. Считается, что он отображает весь путь, пройденный дзюдоистом для достижения высшей цели.
Если форма предназначена для ребёнка, то лучшим решением будет выбрать менее жёсткий материал, поскольку из-за слабой физической силы он не сможет правильно завязать свой пояс.
Важно! Края оби должны быть не ниже края кимоно.
Кимоно — специальная одежда, представляющая собой халат с широкими рукавами. Запахивать его необходимо только на правую сторону, поскольку на левую — запахивают мёртвым бойцам.
В мужском варианте одежда закрепляется на бёдрах, в то время узел находится справа или сзади. Женская версия предусматривает фиксацию на талии, а узел располагается сзади.
Посмотрите видео, в котором показаны 3 варианта, как можно завязать пояс кимоно.
Япония — страна жёстких правил и устоявшихся традиций. Каждый закон зарекомендовал себя временем и полученным результатом. Поскольку именно в этой стране и зародилось дзюдо, к нему прилагается полноценный свод обязательных к исполнению требований, которые в первую очередь касаются кимоно и обвивающего его пояса. Именно из-за традиций и особого отношения японцев к ним необходимо уметь правильно завязывать оби, дабы не опозорить древнейшее единоборство!