История возникновения и развития дзюдо в России: от СССР до наших дней

Фото 1

Дзюдо относится к самым популярным в России видам боевых спортивных единоборств. Президент Соединённых Штатов Америки Теодор Рузвельт увлекался этим спортом, ходил в специализированный зал.

В 1964 — дзюдо вошло в программу Олимпийских игр, что способствовало дальнейшему быстрому развитию этого вида единоборств.

Дзюдо в России активно развивается: открываются новые спортивные школы, неуклонно растёт количество людей, занимающихся этим видом спорта.

Федерация дзюдо России

Фото 2

Федерация Дзюдо России сформирована в 1972 году, располагается в Москве.

Основные функции:

  • Организация чемпионатов и международных состязаний на территории России.
  • Подготовка и формирование сборной страны.
  • Подготовка и формирование тренерского состава.
  • Разработка требований и нормативов.

История спорта в СССР

Основателем дзюдо в России считается Ощепков Василий Сергеевич. Родился в Южном Сахалине 1892 году. В результате русско-японской войны Южный Сахалин отошёл Японии. Когда Василий стал подданным Японии, ему было всего тринадцать лет.

Там Ощепков смог получить образование и впервые познакомился с единоборством. Он добился высоких успехов. Получил чёрный пояс, завоевал звание мастера.

Фото 3

Вернувшись на Родину, Василий Сергеевич создал кружок по дзюдо. Во Владивостоке в 1911 году благодаря его организаторским способностям состоялась международная встреча.

Далее он разработал курсы, которые длились три месяца, для инструкторов по физкультуре Советского союза.

В тридцатых годах Василия Сергеевича вызвали в столицу, чтобы он преподавал борьбу для солдат и командиров армии.

Единоборство стало стремительно развиваться, появлялись все новые кружки и школы.

В 1935 году прошёл первый турнир в столице. А в 1937 — организовали состязание между командами Москвы и Ленинграда.

Внимание! В конце тридцатых годов в Советском Союзе дзюдо запретили под предлогом того, что данное занятие «чуждо» советскому народу.

Дзюдо вернулось в Россию в шестидесятые годы, когда единоборство включили в программу Олимпийских игр. Результаты не заставили себя ждать.

Фото 4

Советские спортсмены Анзор Кикнадзе и Анзор Киброцашвили получили золотые медали на Чемпионате Европы в 1962 году.

Потом дзюдоисты Анзор Кикнадзе, Олег Степанов, Арон Боголюбов, Парнаоз Чиквиладзе получили бронзовые медали на Олимпиаде в Японии в 1964 году.

В 1972 — в Советском Союзе была создана Федерация Дзюдо. В стране провели первый чемпионат. Единоборство развивалось, стали регулярно проводить соревнования юниоров и юношей. В 1982 — Федерация открыла отдел для женщин.

В 1992 — на Олимпийских играх в Барселоне бронзовую медаль получила Елена Петрова из Санкт-Петербурга. В 2000 году на Олимпийских играх в Сиднее бронзу завоевала Любовь Брулетова.

Фото 5

Российские спортсмены-мужчины часто занимали первые места на чемпионатах Европы и Олимпийских играх.

В 1985Юрий Соколов стал победителем на Чемпионате мира. Григорий Веричев приобрёл титул чемпиона в Германии в 1987 году.

А в 1989 — золотая медаль досталась Коба Куртанидзе и Амиран Тотикашвили. Российский спортсмен Сергей Косоротов в 1991 — занял первое место на Чемпионате мира.

Российские соревнования

В дзюдо существует две техники. Это техника борьбы и ката. Человек, занимающий этим видом искусства, достигает высокой гибкости тела, скорости и равновесия. Обучения проходит в несколько этапов. Изучают технику положения стоя, а потом технику борьбы в партере. По формату соревнования бывают личными и командными.

Всероссийские чемпионаты

После распада СССР была сформирована Федерация дзюдо России.

Фото 6

Фото 1. Соревнования по дзюдо на пятом клубном Чемпионате России, прошедшем Новороссийске в 2017 году.

Первый Чемпионат провели 1992 году. Прошёл в городе Балаково (Саратовская область). В 1997 — была изменена система весовых категорий. В 2006 — приняли решения проводить мужские и женские соревнования вместе. Соревнования проходят ежегодно.

Чемпионат Северо-Кавказского Федерального Округа

Чемпионат СКФО по дзюдо проводится среди спортсменов (мужчин и женщин), юниоров, юношей, военных. Последние соревнования прошли 6 июля 2018 года.

По итогам этого состязания часто появляются новые звёзды спорта.

Спартакиада

Фото 7

Спартакиада - мероприятие, целью которого стоит популяризация спорта среди граждан России. Повышения уровня подготовки резерва по видам спорта, которые включены в программу Олимпийских игр.

Спартакиада бывает летняя и зимняя. Проводится среди университетов, школ, военных.

Спартакиада среди молодёжи занимает особое место в спортивной жизни страны. Одни из последних соревнований прошли в Пензе 5—6 июля 2018 года.

Вам также будет интересно:

Национальный союз ветеранов

В 2006 — в Москве сформировался Национальный Союз Ветеранов Дзюдо (НСВД). Бальский Павел Григорьевич стал президентом Союза Ветеранов.

Союз занимается развитием спорта среди ветеранов, созданием клубов, движений и организаций, способствующих повысить авторитет единоборства.

Справка! Одним из важных направлений считается оздоровление населения в целом.

Национальный Союз Ветеранов Дзюдо организует турниры, состязания между ветеранами разных уровней. Организация ведётся на высшем уровне.

Фото 8

В Звенигороде благодаря союзу ветеранов в 2006 году состоялся командный Чемпионат Европы среди ветеранов.

Члены союза приложили огромные усилия для подготовки ветеранской сборной на Чемпионат мира во Франции. Обеспечили участие сборной в Личном Чемпионате Европы в Чехии в 2006 году.

В 2007 — союз организовал Чемпионат России, который прошёл на высшем уровне.

Олимпийские награды сборной СССР

Спортсмены СССР по дзюдо отлично показали себя на Олимпиадах.

Пять золотых медалистов Советского союза:

  • Шота Чочишвили получил медаль на Олимпиаде в Мюнхене в 1972 году.
  • Сергей Новиков и Владимир Невзоров стали призёрами на Олимпиаде в Монреале в 1976 г.
  • Шота Хабарели получил медаль на Олимпиаде в Москве в 1980 г.

    Фото 9

  • Николай Солодухин на Олимпийских играх 1980 получил «золото».

А также есть две золотые медали, которые завоевали дзюдоисты объединённой команды на Олимпиаде в 1992 году в Барселоне: Назим Гусейнов и Давид Хахалейшвили.

Кроме того, советские спортсмены были награждены пятью серебряными и пятнадцатью бронзовыми медалями.

Олимпийские чемпионы России

Спортсмены Российской Федерации по дзюдо сильно продвинулись в своих достижениях.

Вот чемпионы Олимпийских игр:

  • Хахалейшвили Давид Ростомович стал чемпионом на Олимпийских играх в Барселоне в 1992 году, трёхкратный чемпион континента.
  • Арсен Галстян получил золотую медаль на Олимпиаде в Лондоне в весе 60 килограмм, также был чемпионом Европы среди юниоров, кадетов и взрослых, в 2010 году получил бронзовую медаль на Чемпионате Мира.
  • Фото 10

    Тагир Хайбулев стал чемпионом на Олимпийских играх в Лондоне в 2012 г. в категории 100 килограмм.
  • Халмурзаев Хасан Магометович: высшая награда на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро в 2016 году в весе 81 килограмм, чемпион Европы в 2016 г.
  • Мансур Исаев стал чемпионом Олимпийских игр на Лондонской Олимпиаде 2012 в весе 73 килограмм, в личной копилке бронза на Чемпионате Мира в 2009 году, победитель молодёжного первенства Европы.
  • Беслан Мудранов: высшая награда на Олимпиаде 2016 в Бразилии в категории 60 килограмм, бронзовая медаль на Чемпионате мира в 2014 г. В Челябинске.

Титулованные спортсмены чемпионатов Европы и мира

Шото Чочишвили первый спортсмен от России, который выиграл золотую медаль на Олимпиаде в Мюнхене в весе 93 кг. Имеет множество наград на чемпионате Европы и мира. Выдающий дзюдоист, в память о нём в Грузии открыли академию дзюдо.

Фото 11

Арсен Галстян получил Олимпийское золото, а также неоднократно становился чемпионом Европы среди кадетов и юниоров.

Признан лучшим тренером России по дзюдо в XX веке.

Мансун Исаев победил на Олимпиаде в весе 73 кг. Является бронзовым призёром чемпионата в 2009 году.

Школа олимпийского резерва

Школа олимпийского резерва по дзюдо играет огромную роль в спорте. Она готовит будущих чемпионов России, популяризирует дзюдо среди населения. Во всех крупных городах России есть школы, которые приглашают детей познакомиться с единоборством.

Полезное видео

Ознакомьтесь с видео, в котором рассказывается, как проходят тренировочные сборы молодежных сборных по дзюдо.

Итоги: почему дзюдо так полезно?

Дзюдо очень популярно в РФ. Огромное количество школ открылось в городах, сёлах. Заниматься дзюдо не только полезно физически (развивает силу, ловкость, гибкость), но и духовно, так как философия единоборства воспитывает правильные взгляды на жизнь.

Спорт учит не сдаваться и добиваться успехов в жизни. А также надо заметить, что в отличие от других видов единоборств, например самбо, дзюдо относится к самым безопасным контактным видам спорта. Отсутствуют опасные для здоровья удары. Для многих родителей это является главным фактором при выборе спорта для детей.

Оцени статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Будь первым!
Поделись с друзьями!
Обратите внимание на товары по теме
Читайте также
Добавить комментарий
VK OD FB G+ Tw
Дзюдо