Вы просматриваете раздел Фехтование.
Подразделы: Правила, Виды, Экипировка, Соревнования, Обучение.
Фехтование – это изящный и романтичный вид спорта, древнее боевое искусство, которое имеет тысячелетнюю историю и не теряет своей актуальности до наших дней.
Впервые этим боевым искусством занялись ещё в древней Индии. У народов Индии в те годы большой популярностью пользовалась книга, в которой описывались упражнения с оружием в виде палки.
В Китае и Японии фехтованию обучали на бамбуковых палках. В Египте воины тренировались при помощи палок со специальной рукояткой.
Судя по барельефу в храме Медине Абу (Верхний Египет), построенном Рамзесом III в 1190 году до нашей эры, соревнования по фехтованию начали проводиться примерно за IV столетия до первых Олимпийских игр. У одного из бойцов на барельефе лицо защищает маска.
Огромное развитие такой вид боевого искусства получил в античной Греции и Риме. Греки создали специальную школу, в которой проходили обучение все желающие. Римляне приглашали специально обученных мастеров, чтобы те обучили будущих воинов искусству сражения на шпагах.
Справка! Впервые о фехтовании как о виде спорта заговорили в начале XIX века. Активнее всего состязание развивалось в Англии, Германии и Франции.
В Средневековье фехтованием занимались в основном представители высших сословий общества. Простые горожане и люд довольствовались фехтованием на палках.
Это система боевого искусства, бытовавшая в Священной Римской империи высокого средневековья и ренессанса (с XIV по XVII вв.).
За этот период было создано множество книг – пособий, на основе которых затем создавались правила современного фехтования.
В основу итальянского фехтования лёг трактат Франческо Алифиери — мастера венецианской школы фехтования «L’arte di ben maneggiare la spada», «Искусство превосходного владения мечом». Именно в Италии впервые были определены принципы фехтования, возникла чёткая классификация приёмов и действий.
В Испании фехтование в давние времена зародилось в качестве искусства владения шпагой.
Первыми книгами по истории фехтования считаются произведения испанских преподавателей.
Они вышли в 1474 году.
На современном этапе развития этого вида спорта и боевого искусства человек, который занимается фехтованием, называется фехтовальщик.
Успех спортсмена во многом зависит от того, какой вид оружия он избрал.
В современном спортивном фехтовании есть три вида оружия:
Шпага — колющее спортивное оружие. Поражать с помощью шпаги можно всего противника без ограничений – туловище, голову, конечности. Все, кроме затылка. В шпаге нет тактического приоритета: тебя укололи, засчитывается очко сопернику — 0:1. Ты уколол, а соперник нет — 1:0. Укололи одновременно: присуждаются очки обоим спортсменам — 1:1.
Фото 1. Поединок по фехтованию между двумя участниками с применением колющего оружия - рапиры.
Рапира — колющее спортивное оружие. Поражать с её помощью можно только туловище и шею. В соревнованиях с рапирой учитывается «тактическая правота». Иными словами, чтобы укол был засчитан в твою пользу, необходимо уколоть соперника с приоритетом. Пример: если первый спортсмен уколол соперника при выпаде, при этом второй спортсмен уколол его в тот же момент, находясь при этом на своей площадке, то укол засчитывается тому, кто был в атаке.
Важно! Если уколы были нанесены в обоюдной атаке и одновременно, то очко никому не засчитывается.
Сабля — холодное оружие с длинным изогнутым клинком. Поражать ею можно туловище до линии пояса, голову и руки.
Существуют стили европейские и восточные.
Стили, распространённые в Европе, принято называть школами. Самые распространённые из них:
Стойка в бое, распространённом в Англии, следующая: прямая спина и чуть согнутые ноги, оружие располагается на уровне пояса.
Существовали также Болонская, Венецианская и Неаполитанская школы фехтования.
Фото 2. Фехтование в Болонской школе, в руках одного участника меч, у другого - щит.
Внимание! Именно в Венецианской школе был впервые чётко обозначен вопрос дистанции между противниками.
Среди восточных школ фехтования более всего выделяется японская школа.
Искусство владения деревянным мечом называется кэндо. В современном кэндо выделяют два вида атак — рубящую и колющую.
Разрешено наносить рубящие удары по макушке противника, по левой и правой части головы. Колющие удары можно наносить только в область горла.
Основные отличия восточных стилей фехтования от европейских — духовная наполненность. Кэндо стремится к воспитанию энергичного духа через правильное обучение и тренировку. Цель — взрастить воина, который любит свою страну и готов сделать вклад в развитие культуры.
Современное фехтование, как вид спорта, развивается по всему миру. Как Олимпийский вид спорта, возникло в 1896 году. Личные соревнования на шпагах в программе Олимпиад были проведены в 1900 г., а командные состоялись на Олимпийских играх в Лондоне в 1908 г. Личные женские соревнования в первый раз проводились в 1924г. на Олимпийских играх во Франции.
Была основана в Париже в 1913 году. Сейчас её главный офис расположился в Лозанне (Швейцария).
Под эгидой федерации выступает 145 международных национальных федераций этого вида спорта.
А также при поддержке Международной федерации фехтования проводится Кубок мира и Чемпионат мира.
Самостоятельная история фехтования в РФ начинается в 1992 году. Накануне Олимпийских игр в Барселоне была создана Федерация фехтования в России ФИЕ. Сейчас Федерация расположена в Москве.
На английском слово звучит как fencing. На немецком — fechten. На мелодичном французском — escrime. На русском - Русфенсинг.
Современным фехтованием могут заниматься как мужчины, так и женщины. Но так было не всегда.
Впервые скрестить шпаги на международных соревнованиях женщины смогли только в 1996 году на Олимпийских соревнованиях в Атланте.
Это были личные и командные соревнования.
Ранее участвовать в состязаниях девушки могли лишь на рапирах начиная с 1924 года.
В видео можно посмотреть, как проходит поединок между женщинами, узнать некоторые правила боя.
Если в современном европейском мире это лишь тип спортивного состязания, то на Востоке как ранее, так и сейчас, фехтование — вид боевого искусства. В него вкладывается духовный смысл, который можно сравнить с путём воспитания воина, его боевых качеств и навыков.
Фехтование – это спорт и искусство, которое имеет свою глубокую историю, начинающуюся ещё с древнейших времён. Оно требует физической подготовки, ловкости и скорости реакции, а также интеллектуального развития. Только путём анализа психологии и поведения противника можно добиться победы. Не зря фехтование называют «шахматами в движении».