Меч — одно из древнейших видов оружия. Представляет собой длинный широкий нож, которым можно наносить как рубящие, так и колющие удары.
Первые мечи встречаются уже у древних египтян, и каждая культура отличается своим, характерным только ей видом холодного оружия.
Общее для всех культур — широкое прочное лезвие, прочная рукоять и простая гарда. Все техники фехтования объединяет превалирование рубящих ударов перед колющими.
Изготовление хорошего меча требовало хорошего знания технологии обработки металлов. Это было оружием профессиональных воинов, дворян, имеющих возможность купить или взять оружие как трофей.
Такое фехтование называется историческим.
Широкое движение исторических реконструкторов столкнулось с проблемой — распространённые в Средние века знания оказались забытыми, и техники пришлось восстанавливать буквально по крупицам.
В Азии — Индии, Китае, Японии ситуация с историческим наследием выглядит лучше вследствие традиционности общества. Там созданы целые школы, в которых преподают традиционные приёмы боя с оружием, распространяющиеся на весь мир.
В зависимости от задач отличалась техника фехтования. Короткий меч римского легионера работал совершенно иначе, чем акинак древнего скифа.
Применялся для работы в стеснённых условиях массового боя, в плотном строю. Самые знаменитые представители этой группы — римский короткий меч, шотландский палаш.
Малый вес и прочность предоставляют возможность вести бой долго при средней физической подготовке.
Предназначался как для боя в пешем строю, так и для кавалерийских схваток. Преимущество — малый вес и манёвренность, длина лезвия позволяла повысить радиус поражения. Примеры: каролингский меч, греческий ксифос, скифский акинак.
Отличается большой длиной лезвия: до 1 метра. Чтобы орудовать таким оружием, требуется более длинная рукоять, которая помогает сбалансировать оружие.
Преимущественно он использовался двумя руками: одна удерживала рукоять, вторая — направляла удар. Полуторный меч можно использовался и одной рукой при необходимости, на вершине рукояти отлично балансировало лезвие.
Большая часть ударов была рубящими, так как орудие применялось для прорубания тяжёлых доспехов. Применялись короткие колющие тычки без замаха — инерция удара приводила к нарушению равновесия.
Самое знаменитое средневековое оружие. Длина составляет до полутора метров, некоторые экземпляры ещё длиннее. Большая масса, крепкий хват двумя руками позволял разрубать любые доспехи. Владение двуручником требовало недюжинной физической силы и выносливости, этот вид оружия применялся чаще в коротком пешем бою и на рыцарских турнирах.
Бой таким оружием — бой одного удара. Оружие выполняет роль как атакующую, так и защитную — держать щит просто нечем. Благодаря большой массе двуручник использовался как рубящее оружие.
Фото 1. Клеймор - разновидность двуручного меча, получившего распространение среди шотландских горцев в конце XIV века.
Знаменитые японские клинки разных размеров покорили мир своей функциональностью и качеством. Японское фехтование кендо — завоевало адептов во всем мире.
Различается много видов японских мечей. Самые распространённые из них: длинный — катана, средний — танта и короткий — вакидзаси.
В зависимости от времени и места произведения длина и форма лезвия, вид гарды, рукояти значительно различаются.
Традиционное японское фехтование основано на балансе тела, коротких и точных рубящих и колющих ударов.
Простые и эффективные приёмы боя оттачивались много столетий феодального противостояния, которое закончилось сравнительно недавно. Многочисленные школы восточных единоборств бережно хранят историческое наследие, и японское фехтование признано одним из самых эффективных.
Современное спортивное фехтование сильно отличается от традиционных техник и берёт начало с дуэлей более лёгким оружием: саблей, рапирой и шпагой. Научиться драться можно в следующих случаях:
Участие в клубах исторической реконструкции. Активисты этого движения старательно изучают приёмы боя для применения их в турнирах и состязаниях.
Знаний накапливается всё больше, и опытные рыцари охотно делятся ими с одноклубниками.
Чтобы научиться владеть холодным оружием, потребуется не только выносливость и желание, но и некоторое количество денег:
В зависимости от местонахождения и требований к оборудованию цены могут отличаться. Экипировка стоит от нескольких сотен до десятков тысяч долларов.
Внимание! Услуги тренера иногда доходят до 50—100 долларов за занятие, тренировки в клубах значительно дешевле.
Настоящих фанатов исторической реконструкции цена не пугает — многое из оборудования создаётся своими руками или заказывается у знакомых мастеров и кузнецов.
Ознакомьтесь с видео, в котором демонстрируются принципы фехтования одноручным мечом.
Перед тем как искать подходящую секцию по фехтованию, важно вспомнить, что мечи отличаются своим разнообразием, соответственно стиль будет разным. Лёгкое оружие подойдёт быстрым, подвижным людям. Шпага, сабля, японский меч или шашка покорятся даже женщинам и не самым накачанным мужчинам.
Овладеть оружием получится только при соответствующей физической подготовке. Рассматривая фехтование как спорт, важно также задуматься о предрасположенности, физических данных, желаемых навыках.