Шпага представляет собой колющее оружие и является разновидностью меча. Длина клинка составляет 1 метр и более.
Он относительно лёгкий. Используется в спортивном, артистическом и театральном фехтовании.
Фехтование на шпагах включает в себя несколько видов.
Фехтование является не только боевым искусством, но и популярным видом спорта, который всесторонне развивает личность. Спортивное фехтование включено в программу Олимпийских игр.
Фото 1. Соревнования по спортивному фехтования со шпагой. Спортсмены одеты в специальные костюмы, защищающие всё тело.
По нему проводятся международные и европейские чемпионаты.
Важно! В спортивном фехтовании очки зачисляются только за уколы остриём клинка, но ни в коем случае не за удары.
В отличие от спортивного и театрального видов, боевое фехтование — не игра и не постановочная сцена, а настоящее суровое противостояние не на жизнь, а насмерть. Логично, что он в корне отличается по преследуемым целям и используемым методам от других видов.
Чтобы вывести противника из строя в боевом фехтовании, нужно непросто коснуться его оружием, а серьёзно ранить, и в итоге получить победу.
Таким образом, техника боевого фехтования отличается от спортивной методики исполнения ударов. Здесь важно отвести в сторону шпагу врага, перехватить её и повалить соперника на землю, чтобы нанести удар и серьёзно ранить. Такие схватки, порой, выглядят неэффектно.
Внимание! Боевая шпага гораздо острее, чем её спортивный современный вариант.
Театральное или сценическое фехтование представляет собой специальную дисциплину в учебной программе театральных училищ и вузов.
Этому виду фехтования обучают будущих актёров, так как часто на сцене им приходится играть роли, предполагающие вступление в поединки на шпагах.
Основные особенности:
Боевое фехтование уже давно перешло из боевого искусства в вид спорта, ролевую игру и театральную дисциплину, так как причин, использовать фехтование в бою, уже нет.
Бои на шпагах максимально приближены к условиям реального поединка. Действуют следующие правила:
Важно! В шпажном варианте отсутствует правило приоритета, когда противники атакуют и защищаются поочерёдно. Здесь уколы могут наноситься одновременно и при этом баллы за них начисляются обоим участникам поединка.
Фото 1. Выпад фехтовальщика (выполняет спортсмен справа) во время боя. Этот прием нужен для того, чтобы дотянуться шпагой до противника.
Чтобы не получать, уколов от противника, применяют несколько видов защиты. Суть заключается в том, чтобы шпага соперника прошла по оружию защищающегося, и её острие в итоге оказалось в стороне. После этого обычно наносится ответный удар. Существуют три основных типа защиты:
Посмотрите видео, в котором рассказывается об особенностях спортивного фехтования на шпагах.
Сейчас боевое фехтование на шпагах уже не проводят. Это искусство превратилось в вид спорта и в дисциплину, которой обучают в театральных вузах. Это говорит лишь об одном: популярность этого занятия неуклонно растёт среди творческой молодёжи.