Примечательный плюс фехтования – то, что у этого вида спорта нет возрастных границ. Открыть для себя фехтование возможно и в детском возрасте, и в тридцать, и в пятьдесят.
А также отсутствует разделение по половому признаку. Рекомендованный возраст для государственных фехтовальных школ — 6–9 лет, а в коммерческих открыты группы даже для трёхлеток.
Существуют следующие виды секций.
Выпускники государственных школ переходят на взрослый уровень, становятся чемпионами соревнований «разного калибра».
Организованы даже специальные спортшколы олимпийского резерва по фехтованию.
По мнению специалистов, звания в тренерстве не так важны: не всегда у чемпионов получается обучать, а спортсмены без побед в карьере, иногда отличные педагоги. Результат зависит не столько от тренера, сколько от ученика. Учитель только направляет, даёт общие и специфические знания. Итог же зависит от ученика, его трудолюбия и стремления к достижениям.
В таких школах все направлено на то, чтобы любому человеку удалось приобщиться к фехтовальному искусству. Коммерческие секции относятся лояльнее к начинающим, и предлагают широкий спектр услуг, а запись на тренировки проводится в течение всего года.
В платных секциях:
Персональные занятия помогут добиться хороших результатов за короткий промежуток времени. Тут спорт становится доступным для всех, независимо от пола и возраста. Тренеры обязаны находить индивидуальный подход к каждому. Многие из них — призёры различных чемпионатов, мастера и кандидаты в мастера спорта.
В частных фехтовальных школах работают такие же профессионалы, что и в государственных, они любят свою работу и отличаются большим опытом.
Тренировки здесь не скучные, а заряжающие энергией, что особенно важно после трудового или учебного дня.
Фехтование — это активный отдых, приносящий удовольствие и пользу для здоровья. И деятельность спортшкол строится с учётом этого нюанса. Как взрослым, так и детям школы предоставляют возможность попробовать себя в чем-то новом.
Различные программы обучения рассчитаны на разный возраст и вид фехтования. Группы начальной подготовки и ученики «продвинутого» уровня тренируются отдельно. В некоторых секциях летом дети выезжают в спортлагеря.
Дети до семи лет иначе воспринимают такой вид спорта. Для них это игра, на которой и построено обучение малышей. Специально созданы укорочённые и облегчённые варианты оружия, но со временем фехтовальщики меняют их на взрослые варианты.
Принципы:
Специфика работы с детьми и взрослыми различается.
Внимание! У детей обучение растянуто, внимание уделяется технике и тактике, а также делается уклон на игровой и соревновательный аспект, чтобы ребёнку не наскучило.
Взрослым игры не требуются, они приходят с конкретной целью, потому обучение происходит быстрее.
В частных школах всегда рады желающим попробовать что-то новое, ведь главная задача занятий — комфорт и позитивные эмоции. Вначале проходит разминка, изучаются базовые элементы. Проводятся групповые занятия и индивидуальные.
Каждая школа, в той или иной степени, стремится к тому, чтобы занятия проходили на достойном уровне. Почти везде предлагается фехтовальная экипировка бесплатно или напрокат. Распространена практика пробного периода, разного в каждой школе.
Фото 1. Кроссовки для фехтования, усиленная пятка и подошва с повышенным сцеплением, изготовленная из резины Eva, производитель - «Polanik».
Нередко у новичков ожидания от фехтования не реальные, мнение складывается на основе фильмов. Но это постановочное фехтование, а в действительности все иначе. Поэтому когда ученики любого возраста берут оружие в руки, они понимают, что надо не только уметь наносить удары, но также уклоняться.
Особенности:
По словам педагогов, все ученики: и дети, и взрослые очень разные. Кому-то достаточно одного объяснения, другим же требуется повторение. Все это учитывается в преподавании. Примеры показываются на практике, «как поставить руку, куда сделать удар, и прочие технические нюансы».
Если вы наткнулись на предложения по ускоренному обучению фехтованию, экспресс-методом, по видеокурсам и прочими нестандартными способами преподавания, то лучше обойти их стороной.
Посмотреть видео, конечно, в качестве ознакомления не возбраняется. Но пользу принесут лишь реальные занятия, которые проводятся под чутким руководством тренера, имеющего соответствующие знания, опыт, знающего преподавательские нюансы и техники.
Ознакомьтесь с видео, в котором рассказывается про основы фехтовального боя и демонстрируется техника обезоруживания.
Фехтование по-прежнему популярно. Для взрослых — это спорт, а также развлечение, отдых, средство снятия стресса, метод перезагрузки от монотонной работы. А для детей — трамплин к мировым победам, приобщение к здоровому образу жизни, и просто удовольствие от особенностей такого вида спорта.