Вы просматриваете раздел Правила, расположенный в большом разделе Фехтование.
В фехтовании упражнялись столетия назад для иных целей. Бой считался благородным.
Сейчас опасная схватка превратилась в популярный вид спорта за счёт установления строгих правил. Проводится множество различных соревнований по фехтованию.
В этом виде спорта различают несколько возрастных групп для всех типов оружия, которые используются в соревнованиях:
Первая и вторая группы соревнуются только на рапирах, как и женщины любого возраста. Остальные типы оружия доступны уже для следующих категорий.
Важно! Для юниоров старших лет отсчёт идёт от 1 января в соответствии с правилами, установленными Международной федерацией фехтования. В Германии же возрастная группа определяется по количеству исполнившихся лет на 1 июня.
Детям, которые учатся в школе, а также подросткам (от 13 до 17 лет) могут присвоить III, II или I разряды.
Юниоры и взрослые уже получают право бороться за более высокие звания: кандидат в мастера спорта и мастер спорта.
Мастер спорта является одним из высших званий в любом виде соревнований, в том числе и в фехтовании. В личных (но не в групповых) состязаниях необходимо занять следующие места:
Длительность состязания и максимальное число нанесённых ударов регулируется следующими правилами:
Фото 1. Укол шпагой во время соревнований (наносит спортсмен справа). За эти удары начисляются очки.
Внимание! Если спортсмены соревнуются на шпагах и в итоге счёт «ничья», им обоим засчитывают поражение.
Бой ведётся по строгим правилам: один участник атакует, а второй отвечает защитой (отбивом), и только после этого может нападать, а первый защищаться.
Если спортсмены наступают на друг друга одновременно, то судья решает, что это была обоюдная атака.
В этом случае баллы за уколы аннулируются обоим фехтующим.
Вместо одновременного нападения, может быть также неверная тактика одного из участников. В этом случае балл аннулируется только спортсмену, допустившему ошибку.
Справка. Если в качестве оружия используется шпага, и уколы были сделаны практически одновременно (разница при этом составляет менее 1,25 секунды), судья засчитывает обоим участникам баллы.
Если в качестве защиты спортсмен выбирает контратаку, а не отбив, то за первую, фехтующий может получить очко только в том случае, если был перехват клинка противника в линии атаки или уколы (удары) в темп, которые останавливали нападение.
Если фехтующие дерутся на шпагах или рапирах, в качестве баллов им зачисляют только уколы, которые наносятся остриём оружия.
Фото 2. Конструкция шпаги для фехтования. Оружие состоит из рукояти, гарды, клинка и электрического наконечника.
Если в качестве оружия выбирается сабля, баллы участники поединка получают за уколы и удары, которые наносятся противнику остриём, лезвием, а также обухом.
Важно! Для всех видов оружия баллы дают только за уколы или тычки по той поверхности, которую разрешается поражать. В ином случае, неправильные удары или уколы прерывают поединок.
Побеждает тот участник, который первым набрал 5, 8 или 10 очков (или больше, если бой продолжался до возникновения разницы в счёте после истечения времени схватки).
Для тренировок используют залы с матовым деревянным покрытием, которое исключает скольжение. Для соревнований выкладывают специальную дорожку из линолеума или другого похожего материала. Она имеет форму прямоугольника.
Фото 3. Тренировка по фехтованию. Проходит в специальном зале, на полу которого деревянное покрытие.
Если фехтование проводится на шпагах и рапирах с электрическими фиксаторами, дорожка изготавливается из медного покрытия, которое, в свою очередь, заземляется, чтобы уколы и удары об площадку не фиксировались.
Стандартный размер дорожки для всех видов оружия составляет в ширине от 1,8 до 2 м, а в длине — 12 м для рапир и 18 метров для сабли и шпаги. Однако обычно все соревнования проводятся на дорожках 14 м в длину из практических соображений.
Перед состязаниями делают замеры площадки и обозначают её границы с каждой стороны.
Внимание! В качестве меры безопасности от концов дорожек идёт свободное место для пробега, длина которого составляет обычно 1,5—2 метра.
Спортсменам запрещается заходить за разметку. При фехтовании на рапирах, если участник заступил за линию, то возвращается на дорожку, на 1 метр от границы, которая ближе к нему. В турнире на шпагах это расстояние составляет 2 м, а на саблях — 5 метра. При этом атлету, который нарушил правило, засчитывается штрафной укол.
Посмотрите видео, в котором рассказывается о правилах фехтования и тренировках.
В фехтовании строго придерживаются правил поединка. Они также довольно сложные, потому такой вид спорта максимально развивает концентрацию внимания и дисциплину. При этом для каждого типа оружия (сабли, рапиры и шпаги) правила свои.