Точное объяснение терминов и понятий, определение значения и содержания позволит фехтовальщику осмыслить суть занятия.
Это также поможет усвоить важные правила техники, теории, концепции преподавания и будет развивать логическое мышление при выполнении боевой задачи.
Объяснением и изложением тезисов и значений занимались известные иностранные и русские преподаватели фехтования.
Важно! Без знания терминов и определения понятий в этом искусстве невозможно полноценно использовать тематическую литературу и проводить практические занятия.
Боевая стойка — исходное положение мастера клинка, указывающее на готовность к наступлению и обороне.
Фото 1. Показано правильное положение тела в стойке: A, Б - с оружием в верхней позиции, В - с клинком в нижней позиции.
Выполняется по команде «К бою готовьсь!»:
Движение вперёд из исходной стойки толчком ноги, стоящей сзади и дальнейшей опорой на ногу, выставленную вперёд.
Удар клинком по клинку соперника с целью вывести его в сторону:
Прикосновение эспадроном, нанесённое сопернику фехтовальщиком по правилам, разделяется на:
При уколе или ударе саблистом электрофиксатор сообщает включением зелёной лампочки. Произведённая по правилам атака засчитывается, и спортсмен зарабатывает балл (очко).
Если касание отмечено вне разрешённой зоны, включается белая лампочка. Загорание обеих лампочки вместе означает два удара, первый из которых недействительный, тогда второй не засчитывается.
У шпажистов нет белых лампочек и разрешаются любые удары, поэтому при одновременном загорании лампочек с двух сторон, каждый спортсмен получает балл.
Мулине (происходит от фр. мулин — мельница) - вид фехтования путём вращения эспадрона с большой интенсивностью.
Таким образом происходит увеличения мощи углового удара.
Разворот с движением для вывода соперника из равновесия и раскрытия его обороны.
Стремительный обманный выпад, вызывающий у противника реагирование защитой.
Наступательное движение для укола, выполняется выпрямлением руки с эспадроном и непрерывной угрозой поразить тело противника. Виды:
Направлен на совершенствование тактических способностей и двигательных навыков, развитие психических и физических качеств, необходимых для успешного действия в фехтовальных боях.
На тренировках акцентируется внимание на отработке техники приёмов и тактики их применения. Занятия направлены на развитие стратегического мышления, быстрого оценивания обстановки.
Касание, укол, удар — называют «Туше»: с французского «трогать, касаться».
Ознакомьтесь с видео, в котором объясняются основы фехтования и рассказываются различные факты об этом виде спорта.
Многосторонняя и сложная история фехтования наложила отпечаток на понятия и названия. Советская фехтовальная школа пыталась составить русскоязычную терминологию с учётом анализа тактики и техники боя. Но некоторые названия оказались неудачными, устаревшими. Постепенно появлялись новые.
В фехтовальном судействе международным языком является французский, поэтому особое место занимают термины французского происхождения.