Фехтование — олимпийский вид спорта, очень популярный во многих странах.
Чемпионат мира является главным соревнованием для атлетов в этом виде спорта.
Его организовывает и проводит Международная федерация фехтования, которая была основана в Париже в 1913 году.
В фехтовании используется 3 вида оружия:
Соответственно, соревнования проводятся по этим трём дисциплинам. Проходят командные и индивидуальные состязания, для мужчин и для женщин.
Турнир проходит ежегодно.
Самый первый чемпионат по фехтованию Федерация провела в 1921 году в Париже. Но в нём принимали участие только спортсмены из стран Европы. В 1937 провели первый официальный международный турнир, который получил статус чемпионата мира, и тогда же всем состязаниям, проводившимся с 1921 г., присвоили такой же статус.
Внимание! Турниры проводили ежегодно, исключением были те годы, в которые проводились Олимпийские игры. Итоги соревнований олимпийцев засчитывали как очки чемпионата в соответствующие годы.
По отдельным дисциплинам:
Фото 1. Бой на рапирах между двумя женщинами на чемпионате мира по фехтованию.
Командные соревнования появились несколько позже:
В России турнир был четыре раза: в 1966 г. в Москве, в 2007 в Санкт-Петербурге, в 2014 г. в Казани и в 2015 г. в Москве.
Учитывая результаты с 1937 по 2017 год, больше всего наград завоевали:
На 2018 г. действующими чемпионами являются:
Фото 2. Двукратный чемпион России и Европы, победитель всемирной Универсиады по фехтованию Дмитрий Жеребченко.
В видео представлен бой между двумя сильными спортсменами: Глазковым Никитой и Паоло Пиццо на чемпионате мира по фехтованию 2017.
Фехтование — популярный в мире вид спорта, входящий в современное пятиборье. Соревнования по нему проводятся с двадцатых годов ХХ столетия. Первый турнир был проведён в Париже. Первый официальный чемпионат состоялся в 1937 г. Сейчас состязания проходят ежегодно, обычно разыгрывается 12 комплектов медалей и кубков. Лидерами в этом виде спорта являются такие страны, как Россия, Италия, Венгрия.