Историческое фехтование нельзя относить к видам спорта, это скорее — хобби или специальный профессиональный навык (актёры).
Присуждённые на соревнованиях разряды, звания и т. д. не признаются официальными.
Этот вид фехтования привлекает людей, которые увлекаются реконструкциями интересующих их исторических эпох. Они пытаются воспроизвести стиль фехтования того времени. Но чаще всего такие реконструкции частично относятся к исторически правдивым: для обеспечения безопасности участников методы боя упрощают, делая акцент на зрелищности.
Историческое или НЕМА — бой один на один на холодном оружии, у которого есть исторические аналоги. А также выделяют массовые боевые реконструкции — бугурты.
Справка. НЕМА фехтование зародилось во второй половине XX столетия как теоретическое учение исследователей истории, в последующий период превратилось в хобби.
Особенности:
Фото 1. Рапира для соревнований по историческому фехтованию. Рукоятка оружия украшена декоративной ковкой.
Технику ведения боя участники пытаются сильнее приблизить к технике выбранного периода истории (восстанавливают по старым учебникам). Для безопасности, исключаются опасные приёмы.
Правила регламентируются дуэльным кодексом. Если вооружение противников составляют только мечи, весовая категория не учитывается. Но когда добавляется щит, то проводиться разделение участников по трём весовым категориям: до 70 кг, до 85 кг и свыше 85 кг. Обязательно у каждого должен быть исторический костюм и оружие, соответствующего периода.
Разрешается использовать современные защитные средства, но они должны быть не видны под специальной одеждой. А также экипировка включает обязательные элементы, защищающие руки, ноги от бедра до середины голени, ключично-шейную область также фиксирующий ремень на шлеме.
Внимание! Боец, у которого нет необходимой экипировки, к соревнованиям не допускается.
Проводятся турниры, соединяющие в себе спортивное состязание и красочное представление.
Участники борются по существовавшим правилам из истории или по иным адаптированным правилам.
Чемпионаты проводятся как в международном формате, так и в рамках отдельной страны. Это такие как международный чемпионат «Зов героев», турниры «St. Petersburg Challenge», «FechtTerra» и «Krasnoyarsk Open».
«St. Petersburg Challenge» — масштабный международный турнир по НЕМА фехтованию в России, в шестнадцатом году более 120 человек из 6 стран стали его участниками.
Национальная Федерация НЕМА объединяет крупнейшие российские клубы Санкт-Петербурга, Москвы, Иркутска, Красноярска, Воронежа. В Москве это такие клубы, как «Наследие предков», «Легенда», «Стальное копье», «Коло», «Варяг», «Московия», «Братство Грааля», «Серебряные волки», «Ратник».
Посмотрите видео, в котором организаторы НЕМА турниров рассказывают об особенностях исторического фехтования.
Историческое фехтование стоит относить к спортивным хобби. Подходит для людей, которые увлечены историей фехтования больше, чем спортом, и хотят реконструировать техники прошлого.