Несколько столетий назад в Германии был распространён очень опасный вид фехтования, который получил название мензурного.
В частности, он пользовался популярностью среди студенческой молодёжи.
Смысл поединков заключался в том, чтобы наносить друг другу режущие удары по лицу, шрамы от которых становились украшением для мужественных студентов.
Хотя наиболее популярным мензурное фехтование было в XVI веке в Германии, зародилось оно ещё в XIV столетии. В частности, первые дуэли начали проводить в 1397 году.
В то время фехтованию стали уделять особое внимание. Важность этого занятия можно было сравнить с танцами и верховой ездой.
Чтобы люди учились самообороне, многим начали разрешать носить оружие. Таким образом, экономились деньги на полиции. Государство начало развивать интерес людей, в особенности молодёжи, к фехтованию. В результате стали организовывать соревнования, которые сильно отличались от обычных. Распространены они были в студенческих кругах.
Такие соревнования получили название «мензурное фехтование». На немецком языке оно звучало как Mensurfechten, что в переводе на русский язык означает «фехтование в ограниченном пространстве». Между двумя участниками поединка расстояние было настолько маленькое, что они практически не перемещались.
Справка! Мензурное фехтование стало популярным несколько веков назад не только в Германии, но и в Австрии, Швейцарии, Польше, Бельгии и некоторых балтийских странах.
Дуэли были очень опасными и могли изуродовать лицо мужчины. Однако шрамы после таких поединков становились «украшением» для них.
На месте поединка присутствовали следующие лица:
В поединках использовались очень острые сабли под названием «шлегеры». Их также было несколько видов.
Фехтовальщики были одеты в толстые и плотные нагрудники из кожи и толстые шарфы, которые защищали тело от ударов. На глазах участников всегда надеты специальные очки с металлической сеткой, чтобы сабля не попала в них. Открытым оставалось только лицо, но именно эта часть тела и была целью каждого из соперников.
Поединок проходил следующим образом:
Фото 1. Мужчина, участвующий в мензурном поединке: на нем специальные очки с металлической сеткой и нагрудник.
Таким образом, целью мензура была демонстрация навыков в фехтовании и испытание мужества. Он не решал какие-либо споры и поэтому не может считаться дуэлью в обычном её понимании.
Важно! Поражением считалось только отступление, а не ранение. Мензур считают методом развития личности в студенческих объединениях, где практикуют фехтование.
Ознакомьтесь с видео, в котором рассказывается, как развивалась история мензурного фехтования.
Мензурное фехтование не исчезло, а до сих пор практикуется в некоторых университетах Германии, но редко. Оно не запрещено законом.
Правила поединков были изменены, в частности, его продолжительность. Бой заканчивается досрочно, если нанесён удар. Усилилась также и защита фехтовальщиков за счёт современного материала.
Кроме того, в изменённых правилах запрещается закрывать глаза во время дуэли, так как тест на мужество в этом случае не сдан — поединок останавливается.
В новом уставе мензурного фехтования также указывается, что целью дуэли является лишь воспитание мужества и уверенности в себе, и что это дань традициям предков.
Важно! В 1988 году мензур получил благословение католической церкви, а в 1953 — был отменён запрет на проведение поединков, установленный в 1933 г.
Мензурное фехтование сейчас проводится очень редко в основном старыми университетскими объединениями, но по новым правилам. Поединок считается проверкой на мужество и способность преодолевать страхи.