Подбирая детскую экипировку для фигурного катания, важно не ошибиться. Каждый элемент одежды имеет свои особенности, без знания которых катание на льду может обернуться плачевным результатом.
Во время тренировок ребёнка не должно ничего отвлекать, будь то слишком большая или узкая одежда, болтающиеся коньки или попросту холод. Но главное — неправильно подобранная экипировка может привести к травмам.
Существует специализированная одежда для фигуристов, которую можно приобрести в спортивных магазинах.
Для ребёнка, только начинающего занятия фигурным катанием, в экипировку необязательно должна входить исключительно специализированная форма.
В целом экипировка для тренировок на открытом льду состоит из следующих элементов:
Важно! Для детей рекомендуется выбирать одежду из лёгких, мягких и гигиеничных материалов.
Одежда для фигурного катания должна быть обтягивающей, но при этом не сковывать движения. В экипировку для занятий на крытом катке входят в меру обтягивающие брюки или комбинезоны для мальчиков и специальные платья (с короткой юбкой и трико), кофты запахом, специальные колготки для девочек.
Для начинающих рекомендуется надевать на тренировки обычный зимний комбинезон, который сохранит тепло и смягчит падение.
Позже можно приобрести термокостюм, который изготавливается из ткани под названием полартек.
Под него необходимо подобрать термобелье, а также жилетку, водолазку или флисовую кофту. Для крытых катков подойдут костюмы из термобифлекса.
Если ребёнок только начал ходить на фигурное катание, не рекомендуется покупать дорогие костюмы. Одежда может оказаться недостаточно тёплой или, наоборот, не подойти по размеру, или ребёнок передумает заниматься. Не стоит также стремиться подобрать костюмы на все случаи жизни, лучше выбрать что-то универсальное.
Справка. Штаны, костюмы, комбинезоны не подбираются с запасом по размеру, одежда должна хорошо облегать тело.
Для тренировок заменяет шапку, считается удобнее. Помимо утепления, в её функции входит убирать с лица волосы, а также избавлять от попадания влаги в глаза. Повязка подбирается в зависимости от возраста ребёнка, но лучше примерять на месте.
Фото 1. Термоповязка для занятий фигурным катанием. Изделие голубого цвета, отделано стразами.
Не следует для тренировок использовать шерстяные варежки, они быстро промокают. Для первых занятий на открытом льду подойдут непромокаемые спортивные дутые варежки. Позже понадобятся специальные термоперчатки для фигурного катания, которые хорошо греют, не пропуская влагу внутрь и впитывая влагу с кожи.
Важно! Рекомендуется приобретать термоперчатки с антискользящим покрытием.
В первое время можно надевать шерстяные носки, но советуют использовать термоноски. Они впитывают влагу с кожи, сохраняя ноги сухими. Приобретать предпочтительно термоноски высокой модели, чтобы защитить кожу от натирания и ударов.
Фото 2. Специальные термоноски для занятий фигурным катанием. В них сочетается несколько типов материалов.
К термобелью относятся лосины, боди, майки. Оно изготавливается из теплосберегающего, влаговыводящего гибридного материала. Правильно подобранное термобелье не должно сковывать движения ребёнка, но при этом плотно облегать тело.
Термобелье для фигурного катания легко подбирается по размеру ребёнка. Его нельзя надевать на майку или колготки, так как в этом случае оно не будет работать. Но, так как термобелье выполнено из синтетической ткани, поначалу можно надевать под него хлопковую майку, чтобы избежать аллергии, либо отдавать предпочтение термобелью из гипоаллергенной ткани.
При выборе термобелья обращать внимание на температурные критерии.
Термободи — это очень удобная разновидность одежды для занятий фигурным катанием. Такой вариант одежды представляет из себя спортивный купальник с длинными руковами, изготовленный из материала, который сохраняет тепло. Термободи отлично комбинируются с колготками, лосинами, брюками и юбками.
Фото 3. Термободи для фигурного катания. Является купальником бежевого цвета с длинными рукавами.
Если ребёнок катается на открытом катке, то зимняя одежда обеспечит достаточный уровень защиты. Не рекомендуется использовать для фигурного катания защиту (налокотники, наколенники, шлемы), предназначенную для роликов. Элементы такой защиты будут сковывать движения юного фигуриста и могут отбить всякую охоту заниматься данным видом спорта.
Для тех, кто занимается фигурным катанием, существует специальная защита. К ней относятся, например, мягкие наколенники или защита на кисти рук. Основное достоинство спец.защиты — лёгкость и незаметность под одеждой. Иногда используют защитные шорты, имеющие уплотнения на бёдрах и в районе копчика. Шорты подбираются строго по росту и размеру ребёнка, чтобы избежать смещения защитных областей.
Основные правила:
Термоноски можно заменить носками из тонкой шерсти, надетые поверх колготок, но после тренировки носки и колготки требуется снять.
В первую очередь следует ориентироваться на активность ребёнка на катке. Если ребёнок уже умеет кататься на коньках, его нужно одевать точно так же, но штаны рекомендуется заменить на лосины. Если ребёнок занимается больше трёх лет, то его следует одевать в термокостюм на голое тело, сверху флисовый костюм, повязка на голову и лёгкие перчатки.
Одежда для занятий фигурным катанием на крытом катке мало чем отличается от занятий на открытом льду. Но рекомендуется избегать слишком тёплых вещей.
Внимание! В первые занятия следует иметь наготове запасной комплект одежды, если ребёнку вдруг окажется холодно или жарко.
При выборе коньков необходимо обращать внимание на несколько критериев.
Коньки следует подбирать того же размера, что и обычная детская обувь (размер в размер).
Допускается брать коньки на размер больше с учётом шерстяных носков.
Для детей оптимальным и бюджетным вариантом на первое время станут раздвижные коньки, но такие коньки менее прочные, чем с фиксированной длиной ботинка, и менее надёжные.
Важно! Не следует покупать коньки на вырост, слишком дорогие или дешёвые.
Правила примерки:
Не менее важно правильно подобрать шнуровку. Предпочтение следует отдавать шнуркам из нейлона, которые обеспечат плотную обтяжку коньков. Именно шнурки обеспечивают фиксацию ноги.
Основные правила, как шнуровать:
Последовательность действий:
Полозья бывают двух видов: съёмные и несъёмные. На профессиональных моделях коньков устанавливают съёмный вариант, чтобы была возможность замены полозьев. На более дешёвых моделях такой возможности нет. Но в любом случае лезвия коньков необходимо затачивать. Чтобы не повредить лезвие, заточку рекомендуется выполнять у специалиста, например, в специализированных мастерских. Качество заточки определяется равномерностью и глубиной канавки.
Совет. Приобретая коньки для начинающих, следует обращать внимание на крепления.
Как проверить крепление лезвий при примерке:
Посмотрите видеоотрывок из передачи «Галилео», в котором рассказывается об особенностях одежды для фигурного катания.
Во время занятий фигурным катанием ребёнок не должен забывать о технике безопасности. Элементарные правила, связанные с теплотой одеждой, правильной шнуровкой, поведением и внимательностью на катке, могут значительно снизить риск травм.