В фигурном катании очень важную роль играет эстетическая составляющая.
Это один из самых зрелищных и красивых видов спорта, поэтому на костюмы фигуристов обращают особое внимание. Поэтому так важно подобрать подходящую одежду.
В каждом типе фигурного катания есть свои правила по экипированию фигуристов, которые выступают не в стандартной командной униформе, а в ярких броских нарядах.
Этот вид спорта крайне требователен к одежде для соревнований и тренировок.
Как правильно выбрать костюм:
Важно! Половая принадлежность и возрастная категория также играют важную роль, поскольку костюмы в данных классификациях представлены разными размерами и моделями.
Экипировка фигуриста во время соревнований не должна по виду напоминать спортивную форму, поскольку каждое выступление — праздник. Современное фигурное катание предъявляет к костюмам жёсткие требования:
Внимание! Главное, чтобы костюм был в меру скромным и соответствовал характеру исполняемого фигуристом танца. В танцах на льду не приветствуется излишняя театральность.
Тренировочная форма фигуриста должна обеспечить ощущение «второй кожи» на теле, чтобы заниматься было удобно и комфортно. К одежде для тренировок относятся: комбинезоны, леггинсы, лосины, платья, спортивные костюмы, юбки.
Требования к одежде для тренировок:
Тренировочная экипировка всегда более сдержана по оформлению, имеет минимальное количество декоративных элементов и изготовлена из однотонных материалов.
Костюмы должны быть отражением замысла программы и помогать раскрыть задуманный образ взрослого спортсмена, однако, они имеют различный внешний вид в зависимости от половой принадлежности.
Для мужчин:
Для женщин:
Справка. Чаще всего для взрослых спортсменов выбирают костюмы в соответствии с танцевальным жанром и духом времени.
Начинать заниматься танцами на льду можно с 4 лет, поэтому в фигурном катании очень много юных фигуристов. Костюмы для занятий и выступлений необходимо покупать только по согласованию с тренером.
Экипировка для ребёнка-фигуриста включает в себя следующие элементы:
Важно! Одежда для юных спортсменов должна быть в меру тёплой, комфортной, хорошо облегать тело, не стеснять передвижение и изготовленной из натуральных материалов.
При парном катании изделие должно быть без царапающих, сильно скользящих и выступающих элементов, мешающих партнёру.
А также экипировка спортсменов в паре должна гармонировать по следующим критериям:
Справка. Для женщин допускается юбка ниже колена, однако, на ней не должно присутствовать деталей, препятствующих выполнению парных трюков.
Фото 1. Тренировочные костюмы по фигурному катанию у мужчины и женщины. Экипировка состоит из брюк и водолазок.
Фото 2. Мужской костюм на выступлении по фигурному катанию. Комплект состоит из классических брюк и рубашки.
Фото 3. Женское платье для выступления на соревнованиях по фигурному катанию. Изделие украшено стразами.
Посмотрите видео, в котором рассказывается о характеристиках одежды для фигурного катания.
Уход за костюмом для тренировок, показательных выступлений и соревнований должен быть самым щадящим. Хранить изделия стоит только в чехле и подвешенном состоянии, предусмотрев подходящие по размеру плечики. Гладить, отбеливать и прибегать к жёсткой механической стирке также не допускается. При бережном отношении и правильном уходе экипировка для фигуристов будет долго оставаться в хорошей форме.