Вы просматриваете раздел Элементы, расположенный в большом разделе Фигурное катание.
Подразделы: Прыжки.
Фигурное катание — вид спорта, славящийся набором разных элементов, которые и делают его таким притягательным для зрителей. Шаги, вращения, прыжки, спирали — элементы данного вида спорта.
За всю историю существования фигурное катание обрело разнообразный набор компонентов, от самых простых до технически сложных.
В фигурном катании существует множество различных элементов, отличающихся своим исполнением и сложностью.
Делятся на рёберные, когда фигурист отталкивается ребром конька, и зубцовые — отталкиваются носком. Виды прыжков:
Аксель относится к рёберным прыжкам, является одним из самых сложных. Он уникален тем, что число его оборотов не целое, так как заходят на него лицом вперёд.
Одинарный аксель — полтора оборота, а тройной — 3,5. Скольжение начинается с правой ноги назад, затем происходит переступ на другую ногу с разворачиванием лицом вперёд.
Приседая, делается выпрыгивание, с притормаживанием коньком и выбросом правой ноги вперёд, на которую и приземляется фигурист. Прыжок является самым старым, назван в честь первого исполнителя Акселя Паульсена.
Дупель — аксель два с половиной оборота.
Рёберный прыжок. Своё название получил, благодаря, впервые исполнившему его Ульриху Сальхову. Начинается прыжок с дуги назад, толкаясь внутренним ребром левой ноги, а правая делает разворот вокруг тела. Приземление происходит на маховую ногу, то есть правую.
в англоязычных странах иногда называют лупом, но общепризнанное название остаётся риттбергер, в честь фигуриста, который исполнил его первым — Вернера Риттбергера в 1910 году.
Относится к рёберным прыжкам. У него нет махового скольжения и удара зубцов об лёд.
Исполняется скольжением на правой ноге назад, лицом во внутреннюю часть круга, а свободная нога делает перекрёстный шаг вперёд, тело, кроме опорной ноги, повёрнуто против часовой стрелки, правая делает толчок, приземление происходит также на правую ногу.
в дословном переводе звучит, как «петля на носке». В первый раз исполнился в 1920 году Брюсом Мейпсом. Считается одним из самых простых прыжков. Относится к зубцовым прыжкам. Выполняется со сменой ноги. Если отталкивание происходит с левой ноги, то приземление будет на правую и наоборот.
Считается самым сложным из зубцовых прыжков. Своё название получил благодаря австрийскому фигуристу Алоиза Лутцу, который исполнил его в 1913 году.
Исполняется приседанием на левой ноге с упором на правый зубец. Раскручиваются за счет замаха туловищем и руками. Приземление происходит на правую ногу.
Зубцовый прыжок, получивший своё название вследствие звука, который издавался при его исполнении. Заход на прыжок чаще всего начинается с упражнения «тройка», с внутреннего ребра левой ноги, а приземление происходит на правую ногу.
Является обязательным элементом, выполняются из пяти положений: стоя, сидя, в наклоне, ласточке и бильман. Помимо них, есть и множество других вариаций.
Справка. Техника вращения оценивается по таким критериям, как скорость, ускорение, время центровки, сбалансированность, число оборотов, позиция, оригинальность, контроль, соответствие музыке.
Фото 1. Выполнение элемента волчок. Фигуристка начинает вращение, сидя на правой ноге, левая вытянута вперёд.
Важно! Если этот шаг используют слишком много в своём катании, то это является признаком слабой техники фигуриста.
Это элемент скольжения на одной ноге, где колено свободной ноги расположено выше бедра.
Этот приём был запрещён в 1976 году, когда его исполнил Терри Кубичка. По одной версии этот запрет был из-за опасности, по другой — из-за чрезмерной демонстративности.
По правилам фигурного катания, приземление с прыжка должно осуществляться на одну ногу, а в случае с задним сальто — это крайне сложно.
Терри Кубичка приземлился на две ноги. Однако Сурия Бонали исполнила сальто и приземлилась на одну ногу, но баллы были сняты, так как приём все равно считался и считается до сих пор запрещённым.
За выполнение сальто снимается 2 балла.
Сейчас в фигурном катании используется новая судейская система, которая пришла на место шести бального порядка. Она была введена Международным союзом конькобежцев в 2004 году.
Новая система позволяет оценивать выступление фигуристов более тщательно и разборчиво, даёт возможность понять, за что присуждают больше или меньше баллов.
В отличие от старого порядка, где выставлялись всего две оценки за технику и артистизм, в новой системе каждый элемент оценивают отдельно.
Всего в процессе оценивания участвуют:
Получается, что при выполнении этих особенностей, фигуристу максимально могут добавить 3 балла, в противоположном случае — вычесть 3 балла.
Внимание! Один раз за выступление имеющийся креативный элемент или связка может быть удостоен прибавлением двух баллов.
Для того чтобы можно было сравнивать фигуристов между собой, новая система судейства регламентирует наличие различных элементов в программе. К примеру, в произвольной технике у мужчин максимальное количество прыжков равняется восьми, три из которых будут каскадами и комбинациями.
Девять судей оценивают программу спортсмена по следующим пяти компонентам:
Эти части оцениваются по 10-балльной шкале с шагом 0,25. Где, балл меньше 3 свидетельствует о слабом катании, 5—7 баллов — о среднем и 9 баллов — о высшем уровне катания.
Из выставленных оценок убирается самый низкий и самый высокий, а затем вычисляется среднее значение, округлённое до двух цифр.
Далее, эта оценка умножается на установленный коэффициент уровня соревнования и получается итоговый балл за общее впечатление программы.
Новая система предусматривает следующие штрафы:
Конечная оценка выставляется сложением баллов короткой и произвольной программ.
Фото 2. Последовательная схема выполнения прыжка Риттбергер. В воздухе производится оборот вокруг оси.
Фото 3. Последовательная схема выполнения прыжка Лутц. Элемент начинается с движения спиной вперед.
Фото 4. Последовательная схема выполнения прыжка Аксель. Считается одним из наиболее сложных прыжковых элементов.
Посмотрите видео, в котором рассказывается, как правильно выполнять прыжок Лутц.
Фигурное катание — многогранный, сложный вид спорта. Для начала нужно научиться кататься на коньках, держать равновесие, так как без этого невозможно дальнейшее обучение. Первыми элементами начинающих фигуристов должны быть скольжения вперёд, назад по дуге. Необходимо уметь правильно отталкиваться ото льда, чтобы в дальнейшем перейти к изучению базовых шагов и других элементов. Лучше взять уроки катания у профессионалов.