В парном фигурном катании поддержки являются основными элементами, которые должны в своей программе исполнять фигуристы.
Они используются как в парном катании, так и танцевальными парами. Однако разница в них колоссальная.
Поддержка у танцевальных пар — поднятие фигуристом своей партнёрши на определённую высоту, задержание её в этой позиции, а затем спускание вниз. При этом нет ограничений в количестве оборотов и смен позиций.
Важно! Поддержки должны выполняться грациозно, эстетично, без видимых усилий, а также акцентируется внимание на ритме музыки.
Так, особенность танцевальных поддержек заключается в их исполнении, в том, насколько креативно она придумана.
Это связано с тем, что в настоящее время танцевальное фигурное катание уже настолько разнообразно, и время требует творческого подхода у хореографов.
Любое дисгармоничное движение у партнёров влечёт за собой последствия в виде снижения баллов судьями. Поэтому в танцах на льду этот элемент представляет собой артистичное, очень аккуратное исполнение, сочетание грации и эстетики.
Внимание! Если партнёр в парном катании поднимает партнёршу не выше плечевого пояса, то это не будет являться поддержкой.
Короткие: особенность в том, что они не должны длиться свыше 6 секунд. К ним относятся:
Длинные: длятся не больше 12 секунд. К ним относятся:
Существуют определённые действия, элементы, которые не разрешается делать при поддержках в связи с тем, что они могут повлечь за собой серьёзные последствия. Не разрешается следующее:
Важно! За использование запрещённых элементов в выступлении снимаются баллы.
Фото 1. Выполнение элемента «циркуль». Фигурист держит партнершу за руку, а она скользит вокруг его корпуса.
В зависимости от сложности хвата при исполнении поддержки выделяют 5 различных типов:
Фото 2. Поддержка, выполняемая с хватом за талию партнерши. Также спортсмен придерживает фигуристку за бедро.
Справка. Элементы 3 и 4 типа имеют одинаковый уровень сложности.
Стоит отметить, что если происходит хват одной рукой в любой поддержке из вышеперечисленных групп, то сложность её вырастает.
Самые простые элементы осуществляются с хватом за талию, а самые сложные — это те, где партнёршу держат за руки на выпрямленных над головой руках.
Этот критерий определения сложности определяется тем, что в случае неудачного выполнения трюка, когда существует угроза падения партнёрши, больше шансов подставить руки и не удариться головой в первых трёх группах. Исполняя поддержку Лассо, когда фигурист держит фигуристку над головой, у обоих при этом прямые руки, а ноги партнёрши чуть расставлены, при падении избежать столкновение головы со льдом гораздо сложнее, так как времени на это может и не хватить.
Фото 3. Одна из самых сложных поддержек, при которой фигурист держит партнершу над головой на вытянутой руке.
На сложность элемента влияет и то, в какой позиции находится фигуристка, так если она требует от неё большой гибкости или силы, а также оказывает влияние на баланс, то поддержка усложняется. Например, в случае хвата за бедро, партнёрша может удерживать свой конёк. Чтобы позиция партнёрши оказала влияние на сложность самого элемента, необходимо удерживать это положение в течение одного полного оборота. Кроме этого, эта позиция должна отличаться от всех, которые были показаны до этого.
Ещё одним критерием, оказывающим воздействие на сложность, является смена хвата от одной группы к другой. К примеру, от хвата «кисть-бедро» к хвату «кисть-кисть».
Справка. Существует множество различных вариаций поддержек: различаются между собой по положению фигуристов в начале исполнения, способу отталкивания фигуристки, положению партнёрши в самом элементе, способе спуска и так далее.
Фото 4. Поддержка в фигурном катании, при которой партнер находится в положении сидя и держит партнершу за ногу.
Фото 5. Поддержка, при которой фигурист одной рукой придерживает фигуристку за талию в наклонном положении.
Фото 6. Сложнейшая поддержка: спортсмен удерживает партнершу за талию над головой, при этом используя лишь одну руку.
Посмотрите видео, в котором демонстрируется несколько примеров поддержек в парном фигурном катании.
Любое неправильное действие при поддержке может привести к травмам разной сложности. В связи с этим оба партнёра должны быть хорошо подготовлены как физически, так и технически. Ещё одним важным критерием является взаимопонимание и доверие между фигуристками. Так как успешность выполнения этого элемента зависит одинаково от обоих фигуристов. Небольшая ошибка одного из них может привести к серьёзным последствиям.