Это не только название одежды: тулуп в фигурном катании. Как выполнять один из простейших прыжков?

Фото 1

Тулуп — простейший вид прыжка в фигурном катании, при выполнении которого фигурист отталкивается одной ногой, делает оборот в воздухе и приземляется на другую.

Этот элемент считается одним из самых простых в фигурном катании и входит в программу подготовки детей.

Историческая справка: почему этот элемент так называется

Первым исполнителем прыжка стал фигурист из Америки Брюс Мэйпс в 1920 г. После того как фигуристы освоили одинарный прыжок, они научились делать тулуп с двумя оборотами (двойной).

Справка. Интересное название элемента появилось от английского toe loop — «петля на носке».

Исполнение тройного элемента мир увидел только в 1965 году, выполнен он был фигуристом по фамилии Литц.

Фото 2

Через 24 года впервые был показан четверной тулуп: отличился канадец Курт Браунинг, хотя до него в 1983 русский фигурист Александр Фадеев предпринимал попытку совершить этот прыжок, судьи не засчитали его из-за помарок в исполнении.

Самый «чистый» четверной тулуп был выполнен Алексеем Урмановым в 1991 году.

Имя первой женщины, исполнившей тройной тулуп, неизвестно. А первой исполнительницей четверного в женской программе стала Александра Трусова, случилось это лишь в 2018 году.

Как прыгать тулуп?

Есть несколько вариантов исполнения:

  • Ту-валлей — его исполняют с внутреннего ребра ноги, приземление обычное. Оценивается так же, как простой тулуп.

Следующие варианты — с приземлением вперёд:

  • Мазурка — правую ногу выбрасывают вперёд, а затем фигурист приземляется на правый зубец, левое ребро вперёд-наружу.
  • Прыжок вполоборота, приземление на левый зубец, правое ребро вперёд-внутрь — балетный.
  • А также есть 1,5 оборотный с приземлением — как в балетном прыжке. Был популярным только в XX веке.

Фото 3

Фото 1. Схема выполнение прыжка Тулуп: показаны все фазы, от разгона до приземления.

Двойной и тройной прыжок в фигурном катании

Количество оборотов, которые может выполнить фигурист зависят от нескольких факторов: скорость, плотность группировки, скорость вращения и время «полёта».

На исполнение двойного тулупа у фигуристов уходит небольшое количество времени, в случае, если они умеют делать одинарный. С тройным всё сложнее, приходится учитывать все перечисленные факторы. При выполнении двойных и тройных прыжков рекомендуется уменьшить замах, для того, чтобы быстрее и плотнее группироваться во время прыжка (что увеличит вероятность выполнить идеально).

Фото 4

Что касается техники прыжка, то заход выполняется обычно с правой ноги по прямой, толчок делают после поворота с тройки вперёд-внутрь — назад-наружу зубцом левого конька.

Делая оборот в прыжке, фигурист приземляется на правую ногу, назад на наружное ребро. То есть он выполняется со сменой ноги, отталкиваясь левой — приземляется на правую. По технике очень похоже на прыжок «Сальхов».

Ещё можно зайти с вальсовой тройки (тройка вперёд-наружу и переступание на правую ногу).

На соревнованиях тулуп оценивается следующим образом: 0,4 балла — одинарный, 1,3 — двойной, 4,3 — тройной, самый высокий балл, соответственно, у четвёртого — 10,3.

Советы детям и взрослым, осваивающим тулуп

Для тех, кто хочет научиться выполнять тулуп нет каких-то «наводящих» упражнений. Сначала ученик выполняет тройку вперёд-внутрь, затем, выйдя, на дугу назад-наружу совершает прыжок, отталкиваясь левой ногой. Делая оборот, он приземляется на правую ногу (в том случае, если фигурист совершает элементы по часовой стрелке, «меняются местами» коньки).

Фото 5

  • Неплохо будет усовершенствовать именно исполнение тройки вперёд-внутрь и назад-наружу, так как распространённой ошибкой является сильное перекрещивание отталкивающейся ноги перед прыжком.
  • Ученикам рекомендуют выполнять махи ногой более сдержанно и следить за тем, чтобы плечи были развёрнуты в центр круга до толчка, а в сам момент отталкивания начали работать на скручивание из круга.

Для начала можно научиться тулупу вполоборота, тем самым подготовить себя к полноценному выполнению элемента: когда правая нога находится на наружной дуге в момент отталкивания, надо поставить левую, как этого требует тулуп, и, не разворачиваясь сделать пол-оборота, чтобы научиться прыгать с толчковой ноги.

Важно! Ногой нужно именно оттолкнуться, а не просто ставить.

Полезное видео

Посмотрите видео, в котором юная фигуристка показывает, как выполнять простые прыжки на льду.

Правила безопасности

Не стоит забывать и о технике безопасности на льду!

  • Начинающим спортсменам, рекомендуется использовать защиту в виде шлема, наколенников, налокотников. А также стоит позаботиться о тёплой и комфортной одежде для катания, чтобы не получить охлаждение и не чувствовать себя скованно.
  • Падать также стоит правильно: во-первых, постараться упасть набок, но не на живот или спину (так вероятность получения травмы заметно снижается), во-вторых, не выставлять локти, вместо этого прижать их к телу в полусогнутом состоянии, в-третьих, необходимо напрягать шею, опустив подбородок вниз (меньшая вероятность получения травмы головы).

Фото 6

Фото 2. Правильная поза при падении: тело повернуто на бок, противоположные локоть и колено слегка согнуты.

  • Нога в коньке не должна «болтаться», она должна хорошо и плотно зафиксирована.
  • Чтобы совершить трюки на льду — рекомендуется взять пару уроков у мастера. В этом случае самостоятельность — не очень похвальное качество!
Оцени статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Средняя оценка: 5 из 5.
Оценили: 3 читателя.
Поделись с друзьями!
Ознакомьтесь с товарами по теме
Читайте также
Добавить комментарий
VK OD FB G+ Tw
Фигурное катание