Фигурное катание — один из самых эстетичных видов спорта.
Элементы состоят из многообразных комбинаций прыжков, пируэтов, парных поддержек, вращений, дорожек шагов. Движения выполняются под музыкальное сопровождение.
Элементы, которые начинающим следует изучить в первую очередь.
Чтобы избежать столкновения с препятствиями, нужно в первую очередь учиться тормозить на льду. Это совсем несложно. Для начинающих фигуристов есть три вида торможения:
Затем надо встать на две ноги. Что важно, с согнутыми коленями. Потом — отставить прямую правую ногу назад. Правую ногу слегка повернуть вправо. Затем, коснуться льда зубцом конька, пока не произойдет остановка.
Важно! Эти и другие простые элементы рекомендуется делать хотя бы первое время на низкой скорости!
Их в фигурном катании довольно большое количество.
Фото 1. Схема выполнения элемента тройка: на льду остается характерный след, напоминающий цифру три.
Важно! Если спортсмен занимается фигурным катанием профессионально, повороты на одной ноге должны оцениваться в качестве составных частей дорожек шагов. Для получения хорошей оценки спортсмену необходимо выполнить все требования.
Этот элемент чаще называется беговой. Пробежка входит в программу танцев на льду. Выполняется следующим образом: на ход вперед фигурист отталкивается наружным ребром ноги, она должна находиться в круге со внешней ногой спереди, затем выполняется отталкивание внутренним ребром конька этой ноги на ход назад. Далее делается толчок на ход назад наружу в позицию, которая является закрытой и скрещенной спереди.
Потом делается толчок назад внутрь ногой, которая находится снаружи круга.
Этот элемент на одной ноге бывает как прямым, так и обратным.
Прямое — когда фигурист производит вращения против часовой стрелки, при этом прямое вращение выполняется на левой ноге, обратное — на правой и наоборот.
Бывают ещё вращения на двух ногах, но они чаще всего выполняются не на выступлениях. Что касается новичков, то им можно включать в свою программу вращения на двух ногах.
Виды вращений:
Ласточкой называют спираль, при выполнении которой туловище располагается горизонтально, а другая нога отведена назад.
Самым простым прыжком в фигурном катании считают тулуп. Во время выполнения элемента бёдра фигуриста уже развёрнуты в нужную сторону. Этим он уже добавляет пол-оборота.
Тулуп — единственный прыжок, на который спортсмен заходит с правой ноги.
Крайне редко для новичков проводятся индивидуальные тренировки. Чаще начинающий фигурист занимается с группой. Поэтому важно соблюдать правила техники безопасности, чтобы не навредить себе и другим людям, и сделать абсолютно для всех участников занятие приятным и комфортным.
Посмотрите видео, в котором юная фигуристка показывает, как выполнять вальсовые тройки с переходом к вращению или прыжку.
Новичкам следует обратить внимание на такой важный момент, как правильная экипировка: не тяжёлая, но непременно тёплая. Совсем новичкам (кто впервые встал на коньки) нужно обратить внимание на такую деталь одежды, как штаны. Они должны быть как можно толще. Это максимально защитит во время падений.
Важно, чтобы нога в ботинке конька не болталась и не была зажата. В иных случаях, начинающий фигурист будет постоянно падать, при этом чем крепче зашнурует ботинки — тем лучше. В случае катания на улице необходимо взять тёплую шапку, чтобы предотвратить замерзание головы.