Парный вид фигурного катания предполагает выполнение различных поддержек. Единство движений, которое должна показать пара достигается за счёт таких элементов.
Поддержка в фигурном катании подразумевает совместное движение партнёров, в котором с помощью прыжка партнёрши партнёр поднимает её выше уровня плечевого пояса.
Подъем осуществляется под мышку, за руку, талию или бедра.
Поднятия, которые выполняются на уровень ниже, не относятся к категории поддержек.
Упражнения фигурного катания дают отличную разгрузку после трудового дня. Катание позволит избежать депрессии, справиться с комплексами и страхами.
Внимание! Обучаться этому виду спорта следует постепенно, не давая организму избыточных нагрузок.
Получение травм. Начинающие фигуристы сталкиваются с ушибами рук, ног и мягких тканей.
Наиболее серьёзные повреждения: сотрясение мозга, растяжение связок или переломы.
Перед началом тренировок важно подготовить необходимый инвентарь, средства защиты от травм и сильных ударов, а также удобную одежду, в которой легко и комфортно можно освоить элементы катания.
Коньки - самая важная часть в освоении этого вида спорта и представляет собой жёсткий трёхслойный кожаный верх с мягкой подкладкой эргономичной формы.
Фото 1. Кожаные коньки белого цвета, на лезвиях впереди зазубрины, есть небольшой каблук.
Приобретая фигурные коньки, важно определиться с целями их использования. Обувь различается в зависимости от категорий: для новичков, полупрофессиональная и профессиональная.
Важно! Независимо от того, какая пара коньков будет выбрана, важно тщательно ухаживать за обувью. После катания коньки протирают сухой тряпкой и хранят в специальных тканевых чехлах.
Выбор делается, исходя из условий, в которых будут проходить тренировки по фигурному катанию:
Одежда для занятий: термокомбинезон, костюм, леггинсы с курткой. Важно, чтобы ткань и крой не сковывали движений катающегося.
Фигурное катание будет травмоопасным спортом, во время тренировок лучше всего прибегнуть к средствам защиты, которые помогут уберечь тело и кости от серьёзных повреждений:
Такая экипировка понадобится новичкам, чтобы уберечь себя от травм, а также спортсменам, которые разучивают прыжки.
Фото 2. Защита таза в виде шорт, на бедрах и копчике имеются специальные вшитые пластины.
Справка! Качественные элементы защиты могут выглядеть как поролон, имея при этом высокую цену. Во время использования, подобный материал поглощает удар, хотя является абсолютно мягким на ощупь.
Начинать обучение оптимально с профессиональным тренером. Обычно школы или секции фигурного катания предлагают занятия в группах в зависимости от уровня подготовки ученика.
Взрослым, которые не умеют кататься, прежде всего нужно научиться уверенно держаться на льду, правильно скользить и падать.
Любителям, которые хорошо катаются доступны группы продвинутого уровня, где тренер сможет обучить различным элементам и упражнениям.
Очень часто уроки для взрослых состоят из двух частей: занятие на льду (хореография) и занятие в зале, которое предполагает упор на растяжку и упражнения по общей физической подготовке.
Занятия по фигурному катанию проходят в интенсивной форме.
Начать заниматься можно по индивидуальной программе с тренером. Такие тренировки станут максимально результативными за счёт того, что внимание тренера направлено на одного человека.
В видео можно увидеть, каких успехов добиваются взрослые на льду при желании научиться фигурному катанию.
Обучение зависит от желания, а не от возраста человека, что делает этот вид спорта доступным для взрослых. Тело взрослого, особенно если человек систематически не занимается спортом, имеет ряд особенностей: теряет гибкость, пластичность и манёвренность. С этим связаны первые трудности на льду. Чтобы избежать травм и для возобновления возможностей тела, занятия на льду проводятся параллельно с занятиями в зале.
Главное — следовать поставленным целям и не бояться трудностей, ведь они не исключены на начальном этапе.