При серьёзном подходе к занятиям по фигурному катанию, как и в любом другом виде спорта, важно выбрать хорошего тренера.
От уровня профессионализма во многом зависит успех спортсмена.
Тренер должен обладать нужными знаниями, навыками и умениями и уметь передать их ученику, чтобы тот применил их в спортивной деятельности.
Отзывы о качестве работы тренера можно посмотреть на сайте учреждений, где он трудился раньше, и занимается тренерской работой сейчас. Спортивные клубы и школы предоставляют статистику работы тренерского состава и дают возможность узнать кандидата в процессе пробной тренировки.
Стоит обратить внимание на следующие качества:
Инструктор — не только спортсмен, но и педагог, он должен иметь специальное образование спортивного тренера (в идеале — по фигурному катанию).
В этом случае у него, вероятно уже есть за плечами база знаний по педагогике и основам психологии. Можно поинтересоваться о прохождении им курсов по общей психологии – наличие сертификата об их успешном окончании будет плюсом.
Нелишним будет пообщаться с его учениками, которые расскажут о своём инструкторе, о его манере общения и обучения, о плюсах и минусах работы с ним, о психологической атмосфере во время занятий. О многом расскажет и взаимодействие с возможным тренером во время пробного занятия.
Качество хорошего тренера — умение учитывать возрастные особенности учеников и выполнять построение учебного процесса на их основании. Опытный инструктор умеет общаться и с детьми, и с молодёжью, и со взрослыми людьми, умело использует на тренировках те методы и средства обучения, которые являются наиболее эффективными в работе с определённой возрастной группой.
Чтобы выяснить, есть ли у тренера такие качества, можно понаблюдать за его работой во время занятий с учениками. Уровень профессионализма определяется и в личной беседе с кандидатом.
Тренер должен обладать познаниями в анатомии и грамотно использовать их на тренировках, учитывая общие и индивидуальные физиологические особенности разных возрастных групп.
В зависимости от этой информации регулируется уровень нагрузки. У руководителя должны быть медицинские карточки учеников (для учёта показателей здоровья в работе).
В личной беседе стоит затронуть тему физиологии человека, что даст представление об информированности кандидата в этой сфере. Рекомендуется запросить статистику о травматизме на занятиях этого руководителя. А также преимуществом инструктора будет наличие у него медицинского образования или сертификата об окончании курсов первой медицинской помощи.
Выбор опытного тренера повысит шансы ученика на успех. Судить о качестве работы руководителя в случае, если он давно занимается тренерской деятельностью, можно по отзывам спортсменов, прошедших у него обучение и по их достижениям в фигурном катании (можно запросить информацию с мест работы).
Помимо опыта тренерской работы, у кандидата должен быть опыт спортивный. Следует обратить внимание на наличие спортивного разряда и звания, на участие в соревнованиях и уровне этих соревнований. Чем выше эти показатели — тем выше шанс на успех при работе с инструктором.
В фигурном катании наиболее распространён фронтальный метод работы с занимающимися — групповые занятия.
Но индивидуальная работа с инструктором считается самым результативным видом взаимодействия, так как имеет массу достоинств:
Внимание! Проводить набор на индивидуальные тренировки может не каждый тренер — о допустимости такого формата занятий узнают заранее.
Выбрать тренера для ребёнка сложнее, чем кажется на первый взгляд. Помимо общих критериев, нужно обратить внимание на следующее:
Фото 1. Индивидуальные занятия по фигурному катанию с маленьким ребенком. При этом тренер придерживает малыша, чтобы тот не упал.
Фото 2. Тренировка с начинающей фигуристкой. Тренер показывает, как правильно сделать нужный элемент.
Фото 3. Индивидуальные занятия по фигурному катанию с взрослым человеком. Тренер пристально следит за правильным выполнением элементов.
Фото 4. Индивидуальное занятие по фигурному катание с ребенком. Инструктор помогает фигуристке выполнить элемент.
Посмотрите видео, в котором рассказывается о принципах индивидуальных тренировок по фигурному катанию для детей.
Чтобы тренировки проходили без ощущения дискомфорта, важно не только выбрать руководителя, но и подобрать одежду для фигурного катания. Спортивная одежда должна быть изготовлена из качественного и прочного материала, который хорошо отводит влагу, предупреждая переохлаждение, обладает антибактериальными свойствами, является гипоаллергенным. Главное, чтобы костюм был удобным, лёгким, не мешал и не сковывал движения.