Система оценок в фигурном катании считается сложнейшей в современном спорте.
Многочисленные скандалы, связанные с необъективным судейством, привели к тому, что в 2005 году скандальную шестибалльную систему убрали и создали новую.
Шестибалльная система представляла две оценки: в короткой программе за обязательные элементы и артистизм, а в произвольной — за техническое исполнение и артистизм по шкале:
В судействе находятся 5—9 человек, которых должно быть нечётное количество, что уменьшает вероятность ничьей. Каждый судья выставляет оценку (не более 6.00 баллов) и все оценки суммируются, после чего вычисляют среднее арифметическое, которое и является конечным баллом.
Неудачные моменты никак не влияют на исход, их можно исправить в произвольной программе. В настоящее время неудачные исполнения караются штрафными баллами, которые нельзя исправить. Пока что нынешний порядок оценок в этом виде спорта более правдив, чем его предшественник.
Справка. Шестибалльной системой до сих пор пользуются в товарищеских матчах низкого уровня, а также в соревнованиях по обязательным фигурам.
Во время сезона 2015—2016 года убрали ограничения прошлого сезона, во время которого дистанцировалось парное катание от танцевальных номеров. Кроме того, упростили работу технической бригаде, которой можно считать только «сложный шаг». Облегчили систему оценки прыжков во вращении, убрали понятие «серьёзная ошибка». В сезоне 2016—2017 технический специалист больше не отвечал за долгую стабилизацию во время вращения. Запретили поворотные прыжки в коротком выступлении.
Повысили штрафы за повторяющиеся падения. Теперь во время прыжка с шагов можно получить плюс за сложные шаги. Если какой-то из прыжков запрещённый, то другой будет считаться сольным.
Дорожки в танцевальных номерах поделили на уровни. Уточнили названия элементов. Судьи больше не могут быть анонимными.
В 2017—2018 черту технической дорожки «2 последовательности из трёх сложных шагов» необходимо исполнять на разных ногах. Появилась ошибка «вразнобой» в каждом парном выступлении. Если в программе есть ошибка, то за общее впечатление запрещено ставить максимальный балл.
В нынешней системе, вместо двух оценок, судьи, которым также помогают компьютеры, оценивают каждый элемент фигуриста по шкале от —3 до +3, что позволяет спортсменам узнать свои сильные и слабые стороны. После оценки по этой шкале убирают максимальный и минимальный баллы, высчитывают их среднее арифметическое и умножают на коэффициент определённого элемента. Эта графа в судейском протоколе называется Grade of Execution.
Внимание! Графу в судейском протоколе Grade of Execution, планируют изменить после очередного совета Международного Союза Конькобежцев.
Судьи оценивают исполнение за:
Каждый из этих элементов оценивается по шкале от 0 до 10 со ступенью в 0.25 баллов. Представление, оценённое менее чем 3 балла, считается слабым. Средней оценкой является 5—7 баллов, а 9 и выше — идеальное выступление.
У каждого элемента отбрасывают наименьшую и наибольшую оценки, вычисляют среднее арифметическое и округляют до двух знаков. Далее результаты умножают на определённый установленный коэффициент и высчитывают сумму всех компонентов. Коэффициент для женщин и пар равняется 0.8 на коротком выступлении и 1.6 на произвольном. У мужчин — 1.0 и 2.0 соответственно.
Фото 1. Падение в парном фигурном катании. Упали оба партнера, значит количество штрафных баллов больше в 2 раза.
Важно! Мужчины должны быть в брюках, а не в лосинах, женщины в юбках или платьях; запрещено надевать слишком откровенные костюмы; костюмы фигуристов должны быть устойчивыми к падениям и разным трюкам; во время выступлений запрещено наносить логотипы разных компаний на костюмы.
К запрещённым элементами относят: сальто; прыжки партнёров навстречу друг другу; поддержки за запрещённые части тела; вращение партнёра над собой одной рукой; излишняя поддержка, когда партнёрша большую часть выступления проводит на руках своего напарника, а не на льду.
Протокол выступления — бланк, содержащий полную информацию о выступлении фигуриста, которая позволяет узнать количество баллов за каждый элемент, полученный от всех судей. Имея этот бланк, можно узнать за что и как получил свои баллы определённый спортсмен. Все данные есть на сайте Международного Союза Конькобежцев (ISU) в открытом доступе.
Протокол имеет 11 полей и столбцов, каждый из которых должен быть обязательно заполнен, чтобы увидеть объективный результат спортсменов на соревновании.
Фото 2. Протокол выступления по фигурному катанию. Данный документ представлен на сайте Международного союза конькобежцев.
Весь перечень сокращённых элементов, оценки элементов и таблицы, которые действуют на текущий сезон, можно найти на сайте ISU Communication 1611 (одиночное и парное катание) и ISU Communication 1610 (танцы на льду).
Оценка за артистизм на данный момент выставляется наравне с другими четырьмя компонентами программы. В соревнованиях детей оценка за артистизм является единственной в судействе.
Посмотрите видео, в котором рассказывается об изменениях в правилах оценивания фигурного катания.
В каждой дисциплине (мужское/женское одиночное катание, катание в паре и спортивные танцы) фигуристы сначала показывают короткую программу (170 секунд), а затем произвольную. В результате все баллы суммируют, и спортсмен с максимальной оценкой считается победителем.
За всю историю фигурного катания самую большую оценку получил японский фигурист Юдзуру Ханю, набрав в общем 330.43 балла (112.75 в короткой программе на Autumn Classic International 2017 и 223.20 в произвольной программе на Чемпионате Мира 2017). Рекордную оценку среди женщин заработала Евгения Медведева из России на Командном Чемпионате Мира 2017, набрав в общем 241.31 балла (160.46 в произвольной программе и 80.85 в короткой программе).
Фото 3. Выступление российской фигуристки Евгении Медведевой на соревнованиях по фигурному катанию. Она заработала самую высокую оценку среди женщин.
Каждые четыре года Международный Союз Фигуристов после Олимпийских Игр проводит изменения существующей системы, совершенствуя её всякий раз. Вице-президент ISU, Александр Лакерник, отмечает, что уже следующий конгресс пройдёт в 2018 году, а затем — в 2022. На них, как говорит Александр Рафаилович, представят некоторые изменения с целью улучшить фигурное катание, усовершенствовать его оценки, а также повысить уровень судейства.