Фигурное катание — конькобежный вид спорта, где спортсмен движется по льду, выполняя разные движения.
Разделяется на одиночное, парное, синхронное, командное и танцы на льду. Каждому виду фигурного катания присущи свои правила.
На территории российской федерации фигурное катание регламентировано приказами минспорттуризма.
Судейство состоит максимум из девяти человек, которых выбрали из опубликованного списка рефери и судей, они судят соревнования и составляют судейскую бригаду. Среди них при организации соревнования должно принимать максимально возможное количество стран участниц. Если все же не хватает человек, то выбирается один национальный судья из страны, которая организовывает соревнование. Этот судья должен быть обучен системе судейства ИСУ.
Дополнительный ассистент рефери присутствует на льду, когда фигуристы исполняют синхронное катание. При проведении соревнований для танцев на льду, рассматривают судей, которые могут судить только танцы на льду.
Рефери и судьи находятся на приподнятом подъёме или вдоль борта площадки, для того чтобы судить синхронное катание.
Для определения исполнен элемент или нет, назначается технический специалист и его ассистент. Рефери, технический контролёр, технический специалист и ассистент технического специалиста должны представлять по возможности разные страны, члены федерации ИСУ. Технический специалист необходим для того, чтобы определять элементы в фигурном катании и устанавливать их уровень сложности. Обычно присутствуют три технических специалиста.
Фото 1. Судейская коллегия на соревнованиях по фигурному катанию. Судьи пристально следят за выступлением фигуристки.
Назначают главного судью или рефери, чтобы следил за командой судей и за ходом соревнования. Он даёт сигналы радиоузлу, вызывает на лёд фигуристов, а ещё следит за временем. У Судьи есть свой ассистент. Рефери уполномочен решать все спорные вопросы и протесты. Он также является председателем судейской коллегии.
Дисквалифицированные участники теряют свои места и официально считаются в промежуточных и окончательных результатах исключены из соревнований. Участники, имевшие меньшее число очков, чем дисквалифицированные, поднимаются на позиции выше.
Внимание! Во время Олимпийских игр спортсменам запрещено использовать, то есть рекламировать любую продукцию брендов, которые не являются спонсорами. Участников могут строго наказать, и даже дисквалифицировать.
В случае если один участник мешает другому, то первый подлежит дисквалификации.
В фигурном катании за каждое падение вычитают один балл. В парном катании за падение обоих спортсменов вычитают два балла.
Фото 2. Падение фигуристки на льду. В одиночном фигурном катании вычитается один балл за подобную неудачу.
Если на лёд падает часть костюма или украшения также вычитают балл.
За падение во время поддержки вычитают один балл.
Если фигуристу помешали, то судьи могут разрешить ему повторить элемент.
Если спортсмен не смог выполнить движение, то личные проблемы не принимаются во внимание.
Различаются следующие виды участия:
В групповых состязаниях могут участвовать команды с одинаковым числом участников, в парных должен быть одинаковый состав (парень и девушка, две девушки, два парня).
Обязательные фигуры — «школа», «школьные фигуры». Изначально это составляло большую часть выступления, однако, со временем, и с началом вещания фигурного катания на телевиденье было решено уменьшить количество, так как это считалось скучным для телезрителей.
Фото 3. Выполнение фигуристом прыжка. Данный элемент считается обязательным в одиночном фигурном катании.
В течение определённого количества минут без перерыва спортсмен откатывает произвольную программу. Это вторая часть выступления, которая является наиболее привлекательной для зрителей. Там важна красота и пластика движений.
Оценивается и суммируется обязательные фигуры и произвольное катание.
Если участник соревнования сможет набрать оценку «хорошо», как минимум за две трети программы обязательных фигур и за произвольную программу, то только тогда он может претендовать на победу.
Произвольная программа и обязательные фигуры должны быть назначены в разное время дня.
Групповые и парные соревнования состоят из одного произвольного катания.
Должно быть исполнено не менее шести фигур, и исполняют их в обе стороны. Всего существует 41 «школьная фигура». Судьи должны выйти на лёд после выступления фигуриста, и изучить рисунок, который он оставил. Особое внимание уделяется симметрии и геометрии исполнения.
После жеребьёвки в порядке очереди вызывают фигуристов на лёд, и те исполняют заготовленные фигуры. Если участник записался после объявленного срока, то он выступает первым.
Очередь идёт в обратном порядке — кто записывался вначале, будет выступать в конце.
После того как участник исполнил первым, он становится последним — такой порядок. Если участников только двое, то допускается исключение.
Если объявили имя спортсмена, и он не появился на льду в течение двух минут, то фигура отмечается, как неисполненная.
Все обязательные фигуры выполняют с одного толчка. Толчок должен быть действительно сильным, чтобы спортсмен смог доехать до конца фигуры на одном ребре. На коньках не должно быть зубцов — для максимального продления скольжения. Переход от одной ноги к другой идёт без остановки.
По три раза показывают фигуру на левой и правой ноге. Повторения делают без остановки.
Нужно помнить, что толчок начинается с движения, и рисунок во многом зависит от него.
Во время исполнения голова и плечи должны быть поднятыми, голова не опущена, кисти рук обращены ко льду.
Номера оцениваются по шести балльной системе, где «0.0» — не исполнил фигуру, «2.0» — удовлетворительно; «4.0» — хорошо; «6.0» — безукоризненно. 1,3,5 — промежуточные баллы.
Такую систему применяют при товарищеских соревнованиях, а также при исполнении обязательных фигур, так как каждая фигура ранее состояла из шести линий.
В профессиональном фигурном катании сейчас система десятибалльная.
Каждый судья даёт две оценки: в короткой программе за артистизм и обязательные элементы, в произвольной — за техническое исполнение и артистизм.
Чтобы рисунок на льду был правильным, необходимо соблюдать следующие условия:
Держаться нужно прямо, но свободно без скованности движений. Сильно сгибать туловище и колени допускается только в отдельных случаях.
Голову держать прямо. Свободная нога немного поднимается надо льдом, носок вытянут и направлен наружу, колено слегка согнуто. Руки вдоль тела, но не сжаты в кулак.
Следует избегать угловатых и сильных движений, исключая неуклюжесть. Все элементы должны создавать ощущения плавности и лёгкости.
Как и в обязательном катании — спортсмены выступают в порядке очереди, номер получают в результате жеребьёвки. Те, кто записался после окончания срока, выступают первыми.
Для мужчин исполнение произвольной программы происходит в течение 5 минут, для женщин — 4 мин. без перерыва. Каждая минута, превышающая норму, возвещается спортсменам голосом и демонстрируется на табло.
При оценке обращают внимание на две вещи:
Система оценки, такая же, как и у обязательных фигур — шестибалльная: где «0.0» — не исполнил фигуру, а «6.0» — выполнил безукоризненно.
Во время исполнения одиночной программы результаты записываются в таблице у каждого из судей, а отметка умножается на коэффициент сложности.
Коэффициенты берут из списка обязательных фигур. Для каждого участника рассчитывают отдельно — сумма произведений даёт общую оценку.
За произвольное катание оценки складываются вместе и умножаются на общий множитель, который объявляют во время начала соревнования.
Эти произведение представляют общую оценку за произвольное катание.
Общее очко — сумма за произвольное и обязательное катание.
Каждый из судей должен расположить фигуристов в своей таблице. На первое место попадает тот, кто набрал наибольшее количество очков и дальше по очереди.
Если у двух спортсменов одинаковое количество очков, то на первое место ставится спортсмен с большим количеством баллов за обязательные фигуры.
Если у двух и более спортсменов одинаковое количество очков за произвольную и обязательную программу, то судья расставляет их в соответствии с личными ощущениями.
Кто окажется у большинства судей на первом месте в таблице, тот и считается победителем.
Если нет абсолютного победителя, то его рассчитывают по сумме мест у отдельных судей.
Если определяют несколько человек с одинаковым первенством в таблицах, то выбирают того, кто набрал наибольшее количество за обязательные фигуры.
Мастер спорта России международного класса присваивается с тринадцати лет, в синхронном катании с четырнадцати лет.
Мастер спорта России присваивается с 12 лет.
Кандидат в мастера спорта с 10 лет, в синхронном катании с 12 лет.
I спортивный разряд можно получить только в 9 лет, а в синхронном катании в 10 лет.
II спортивный разряд — в 8 лет.
Посмотрите видео, в котором рассказывается об изменениях 2018-ого года в правилах фигурного катания.
Так как места на соревнованиях ограничены, участники должны пройти отбор, чтобы принять в них участие.
Если страна не имеет представительства на состязании, и её спортсменам не удалось пройти, то предоставляется второй шанс.
В последнее время в фигурном катании стараются сделать всё более беспристрастную систему судейства.
Поэтому в неё включают максимально возможное количество стран — участниц, но если все равно не хватает человека, то судья может появиться со стороны страны, которая проводит это соревнования, только при условии, что этот человек знаком с системой ИСУ.