Вы просматриваете раздел Виды, расположенный в большом разделе Фигурное катание.
Фигурное катание — разновидность конькобежного спорта, основу которой составляют элементы движения спортсмена под сопровождение музыки, с переменами направления скольжения, с вращением, с выполнением различных комбинаций шагов, с прыжками как в одиночном, так и парном катании на коньках.
Своё название получило в связи с тем, что правила соревнования включают исполнение обязательных фигур в катании на льду: кругов, восьмёрок, параграфов, при этом фигуристы демонстрируют искусство владения коньком.
Фигурное катание — один из самых красивых и зрелищных видов зимнего спорта. В эпоху правления Петра I были завезены из Европы первые образцы коньков, придуман способ крепления лезвия к сапогам.
Русское фигурное катание, как вид спорта, зародилось в Петербурге в 1865 году. В этом году в Юсуповском саду на Садовой улице был открыт общественный каток, он был самым благоустроенным в России и стал центром подготовки юных фигуристов.
Фигурное катание, как самостоятельный вид спорта, появилось уже в середине XIX века, а признано официальным на первом Конгрессе конькобежцев в 1871 году. Начальные соревнования прошли в Вене в 1882 году среди мужчин фигуристов. В 1924 году эту дисциплину включили в программу зимних Олимпийских игр.
С 1986 года официальные международные соревнования, такие как, чемпионат мира, чемпионат Европы и чемпионат Четырёх континентов по фигурному катанию проходят под эгидой Международного союза конькобежцев.
Выделяют несколько видов этого спорта, такие, как одиночные и парные.
Фигурист на льду выступает один. Он должен показать уровень исполнения всех групп элементов движения:
Уровень спортсмена оценивается судьями по степени сложности и качеству исполнения элементов программы. При выставлении оценок учитывается артистизм, пластика, эмоциональность, связь движений с музыкой.
Соревнования в одиночном катании проходят в 2 этапа:
Спортсмены выступают в паре. Задача усложняется тем, что они должны показать не только мастерство исполнения движений, но и выполнять все элементы синхронно, необходимо создать впечатление единства действий.
В парном катании, кроме традиционных элементов движения (прыжки, спирали, шаги, вращения) исполняются поддержки, выбросы, подкрутки, тодесы, параллельные и совместные вращения.
Судьи оценивают качество и сложность выполнения элементов движения, артистизм. Очень важный критерий при выставлении баллов — синхронность исполнения элементов движения в паре.
В парном катании соревнования также проходят в два этапа: короткая и произвольная программа.
Различаются от других видов совместным исполнением танцевальных шагов в разнообразных позициях. Здесь нельзя допускать длительного разъединения партнёров.
В отличие от парного катания спортивные танцы не предусматривают прыжков, поддержек, выбросов.
В этой программе большое внимание уделяется плавности движений, музыкальному сопровождению, тщательному подбору костюмов, привлекательному внешнему виду спортсменов и правильному подобру образа в танце.
Спортивные танцы являются одним из самых зрелищных видов фигурного катания.
Они включают 3 вида танцев:
Справка. Спортивные танцы были включены в программу Олимпийских игр в 1976 году.
Это относительно новое и динамично развивающееся направление конькобежного спорта. Фигуристы выступают командами по 16—20 человек, в соревнованиях участвуют как мужчины, так и женщины.
По правилам ИСУ фигуристы разделяются по следующим возрастным категориям:
Фото 1. Выступление российской команды «Парадиз» из Санкт-Петербурга: девушки в одинаковых костюмах одновременно выполняют движения.
В синхронном катании исполнение отдельных элементов и техника скольжения ничем не отличается от классического вида. Основной задачей является — выступление команды как единого целого. Здесь также есть обязательные элементы:
Важно! Правилами соревнований запрещается делать прыжки более одного оборота, совершать поддержки и пересечения, включающие спирали назад.
Соревнования по синхронному катанию проходят также в 2 этапа: произвольная и короткая программа.
Ознакомьтесь с видео, в котором показано выступление одной из команд Чемпионата России по синхронному катанию в 2018 году.
Судейская система ИСУ введена и поддерживается Международным союзом конькобежцев в 2004 году, она используется на всех международных соревнованиях, включая зимние Олимпийские игры. В данной системе имеется более детальная статистика по судьям и фигуристам. Это позволяет тренерам проанализировать недочёты в выступлении и лучше подготовиться к следующим. У оценок нет верхней границы, поэтому исключено недооценивание фигуристов, катающихся первыми.