Женское фигурное катание — разновидность конькобежного спорта, суть которой заключена в мастерстве исполнения на льду ряда геометрических фигур (параграфы, восьмёрки и круги).
А также выполняется целый комплекс дополнительных элементов во время перемещений фигуристки под музыкальное сопровождение.
Настоящий прорыв в женском фигурном катании происходит только в 1901 году.
Под давлением фанатов этого вида спорта комитет ISU на правах исключения позволяет англичанке Медж Сайерс присоединиться к мужскому составу участников.
В результате фигуристка получает серебро чемпионата мира 1902 года.
Организаторы удаляют из Правил запретный пункт, и уже в 1906 г. Швейцария проводит первый официальный чемпионат мира по женскому одиночному фигурному катанию.
Судьи оставляют одинаковыми как для мужчин, так и для женщин все 12 обязательных фигур на соревнованиях. Но чемпионат среди фигуристок-одиночниц показал, насколько грациознее в художественном плане выглядит женское исполнение программы фигурного катания в отличие от мужского.
В послевоенный период настоящей звездой среди одиночных фигуристок становится Херма Сабо из Австрии. С 1922 г. по 1926 г. она четыре раза подряд завоёвывает титул мировой чемпионки.
Но уже с 1928 г. в области женского фигурного катания фурор производит норвежка Соня Хени. Фигуристкав течение шести раз побеждает на чемпионатах Европы, становится трёхкратной олимпийской чемпионкой и 10 раз получает золотые медали на чемпионатах мира.
Именно после чемпионата 1928 г. свой неподдельный интерес к фигурному катанию проявила Америка и предложила совету ISU провести следующие соревнования по фигурному катанию на своей территории.
На Совете предложение детально рассмотрели, одобрили и в 1930 г. в Нью-Йорке на самом большом закрытом катке состоялся первый чемпионат мира по фигурному катанию, на котором одновременно соревновались и женщины, и мужчины, и пары.
При всей немногочисленности участников (6 женщин и 8 мужчин) соревнования прошли с огромным успехом и собрали максимальное количество зрителей.
Первое место тогда присудили Соне Хени, на втором оказалась Сесиль Смит из Канады, и третье место досталось американке Марибель Винсон.
Общее количество участников чемпионата мира по фигурному катанию 1936 г. в Берлине составляет уже 47 человек, которые выступают представителями 14 стран. Появляются сразу две очень серьёзные соперницы Сони Хени — Меджен Тейлор и Сесилия Колледж.
Впоследствии они обе станут чемпионками мира в женском одиночном катании, и в 1938 году состоятся соревнования, на которых они сойдутся как сильнейшие конкурентки. Победу в данной борьбе за титул получит Меджен Тейлор, но после этого общество ещё долго будет обсуждать необъективность оценок судейского состава.
В 1939 г. Прага проводит последний чемпионат мира по женскому фигурному катанию до начала Второй мировой войны. Серьёзная травма Сесилии Колледж не позволяет принять в нём участие, в результате чего Меджен Тейлор снова получает свою вторую золотую медаль.
На чемпионате Европы в 1976 г. и Зимней Олимпиаде этого же года, двенадцатилетняя школьница Елена Водорезова приносит Советскому союзу первый триумфальный успех.
Техника двойного флипа предусматривала его исполнение первым в каскаде из двух прыжков.
Фото 1. Фигуристка Елена Водорезова на международных соревнованиях по фигурному катанию в 1975 году.
Водорезова выполняет каскад двойной флип-тройной тулуп и каскад двойной прыжок-тройной прыжок впервые во всей истории фигурного катания. Судьи под впечатлением выставляют ей наивысшие рекордные оценки.
А с 1984 г. на международной арене появляется новое имя одиночной спортсменки Киры Ивановой. На чемпионате Европы и мира она получает серебряные медали и с этого момента утверждается как блестящий мастер в исполнении обязательных фигур.
Невозможно не вспомнить заслуги ещё одной блестящей спортсменки Советского союза — самой титулованной фигуристки Ирины Родниной. В парных катаниях на протяжении 11 раз она занимала первые места на чемпионатах Европы, из которых 10 золотых медалей получила подряд.
Фото 2. Ирина Роднина и ее партнер Александр Зайцев на чемпионате Европы по фигурному катанию в 1980 году в Швеции.
Чуть позже к этим наградам добавились ещё 3 золота на Олимпийских играх. Её имя занесено в Книгу рекордов Гиннеса. За всю свою спортивную карьеру она не проиграла ни одного соревнования.
Россия до сих пор славится заслугами постсоветских спортсменок Ирины Слуцкой и Марии Бутырской. В 1999 г. Бутырская стала первой из россиянок чемпионкой мира в одиночном катании после идеального исполнения каскада тройной тулуп-ойлер-тройной сальхов. А Слуцкая — первая в мире, кому удалось блистательное исполнение каскада тройной лутц-тройной риттбергер в 2000 году.
Фото 3. Спортсменка Ирина Слуцкая на чемпионате мира по фигурному катанию в 2005 году.
На сегодняшний день за всю историю одиночного катания среди женщин россиянка Юлия Липницкая стала первой, кто в 2014 г. в Сочи взял Олимпийское золото за историю России.
Спортивную карьеру она завершила в сентябре 2017 г. Её достойнейшая конкурентка Аделина Сотникова из-за травмы пропускает Олимпиаду 2018 г. в Пхенчхане, и мало кто из профессионалов фигурного катания сегодня верит в её возвращение на лёд.
Схема соревнований включает первоначальное исполнение короткой программы, после чего, в зависимости от её итога, 24 лучших спортсменки исполняют произвольную программу. На чемпионатах Европы и мира, когда количество участниц превышает допустимую норму в 24 человека, они делятся на две группы: утреннюю и вечернюю.
В состав утренней группы входят спортсменки с более низким рейтингом ISU. Порядок их выступлений определяется простой жеребьёвкой. В вечерней группе оказываются фигуристки с высоким рейтингом.
Во избежание систематического превышения численности участниц на чемпионатах Европы и мира с 2012 г. к участию допускаются только спортсменки, набравшие необходимый технический минимум в короткой и произвольной программах.
В качестве подобного минимума могут быть какие-либо результаты международных соревнований под эгидой ISU в предыдущих двух сезонах и составляют:
Общий результат высчитывается при помощи суммирования по этим двум показателям.
Короткая программа не должна превышать по времени 2 мин. 50 сек. В течение этого времени спортсменке следует показать своё мастерство в исполнении восьми обязательных элементов в любой удобной последовательности: несколько типов вращений, 1 комбинация прыжков, двойной (тройной) аксель, тройной (четверной) прыжок и 2 дорожки шагов. За невыполнение хотя бы одного из элементов следует штраф.
Произвольная программа по длительности составляет 4 минуты. Сюда фигуристки включают те сложнейшие элементы, за которые судьи выставляют максимальное количество баллов в случае безупречного исполнения (всевозможные вращения, спирали и прыжки). Огромное внимание уделяется мастерству связывать движения с музыкой, пластике и артистизму.
Одним из неукоснительных правил в фигурном катании является полный запрет на участие в чемпионатах Европы, мира и Олимпийских играх для профессиональных фигуристок.
Шаги и их разновидности:
В основном шаги являются связующими элементами и помогают набрать скорость перед прыжком.
Спираль — продолжительное скольжение на ребре конька одной ноги с поднятой второй до предела, который позволяет растяжка. Зачастую спиралью называется «ласточка». Аналогично к спиралям относятся элементы «кораблик» и «бауэр»: фигуристка на обеих ногах скользит внутренними или наружными рёбрами коньков.
Фото 1. Спираль с элементом «бауэр» в исполнении российской олимпийской чемпионки Юлии Липницкой.
Вращения подразумевают внушительное количество вариаций, самые обязательные из которых это вращение стоя, сидя, заклон, либела и бильман. Каждое из этих вращений можно исполнить со сменой ноги или с прыжковым заходом. Такие варианты выполнения оцениваются судьями всегда выше.
Прыжки разделяются профессионалами на две основные группы: рёберные (отталкивание от ребра конька) и зубцовые (толчок от носка). В программе спортсменка должна показать шесть разновидностей прыжка:
Выступление фигуристки оценивается судейской комиссией, в состав которой входят: главный судья, девять судей, технический специалист и его помощник, а также технический контролёр.
По каждому отдельному элементу выставляется своя оценка за технику.
Помимо этого, по десятибалльной шкале оцениваются следующие пять компонентов:
Внимание! Каждый элемент в фигурном катании имеет свою фиксированную ценность, которая не подлежит изменениям в течение сезона.
Процесс оценивания
Ознакомьтесь с видео, в котором рассказывается о наиболее знаменитых спортсменках в истории женского фигурного катания.
В профессиональном спорте с июля 2014 г. во всех международных соревнованиях могут принимать участие только фигуристки, достигшие 15-летнего возраста. Подобное ограничение действует для стран-участниц ISU. В это же время для участия в чемпионатах России и этапах Кубка России фигуристкам-юниорам был снят ограничивающий минимальный возраст.
Что касается страстных любительниц фигурного катания, для которых неважны медали и громкая слава, совершенствовать своё тело и просто получать огромное удовольствие от катания можно с раннего детства и до глубокой старости.