Синхронное (групповое) катание — зрелищная дисциплина фигурного катания, не являющаяся олимпийским видом спорта.
Относится к командным видам спорта, где 12 и более фигуристов, демонстрируют специальную программу под музыку.
Главными критериями оценки группового катания являются техника, синхронность и художественность исполнения.
Первые соревнования по синхронному катанию начали проводиться в России с 20-х годов XX века — в парах, четвёрках, восьмёрках, но в то время они не завоевали популярности. В 60-е это направление стало развиваться благодаря хоккею — фигуристы развлекали зрителей в перерывах матчей.
«Отцом» синхронного катания называют Ричарда Портера, который организовал первую команду на базе Мичиганского университета в 1956 году. Там же были проведены первые официальные соревнования в 1976 г.
В 80-е интерес к спорту растёт во всем мире. С 1983 г. в Канаде начали проводиться ежегодные Чемпионаты по синхронному катанию. Первые соревнования по синхронному катанию в России были проведены в 1991 г. в Москве, где приняло участие 8 команд.
В 1994 групповое катание получило официальное признание Международного союза конькобежцев (ИСУ), как пятая дисциплина фигурного катания. Под эгидой ИСУ с 2000 г. проводятся ежегодные чемпионаты мира по данной дисциплине.
Справка! Российская команда «Парадиз» завоевала 2 золотые медали на чемпионатах 2016 и 2017 гг.
Фото 1. Первый этап Кубка России в 2013 году, новисы: команда по синхронному катанию «Флёр де Лис 2».
Важно! Вне зависимости от категории спортсменов в составе команды допускается наличие 16 человек и 4 запасных. Официально в команде не может быть более шести мужчин.
Собственные элементы группового катания — различные фигуры и хваты, за счёт которых фигуристы связываются между собой и осуществляют перестроения:
Фото 2. Команда фигуристок, держась за руки, построилась в закрытый блок в форме квадрата.
Фото 3. Элемент группового фигурного катания — круг. Команда образовала две окружности, одну внутри другой.
Фото 4. Команда фигуристок закручивает колесо с тремя длинными «спицами» против часовой стрелки.
Перед показом выступления перед жюри на соревнованиях каждой команде даётся 1 минута для разминки на льду перед короткой программой и 2 минуты для произвольной программы.
Важно! В групповой дисциплине, как и в танцах на льду, разрешается использование музыки со словами во время показа программы.
Костюмы участников должны быть скромными, убранство головы минимально и единообразно. Не допускается наличие вспомогательных элементов на льду и в руках (веера, платки, флаги).
Техника скольжения и исполнения отдельных элементов оценивается аналогично классическому фигурному катанию — за сложность и художественное представление программы.
Оценки в «технической шкале» снижаются за ошибки, падения и пропуски элементов, а во второй графе «представление» за нарушение гармонии и художественной целостности композиции.
В короткой программе команда демонстрирует судьям техническое мастерство, в произвольной упор делается на постановку хореографических и акробатических элементов.
При оценке за представление программы судьи учитывают:
В видео показано прекрасное выступление русской команды по синхронному катанию «Парадиз» в Шанхае в 2017 году.
Групповое катание — молодой и динамичный вид спорта, отличающийся зрелищностью. С 2000 года уровень спортивных достижений и требований в синхронном катании возрос. Несмотря на то, что дисциплина пока не включена в программу Олимпийских соревнований, в России она стремительно развивается. На чемпионатах последних лет команда из Санкт-Петербурга занимала призовые места и укрепляла своё положение на арене синхронного фигурного катания.