Мужское одиночное катание — одна из дисциплин фигурного катания, в которой разыгрываются медали в рамках международных соревнований.
В задачи фигуриста в одиночном катании входит демонстрация владения всеми группами элементов: шагами, вращениями, спиралями, прыжками.
Помимо качественного техничного исполнения, оценивается эстетичность, пластичность и артистизм спортсмена.
Мужское одиночное фигурное катание развивалось в несколько этапов.
Согласно находкам археологов первые коньки, изготовленные из костей животных, появились в бронзовом веке (4—1 вв. до н. э.).
Родиной фигурного катания, как вида спорта, называют Голландию, где были изготовлены первые коньки с железными полозьями.
Все обязательные фигуры того времени — описаны британским лейтенантом Р. Джоунзом в «Трактате о катании на коньках» в 1772 г.
В XVIII веке фигурное катание получает большое распространение в США и Канаде, где совершенствуются техники и разрабатываются новые модели коньков. Большой вклад в развитие спорта в конце XIX века внёс американец Джексон Гейнц, соединивший танцевальные движения и базовые элементы. Он первым начал кататься с музыкальным сопровождением и соединил конёк с ботинком намертво.
В 1871 г. фигурное катание официально признано видом спорта. В 1882 г. в Вене были проведены первые соревнования по новому виду спорта. В 1890 г. в честь 25-летия Юсуповского катка в Санкт-Петербурге с большим размахом прошли показательные соревнования.
Справка. Во всех номинациях сильнейшим был назван русский фигурист Алексей Лебедев, фактически явившийся первым неофициальным победителем чемпионата мира. Лебедева называют «дедушкой» русского фигурного катания.
Первый чемпионат Европы состоялся в Гамбурге в 1891 г. Первый чемпионат мира прошёл в Петербурге в 1896г. Северная столица будет избрана для проведения восьмого мирового турнира, на котором золото присудят шведскому фигуристу Ульриху Сальхову, именем которого назван прыжок сальхов.
Важно! Первые соревнования проводились только среди мужчин-одиночников, женское первенство состоялось лишь в 1906 году.
Лидерами фигурного катания в конце XIX — начале XX века были Германия, Австрия, Россия, Норвегия и Швеция.
После Октябрьской революции в Ленинграде и Москве регулярно проводились соревнования среди спортсменов-мужчин и пар.
В период правления Советской власти русские фигуристы не принимали участия в международных турнирах до 1958 г. Первую медаль на чемпионате мира завоевал шестикратный чемпион СССР Сергей Четвертухин.
Первое золото принёс Сергей Волков в 1975 г. В 70-х эстафету первопроходцев подхватывает спортсмен Игорь Бобрин, а в 80-х самыми яркими советскими фигуристами становятся Александр Фадеев и Виктор Петренко.
После развала Советского Союза, на высшую ступень пьедестала в 1994 г. поднялся Алексей Урманов. В 1995 г. на чемпионате Европы Урманова опережает яркий и талантливый фигурист Илья Кулик. С 1998 г. в российском одиночном мужском катании лидирует многократный призёр чемпионатов Алексей Ягудин. С 2001 г. у него появляется сильнейший соперник-соотечественник — Евгений Плющенко.
После последней победы Плющенко на чемпионате Европы 2012 г. российским фигуристам не удавалось достичь первого места. Бронзовые и серебряные медали завоёвывали Сергей Воронов, Максим Ковтун, Дмитрий Алиев и Михаил Коляда.
Справка. Самый титулованный русский фигурист-одиночник мужчина за всю историю фигурного катания — Е. Плющенко. На его счету 3 титула чемпиона мира, 7 чемпионств Европы и победа на 10 первенствах России.
Согласно правилам в индивидуальном катании мужчины должны показать 2 программы:
Фото 1. Выполнение фигуристом короткой программы. В выступление должно входить несколько обязательных элементов.
Важно! Двойной аксель, повторённый дважды, не засчитывается. Другие прыжки могут исполняться не более двух раз. Тройной и четверной прыжок одного типа квалифицируются как два разных элемента.
Кроме того, допускается максимум 3 вращения (комбинация, прыжок с вращением или вращение в заход на прыжок), дорожка во вращении, хореографическая последовательность движений.
Все элементы программы должны быть связаны соединительными шагами и движениями.
Фото 2. Выполнение фигуристом вращения в положении сидя. Спортсмен крутится на одной ноге, другая выпрямлена параллельно полу.
За выставление оценок отвечает главный судья, техническая бригада и 9 судей. Каждому элементу присуждена «базовая» стоимость. Очки снижаются за нарушения и ошибки: падения, недокруты, заходы на прыжки с неверного ребра, использование запрещённых элементов (сальто), музыку со словами, перерыв в программе по вине фигуриста.
Общая оценка складывается из баллов за качество и за компоненты программы.
При оценке качества выполненных элементов учитываются:
Компоненты программы оцениваются исходя из:
В произвольную программу фигуристы включают максимально сложные прыжки, поскольку при их выполнении во второй части программы коэффициент базовой стоимости умножается на 1,1, что позволяет заработать больше очков в общем зачёте.
Кроме того, за необычное движение или элемент фигурист может получить единократный специальный бонус от технического специалиста в размере двух очков.
Внимание! Все элементы, выполненные сверх предписанных регламентом, не засчитываются судьями. Только первая попытка исполнения элемента идёт в зачёт при выставлении оценок.
Посмотрите видео с выступлением Евгения Плющенко на Олимпиаде 2014 года.
В фигурном катании для мужчин действует возрастное ограничение. Возрастной ценз во взрослых международных турнирах составляет 15 лет по состоянию на 1 июля текущего года.
Средний возраст одиночного мужского катания — 21—26 лет.
Самым титулованным фигуристом в одиночном катании среди мужчин до недавнего времени оставался шведский фигурист Гиллис Графстрем, взявший 4 олимпийские медали, последняя из которых была заработана им в 38-летнем возрасте.
Через 82 года по количеству медалей с ним сравнялся российский фигурист Евгений Плющенко.