Отличное настроение и красивая фигура – в чем еще заключается польза кардиотренировок?

Фото 1

Кардиотренировки (аэробные нагрузки) — виды упражнений относительно низкой интенсивности, которые задействуют большинство мышц нашего тела и, в ходе выполнения которых, организм потребляет большое количество кислорода, что увеличивает частоту сердцебиения.

Цели кардиотренировок

Фото 2

Занимаясь кардиотренировками, люди преследуют различные цели:

  • увеличение выносливости;
  • укрепление мышц тела;
  • профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • сжигание жира;
  • повышение иммунитета;
  • снятие психологического стресса и напряжения;
  • снижение риска возникновения сахарного диабета;
  • похудение.

Когда аэробные нагрузки полезны: что они дают организму?

Регулярные аэробные нагрузки приносят пользу:

  1. Первым, и самым важным достоинством является укрепление сердечно-сосудистой системы. Из-за интенсивной физической активности сердечная мышца (миокард) испытывает высокую нагрузку.
  2. Регулярные кардиотренировки увеличивают объём лёгких, что увеличивает общую выносливость организма.
  3. Аэробные упражнения влияют на метаболизм человека, за счёт чего обмен веществ становится более интенсивным. Процесс похудения становится более быстрым и продуктивным. Фигура формируется без обвисания кожи и растяжек, которые являются результатами сброса веса путём сокращения рациона без физических нагрузок.

Фото 3

Фото 1. Фигура женщины до и после занятий кардио упражнениями: налицо значительное снижение веса.

  1. Кардиотренировки возвращают человека к его природному образу жизни, так как тело человека создано для физических нагрузок. В долгосрочной перспективе это способно уменьшить количество холестерина в крови человека, привести к снижению риска возникновения сахарного диабета, нормализовать артериальное давление.
  2. Любая физическая активность повышает содержание эндорфинов в крови. Люди, регулярно занимающиеся спортом, в состоянии противостоять стрессу, реже подвержены бессоннице и депрессии.

Похудение

Специалисты советуют заниматься кардио по утрам. Двадцатиминутная пробежка является отличным началом дня.

Внимание! Утром у человека минимальное содержание сахара в крови, что может быть причиной ухудшения самочувствия. Чтобы избежать этого, советуют употребить в пищу сложный углевод. Хорошо подойдет груша, банан, другие фрукты или свежевыжатый сок.

Польза для эмоционального состояния

Регулярные занятия аэробными упражнениями вызывает выброс большого количества эндорфинов (гормоны, вырабатываемые нейронами нашего мозга, которые отвечают за притупление боли и улучшение эмоционального состояния).

Фото 4

Достаточное количество эндорфинов в крови способно не только разово поднять настроение, но и предотвратить серьёзные психические заболевания, например, депрессию.

Таким образом, люди, которые занимаются спортом, получают естественным путём достаточное количество «гормона радости» и лучше противостоят стрессу в повседневной жизни.

Улучшение работы сердечно-сосудистой системы

Если посмотреть на выполнение кардиотренировок, с точки зрения биохимии, то можно заметить, что это процесс, при котором человек совершает движения при помощи энергии, получаемой за счёт окисления кислородом глюкозы.

Аэробная физическая активность повышает количество сердечных сокращений, чем улучшают циркуляцию крови, работу сердечной мышцы (миокарда) и лёгких. Такое влияние на сердечно-сосудистую систему положительно сказывается на общее состояние организма в целом.

Вам также будет интересно:

Развитие мускулатуры во время занятий

Фото 5

Различия между аэробными и анаэробными (силовыми) тренировками — продолжительность и интенсивность сокращений мышц тела. Это влияет на способ выработке энергии в самих мышцах.

Кардиотренировки являются менее эффективными в прибавке мышечной массы, чем силовые. По этой причине военнослужащие, охрана и полиция, профессиональные спортсмены совмещают оба вида нагрузок.

Доступность кардиотренировок

Безусловным преимуществом таких тренировок является то, что для их правильного выполнения не требуется никаких специальных принадлежностей. Чаще всего нужны только кроссовки. Одними из самых распространённых и эффективных видов кардио является бег и ходьба. Даже короткая утренняя пробежка и прогулка с работы пешком способны улучшить самочувствие. Ещё одним доступным видом тренировок является ходьба по ступенькам лестницы.

Плюс к устойчивости иммунитета

Фото 6

За счёт положительного влияния на сердечно-сосудистую систему, работу сердца, кардиотренировки улучшают иммунитет человека.

Регулярные занятия этим видом нагрузок обеспечивает организм высоким количеством кислорода, что является хорошей профилактикой многих заболеваний, в том числе сахарного диабета.

Негативные стороны кардио

Существует мнение, что аэробные нагрузки негативно влияют на организм, однако, глубоких исследований не проводилось. Специалисты считают, что утренние кардиоупражнения отрицательно сказываются на работе сердца, негативно влияют на суставы при повышенном весе. А также есть мнение, что картиотренировки высокой интенсивности плохо сказываются на организме в целом.

Вред тренировок на голодный желудок

Во время пробуждения в организме человека крайне низок уровень инсулина и гликогена. Это замедляет все происходящие в организме процессы. Тренировки натощак могут привести к головокружению и слабости.

Фото 7

Такие тренировки приносят лишь вред организму, даже если сжигают большее количество жира. Сразу после пробуждения в крови повышено содержание кортизола.

Учёные Йоркширского университета пришли к выводам, что между повышенным кортизолом и скоплением жира в области живота существует взаимосвязь. Таким образом, перед утренними тренировками необходимо съедать сложный углевод, чтобы предотвратить неприятные последствия и плохое самочувствие.

Влияние тренировок на суставы при повышенном весе

Бег и интенсивная ходьба, велоспорт серьёзно влияют на суставы ног. Чтобы избежать травм людям с лишним весом (больше 20 килограмм) стоит проконсультироваться с врачом и тренером и составить индивидуальную программу занятий. Это поможет минимизировать негативное влияние на суставы тела.

Высокая интенсивность

Такой вид нагрузки не способен развить выносливость. Вместо этого, они улучшают скоростную выносливость, что неполезно. При коротких и интенсивных нагрузках организм черпает энергию из употреблённых углеводов, а не за счёт сжигания жира.

Важно! Такие упражнения негативно влияют на работу сердца: оно вынуждено работать в условиях кислородного голодания.

Полезное видео

Ознакомьтесь с видео, в котором рассказывается про возможные негативные последствия кардио.

Заключение

Таким образом, выполнение кардиотренировок имеет как значительные достоинства, так и недостатки. При умеренных и разумных нагрузках, упражнения способны улучшить общее состояние организма, улучшить самочувствие и фигуру.

При недомоганиях во время занятий, проконсультируйтесь с врачом!

Оцени статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Средняя оценка: 4.5 из 5.
Оценили: 2 читателя.
Поделись с друзьями!
Ознакомьтесь с товарами по теме
Читайте также
Комментарии
  • Марина 1
    Никогда не занималась спортом, разве что в школе, по необходимости, на уроках физкультуры. В сорок пять лет весила 92 кг. Муж ушел к более молодой и стройной. Началась депрессия. Выйти из нее помогли тренировки. После месяца занятий бегом втянулась и уже не приходилось себя заставлять. Гормон радости действительно есть, настроение улучшалось с каждым днём работы над собой. Были и ошибки, например, я бегала утром натощак. Чувствовала слабость и головокружение. С питанием тоже срывалась. Когда ездила на море, бегала по песку босиком, потом очень болели ноги. Навсегда запомнила - бег лишь в кроссовках!
    Прошло пять лет, мой вес 62 кг. Каждый день я пробегаю обязательные 5 км. Участвовала в марафоне. Первой не прибежала, но дистанцию выдержала.
  • Hameron222 0
    Занимаюсь в зале уже чуть более года. Сочетаю силовые и кардио тренировки. Про кардио могу отметить, что они действительно помогают сбросить лишний вес и прокачать выносливость. Но помимо этого, они поднимают вам настроение и добавляют мотивации делать что-то новое, покорять Олимп и преодолеть жизненные трудности. Также, бег - это отличная разминка перед силовой тренировкой на ноги.
  • Ксения 0
    Прекрасный вариант кардионагрузки — это степ-аэробика. Веселый и интересный способ для похудения. Во время занятия улучшается эмоциональное состояние, укрепляются мышцы живота и спины. Кто регулярно занимается, тот стрессоустойчив и не страдает бессонницей. «Гормон радости», получаемый на тренировке, создает хорошее настроение на весь день.
  • Ирина 0
    Аэробными упражнениями я занимаюсь уже 5 лет. Пошла в зал после родов, чтобы привести фигуру в прежнее состояние. И сейчас не представляю свою жизнь без этих упражнений. В результате систематических тренировок (3 раза в неделю, стараюсь не пропускать) ушли послеродовые растяжки, нет и намека на целлюлит, все тело подтянутое, упругое. Раньше посещала осенняя хандра, сейчас эмоциональное настроение на высшем уровне. Заниматься стараюсь на голодный желудок , в крайнем случае через 2 часа после еды. Советую аэробные занятия всем женщинам. Результат не заставит себя долго ждать. Проверено на опыте!
  • Николай 0
    Три года назад я бросал курить и параллельно начал заниматься в зале. Вскоре курить бросил окончательно, однако у меня периодически по время занятий схватывало сердце, что меня слегка напугало. По совету тренера, начал делать кардио на эйлипсе. Получалось примерно по 2 кардио в неделю. Со временем периодические боли в сердце полностью прекратились.
Добавить комментарий
VK OD FB G+ Tw
Фитнес