Кардиотренировки (аэробные нагрузки) — виды упражнений относительно низкой интенсивности, которые задействуют большинство мышц нашего тела и, в ходе выполнения которых, организм потребляет большое количество кислорода, что увеличивает частоту сердцебиения.
Занимаясь кардиотренировками, люди преследуют различные цели:
Регулярные аэробные нагрузки приносят пользу:
Фото 1. Фигура женщины до и после занятий кардио упражнениями: налицо значительное снижение веса.
Специалисты советуют заниматься кардио по утрам. Двадцатиминутная пробежка является отличным началом дня.
Внимание! Утром у человека минимальное содержание сахара в крови, что может быть причиной ухудшения самочувствия. Чтобы избежать этого, советуют употребить в пищу сложный углевод. Хорошо подойдет груша, банан, другие фрукты или свежевыжатый сок.
Регулярные занятия аэробными упражнениями вызывает выброс большого количества эндорфинов (гормоны, вырабатываемые нейронами нашего мозга, которые отвечают за притупление боли и улучшение эмоционального состояния).
Достаточное количество эндорфинов в крови способно не только разово поднять настроение, но и предотвратить серьёзные психические заболевания, например, депрессию.
Таким образом, люди, которые занимаются спортом, получают естественным путём достаточное количество «гормона радости» и лучше противостоят стрессу в повседневной жизни.
Если посмотреть на выполнение кардиотренировок, с точки зрения биохимии, то можно заметить, что это процесс, при котором человек совершает движения при помощи энергии, получаемой за счёт окисления кислородом глюкозы.
Аэробная физическая активность повышает количество сердечных сокращений, чем улучшают циркуляцию крови, работу сердечной мышцы (миокарда) и лёгких. Такое влияние на сердечно-сосудистую систему положительно сказывается на общее состояние организма в целом.
Различия между аэробными и анаэробными (силовыми) тренировками — продолжительность и интенсивность сокращений мышц тела. Это влияет на способ выработке энергии в самих мышцах.
Кардиотренировки являются менее эффективными в прибавке мышечной массы, чем силовые. По этой причине военнослужащие, охрана и полиция, профессиональные спортсмены совмещают оба вида нагрузок.
Безусловным преимуществом таких тренировок является то, что для их правильного выполнения не требуется никаких специальных принадлежностей. Чаще всего нужны только кроссовки. Одними из самых распространённых и эффективных видов кардио является бег и ходьба. Даже короткая утренняя пробежка и прогулка с работы пешком способны улучшить самочувствие. Ещё одним доступным видом тренировок является ходьба по ступенькам лестницы.
За счёт положительного влияния на сердечно-сосудистую систему, работу сердца, кардиотренировки улучшают иммунитет человека.
Регулярные занятия этим видом нагрузок обеспечивает организм высоким количеством кислорода, что является хорошей профилактикой многих заболеваний, в том числе сахарного диабета.
Существует мнение, что аэробные нагрузки негативно влияют на организм, однако, глубоких исследований не проводилось. Специалисты считают, что утренние кардиоупражнения отрицательно сказываются на работе сердца, негативно влияют на суставы при повышенном весе. А также есть мнение, что картиотренировки высокой интенсивности плохо сказываются на организме в целом.
Во время пробуждения в организме человека крайне низок уровень инсулина и гликогена. Это замедляет все происходящие в организме процессы. Тренировки натощак могут привести к головокружению и слабости.
Такие тренировки приносят лишь вред организму, даже если сжигают большее количество жира. Сразу после пробуждения в крови повышено содержание кортизола.
Учёные Йоркширского университета пришли к выводам, что между повышенным кортизолом и скоплением жира в области живота существует взаимосвязь. Таким образом, перед утренними тренировками необходимо съедать сложный углевод, чтобы предотвратить неприятные последствия и плохое самочувствие.
Бег и интенсивная ходьба, велоспорт серьёзно влияют на суставы ног. Чтобы избежать травм людям с лишним весом (больше 20 килограмм) стоит проконсультироваться с врачом и тренером и составить индивидуальную программу занятий. Это поможет минимизировать негативное влияние на суставы тела.
Такой вид нагрузки не способен развить выносливость. Вместо этого, они улучшают скоростную выносливость, что неполезно. При коротких и интенсивных нагрузках организм черпает энергию из употреблённых углеводов, а не за счёт сжигания жира.
Важно! Такие упражнения негативно влияют на работу сердца: оно вынуждено работать в условиях кислородного голодания.
Ознакомьтесь с видео, в котором рассказывается про возможные негативные последствия кардио.
Таким образом, выполнение кардиотренировок имеет как значительные достоинства, так и недостатки. При умеренных и разумных нагрузках, упражнения способны улучшить общее состояние организма, улучшить самочувствие и фигуру.
При недомоганиях во время занятий, проконсультируйтесь с врачом!
Прошло пять лет, мой вес 62 кг. Каждый день я пробегаю обязательные 5 км. Участвовала в марафоне. Первой не прибежала, но дистанцию выдержала.