Кардиотренировка для женщин — аэробная тренировка, в которой задействованы не только мышцы, но и сердечно-сосудистая система.
В результате тренировок происходит окисление глюкозы кислородом с высвобождением энергии, которая и обеспечивает двигательную работу мышц.
На самом деле кардиотренировка — прокачка сердца.
Польза от кардиотренировок велика: улучшается мозговое кровообращение, пропадает головная боль, работает дыхательная и сердечно сосудистая система.
Может даже нормализоваться давление артериальное, но только в том случае, если занятия делать регулярно, а не единожды.
Кардиотренировка требует много энергии, а значит, она вынуждает жиры сжигаться. К плюсам также можно отнести нормализацию сна и оказание успокоительного эффекта на нервную систему.
Кардиотренировка не проводится при: ОРВИ, ангине, обострении хронических заболеваний, тромбофлебите, язве, острых аллергических процессах, менструации, беременности, маточном кровотечении. А также не стоит делать тренировки во время сильной усталости и после стрессов. Если у человека есть хоть один из этих симптомов, перед тем, как начинать заниматься, необходимо обратиться к врачу.
Внимание! При внезапной и резкой боли в груди кардио тренировка немедленно должна быть остановлена. А также рекомендуется прекращать занятия, если чувствуется сильная аритмия.
Важно следить за ЧСС (частотой сердечных сокращений) во время тренировок, так как низкие его значения не позволят достигнуть нужных результатов, а слишком высокие показатели, грозят организму перенапряжением.
Очень важно следить за частотой пульса, ведь от него зависит состояние организма человека.
При аритмии нагрузки на сердце запрещены, поэтому нужно быть предельно осторожным и внимательным. Для измерения пульса во время тренировок используется пульсометр.
В том случае, если прибора нет, можно замерить пульс самому. Необходимо сосчитать количество ударов сердца за 15 секунд, а потом умножить количество, которое получилось на 4. Именно так и определяется значение пульса.
Продолжительность кардиотренировки для сжигания жира зависит от уровня ЧСС, который был выбран. Чтобы сжигать как можно больше жира, стоит придерживаться пульса 120–140 ударов в минуту. Соблюдая данную частоту в течение 40 минут, можно получить качественные результаты в избавлении от лишнего жира.
Определить точную продолжительность тренировки нужно самостоятельно, учитывая собственную работоспособность и выносливость организма. Некоторые люди могут заниматься на протяжении часа без особых трудностей, другие же не выдерживают тренировку дольше, чем 30 минут.
Справка! Параметры тренировок подбираются индивидуально. После того как человек выбрал для себя подходящую частоту и интенсивность занятий, её нужно придерживаться и не превышать эти рамки.
Ни одна кардиотренировка в домашних условиях не спасёт, если не будет правильного питания. Принципом похудения является недостаток калорий.
При употреблении большего количества пищи, чем нужно организму, то от лишних килограммов не избавиться. Жира станет меньше только в том случае, когда наступит недостаток калорий. Именно этого и нужно добиться.
Надо сократить поглощение углеводов и добавить в рацион больше белка.
Что касается жиров, то здесь мнения у диетологов расходятся, но точно не стоит употреблять продукты жаренные на подсолнечном масле, сливочное масло, жирные сорта мяса. Единственное исключение – это рыба, которую советуют есть несколько раз в неделю.
Существует питьевой режим и его необходимо придерживаться. Он делится на три этапа: перед тренировкой, во время и после занятий.
Фото 1. Девушка пьет воду после кардио тренировок, чтобы восполнить потерю жидкости.
Не нужно останавливаться на чем-то одном, можно комбинировать и модифицировать стандартные упражнения. Тренировка составляется индивидуально для каждого человека.
Размеры помещения не всегда позволяют бегать в традиционном смысле этого слова. Выход из такой ситуации — бег на месте. Главное, выполнять упражнения чётко и не лениться, так как вялое перемещение с одной ноги на другую не даст никакого результата. Должна присутствовать динамика и энергичность при тренировках.
Фото 2. Женщина энергично бежит на месте с высоким поднятием колен, упражнение способствует похудению.
Упражнение выполняется в несколько этапов, чередуя с бегом либо прыжками. Стоит заметить, что это усложнённый вид прыжков. Эта кардио тренировка в домашних условиях, которая не потребует много свободного пространства.
Спина ровная, ноги на ширине плеч. Делается глубокое приседание, так чтобы руки коснулись пола. Затем резко совершается прыжок вверх, при этом руками во время прыжка нужно тянуться к потолку. Приземление идёт мягкое, на слегка согнутые ноги. Количество раз, которое прыгнет человек, зависит только от него.
Удары пришли в фитнес из кикбоксинга. Выполняются они назад, вперёд, либо в стороны.
Исходное положение — ноги на ширине плеч. Колени и локти согнуты. Ладони сжимаются в кулаки на уровне головы. Вперёд и назад производится удар пяткой (стопа сокращена). Боковые толчки наносятся подъёмом ноги.
Выполнять пару ударов на каждое направление. Чтобы не получить травму, колено не стоит полностью разгибать в конечной фазе толчка. Упражнение должно быть амплитудное и в каждый удар необходимо вносить большое количество энергии.
Существует два уровня сложности интервальной кардиотренировки. Но поскольку тренировка для женщин, то выберем сразу первый уровень, ведь он легче. Такая программа подходит для бега, прыжков, езды на велосипеде и других упражнений.
Важно! Обязательно перед началом тренировок делается стандартная суставная гимнастика.
Время, указанное в программе тренировки, для каждого подбирается индивидуально, в зависимости от степени подготовки:
Время такой тренировки 25 минут. В конце нужно будет сделать заминку в течение 5 минут с ЧСС 50–60% от максимальной.
В видео представлен эффективный комплекс аэробных упражнений, который направлен на сжигание жира.
Кардиотренировка дома может быть эффективной только в том случае, если выполняется правильно и человек максимально энергичен, подвижен в процессе. И не нужно забывать о показателе ЧСС во время тренировок, так как от этого зависит состояние организма человека.