Гибкий график и индивидуальный подход: проведение силовой тренировки после кардио или перед

Фото 1

Кардиотренировка или аэробная тренировка — вид физической активности, которая совершается за счет энергии, выделяющейся в процессе окисления глюкозы, называемом аэробным гликолизом, и протекает со значительным увеличением частоты сердечных сокращений.

Благодаря небольшой, но высокоэффективной нагрузке происходит повышение работоспособности и выносливости сердечно-сосудистой, дыхательной систем организма, мышц, активизация метаболизма.

Определение силовой тренировки

Силовая тренировка — вид физических упражнений, которые совершаются за счет энергии, получаемой в ходе анаэробного окисления глюкозы, с использованием постоянно возрастающих весовых нагрузок или сопротивлений. Такие занятия помогают росту мышц и укреплению опорно-двигательного аппарата.

Можно ли делать для похудения?

Фото 2

При кардиотренировке организм получает энергию за счет расщепления молекул глюкозы с потреблением кислорода, в результате чего в мышцах накапливаются запасы АТФ — аденозин трифосфата.

При его расщеплении происходит выделение энергии, направленное на сокращение мышечных волокон и протекание всех процессов в организме.

Жир — энергетический запас организма. Но часто у людей его больше, чем необходимо для нормальной работы человеческого тела. Встает вопрос, как его удалить. У каждого человек есть определенное число жировых клеток, которые изменяются в размерах, но практически не меняются численно. Таким образом, чтобы избавиться от лишнего жира, его надо извлечь из клеток и сжечь. Но для этого в организме должен возникнуть дефицит энергии. Причем телу легче сначала получить глюкозу из гликогена, и только спустя 30—40 минут нагрузки начнутся процессы, связанные с высвобождением энергии из жира.

Справка. Следует иметь в виду, что основным поставщиком необходимых телу для расщепления жира ферментов является белковая пища.

Дефицит энергии запускает в организме процесс вброса в кровь ферментов и гормонов, которые разносятся кровотоком и при попадании в жировые клетки высвобождают жир, который, в свою очередь, переносится кровью в мышцы. Чтобы ему сгореть в митохондриях клеток мышц, необходимо достаточное количество специальных ферментов и кислорода. В противном случае процесс сгорания жира не будет идти или будет недостаточным, и он опять отложится в запас.

Кардиотренировки и силовые

Фото 3

Кардиотренировка содействует повышению частоты сокращений сердечной мышцы, что приводит к увеличению потребления кислорода, особенно когда она растет на 60—70%.

Такими аэробными нагрузками, способствующими сжиганию жира, являются:

  • бег;
  • быстрая ходьба, особенно по пересеченной местности;
  • велосипед;
  • плавание;
  • аэробика;
  • подвижные игры и др.

Хотя силовые тренировки и помогают активной работе мышц и обмену веществ, чем кардионагрузки, но для них используется энергия углеводов, а не жиров. Анаэробный гликолиз протекает в жидкой части цитоплазмы клеток, он представляет распад глюкозы в отсутствие кислорода.

После силовых упражнений организм восстанавливается дольше, чем после кардиотренировки, следовательно, калории расходуются еще какое-то время после окончания занятий. Так как мышцы уже не нуждаются в углеводах в это время, организм использует жир. К анаэробным занятиям относят тяжелую атлетику, упражнения на тренажерах, с утяжелениями (например, гантелями), бодибилдинг, пауэрлифтинг, спортивные игры, требующие мышечной силы.

Эффективность кардио перед силовой тренировкой

Если ставится задача развивать выносливость и сжигать жир, то правильно будет сначала проводить кардиотренировку, а затем — силовую.

Это позволяет:

Фото 4

  • размяться телу;
  • усилить кровоток;
  • повысить температуру;
  • подготовиться к нагрузкам;
  • нормализовать систему расходования сахара как источника питания для организма;
  • сжечь запас гликогена;
  • запустить сжигание жира.

Однако полноценный сорокаминутный кардиотреннинг может позволить себе только достаточно физически натренированный человек, в противном случае у него просто не хватит энергии и сил на другие занятия. Для большинства людей было бы правильнее провести десятиминутную кардиотренировку с пульсом до 140 ударов в минуту, а затем приступать к силовой.

Следует иметь в виду, что человеческое тело обладает способностью приспосабливаться к однообразным нагрузкам, которые со временем могут стать неэффективными для сжигания жира. Чтобы этого не произошло, необходимо чередовать нагрузки. Именно поэтому после кардио следует включать в программу занятий анаэробные тренировки. Кроме того, чем больше мышц имеет тело, тем быстрее сжигаются жиры. А силовые тренировки как раз содействуют росту мышц.

Вам также будет интересно:

Другие варианты совмещения: после, одновременно или в разные дни

  1. Если стоит задача нарастить мышцы и усовершенствовать форму тела, то занятия лучше начинать с силовой и только потом переходить к кардионагрузкам. Такой вид занятий больше подходит опытным, подготовленным людям, так как для новичков всегда есть соблазн недоработать на анаэробной тренировке в пользу аэробной.

Фото 5

Фото 1. Пример расписания тренировок, позволяющего за 2 недели сжечь до 15 килограмм. Подходит тренированным людям.

  1. Хорошим вариантом укрепить мышцы и одновременно сжечь жир является разделение во времени кардионагрузки и силовой. Это позволит мышцам успевать восстанавливаться после анаэробных нагрузок. Кардиотренировки будут способствовать улучшению работы сердечно-сосудистой системы и дополнительному расходу калорий для процесса жиросжигания. При таком способе тренировок выбирается 3—4 «анаэробных» дня и 2—3 «аэробных». Это позволит достичь и поддерживать отличную физическую форму.
  2. Круговые силовые и кардиотренировки служат еще одним эффективным способом улучшить общее состояние, проработать все группы мышц, повысить выносливость и избавиться от подкожного жира. Их суть заключается в том, что упражнения следует выполнять одно за другим, а не сетами. Каждый круг состоит из 5—7 упражнений, которые делают на время или на повторы. Отдых между кругами не более полминуты или вообще отсутствует. Но надо верно распределять силы, чтобы не прекратить занятия досрочно.

Фото 6

Фото 2. Пример круговой тренировки, сочетающей силовую нагрузку и кардио. Состоит из 6 упражнений.

  1. Действенным сочетанием двух типов нагрузок являются интервальные тренировки, которые представляют собой чередование интервалов высокоинтенсивной и низкоинтенсивной тренировок. При правильно распределенных кардио и силовых занимающийся может решить любые поставленные задачи, причем в короткие сроки. У этого вида весьма действенных и высокоэнергозатратных тренировок есть ряд ограничений.

Важно! В первую очередь важное значение имеет физическая подготовка, для начинающих спортсменов проводить такие тренировки слишком тяжело и рискованно для здоровья.

Полезное видео

Ознакомьтесь с видео, в котором рассказывается о разных способах совмещения кардиотренировок и силовых.

Заключение

Включение в программу занятий силовых тренировок после кардио существенно повышает их эффективность. Такой комплексный подход позволяет решить задачи не только увеличения выносливости и метаболизма, укрепления сердечно-сосудистой и дыхательной систем, сжигания жира, но и придания телу красивой формы.

Оцени статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Будь первым!
Поделись с друзьями!
Читайте также
Добавить комментарий
VK OD FB G+ Tw
Фитнес