Велосипед — отличный кардиотренажер и подходит для похудения. За час вращения педалей можно сжечь до 500 калорий, а это почти 100 г жира.
Во время занятий на велотренажере теряются лишние килограммы и задержавшаяся жидкость. При помощи регулярных велотренировок сжигается по 500 г жира за неделю.
Велотренажеры появились сравнительно недавно и успели завоевать любовь спортсменов. Этот тренажёр удобен, эффективен, на нём можно регулярно заниматься дома.
Однако, как и у любого вида нагрузок, у него есть и плюсы, и минусы.
Плюсы велотренажера:
Минусы:
Кардиотренировка — это нагрузка, при которой происходит укрепление сердечно-сосудистой системы, увеличивается объем лёгких, сжигается жировая прослойка в организме, повышается выносливость.
Во время таких занятий в кровь поступает большое количество кислорода.
К кардио относятся подвижные виды спорта: бег, спортивная ходьба, лыжи, велосипед. Занятия на велотренажере также считаются кардиотренировками.
Велотренажеры для дома бывают трёх видов: механические, магнитные и электромагнитные.
Самый простой вид устройств. Механические тренажёры бывают двух типов: ременные и колодочные. В ременных тренажёрах степень нагрузки регулируется силой натяжения ремня, установленного на маховике. В колодочных моделях за нагрузку отвечают специальные тормозные колодки, схожие по устройству с теми, что устанавливаются, например, на мотоциклах.
Фото 1. Механический колодочный велотренажер от производителя «Evoke Bike», оснащен большим количеством настроек.
Первый вид велотренажеров примитивен и лишь отдалённо напоминает езду на велосипеде, второй тип приближен к уличному велосипеду наиболее точно, имеет более широкий диапазон настроек и применяется в спортивных клубах.
Внимание! Оба вида тренажёров довольно шумные, колодочный велотренажер более габаритный, однако, он больше подходит для профессиональных тренировок.
В магнитных тренажёрах для увеличения или уменьшения нагрузки используются магниты, что следует из названия. В зависимости от расположения магнитов педали легче или тяжелее крутить. Нагрузка варьируется достаточно точно, такой тип велотренажеров отлично подойдёт для домашних тренировок.
Этот вид устройств работает намного тише, чем механический. Некоторые модели бесшумны.
Фото 2. Магнитный велотренажер от производителя «Sport Elite», подходит для занятий кардио дома, занимает мало места в помещении.
Как и предыдущие, работают на магнитах, но только на электрических. В таких моделях отсутствует движение элементов, регулируемых маховиком, что уменьшает износ деталей и увеличивает срок службы тренажёра.
Электромагнитные модели тренажёров считаются самыми современными. На некоторых продвинутых устройствах до 30 степеней нагрузки, что очень полезно для спортсменов, желающих выполнять интервальные тренировки. Степень максимального сопротивления очень велика, поэтому такие велотренажеры подходят для профессиональных занятий.
Электромагнитные тренажёры оснащаются компьютерами, имеющими встроенные программы тренировок и позволяющими создавать пользовательские программы.
Такие модели самые дорогие, однако, при наличии средств, это лучший вариант.
Фото 3. Электромагнитный велотренажер от производителя «Diamond», имеет много встроенных программ и позволяет создавать свои.
Группы мышц, задействованные при езде на велосипеде и на велотренажере, немного различаются. Связанно это в первую очередь с тем, что тренажер статичен, а велосипед движется и неустойчив.
В первую очередь велотренировка развивает сердечную мышцу, что очень положительно сказывается на здоровье и самочувствие, повышает выносливость.
Вращательные движения при работе на велотренажере обеспечивает целая группа мышц: бицепс и квадрицепс бедра, мышцы внутренней части бедра, икроножные мышцы.
Накачать объёмные мышцы на ногах велотренажер не позволит, поскольку это кардиотренировка, она направлена совсем на другое, но зато поможет создать рельеф и повысить тонус мышц.
При интенсивном кручении педалей в работу включаются мышцы поясничного отдела и пресса. Мышцы поясничного отдела поддерживают позвоночник и отвечают за сгибание бедра, а пресс работает во время дыхания.
Важно! При езде на реальном велосипеде работают также мышцы рук и спины, ведь спортсмену приходится поворачивать руль и держать равновесие. Но зато тренажёр, в отличие от настоящего велосипеда, даёт полную безопасность и помогает избежать травм.
Занятия принесут гораздо больше пользы и будут намного эффективнее при соблюдении некоторых правил.
Успешность тренировок определяется на 99% следующими параметрами:
Наиболее важным является положение спины во время выполнения упражнения. Нельзя прогибать спину, при занятии на тренажёре сохраняют естественное положение спины, допустимо слегка округлить плечи.
Руки держат расслабленными, на них нет надобности переносят весь вес. Стопы располагают параллельно полу, колени должны быть направлены вперед или немного вовнутрь. Голову держат прямо как при езде на обычном велосипеде. Обязательно регулируют высоту сидения под себя.
Диапазон нагрузок подбирают исходя из возможностей атлета. Во время сессии следят за пульсом и своими ощущениями.
Если цель тренировки – сжигание жира, то выбирают среднюю нагрузку. При увеличении интенсивности выполнения упражнения – время тренировки снижают.
В любом случае время выполнения кардио не должно быть менее 30 минут, иначе процесс сжигания жира не запустится.
Пульс — важный показатель при кардиотренировках. Перед началом сессии выясняют максимум спортсмена и оптимальный диапазон пульса, который позволит провести наиболее продуктивную тренировку. Во время основной стадии выполнения упражнений пульс должен быть 65–75% от максимума, а во время разминки — 60%.
Опытные спортсмены рекомендуют отслеживать результаты занятий и вносить их в специальный журнал.
Справка! Важны такие данные, как расстояние, пульс, вес, количество сожжённых калорий. Журнал поможет наглядно увидеть динамику изменений.
Лучше всего заниматься в специальных велосипедных шортах, ведь они специально для этого созданы.
Объёмная одежда со свисающими краями не подойдёт. Обувь должна иметь жёсткую подошву, чешки и тапочки не годятся.
Некоторые спортсмены используют для тренировок специальные перчатки, предотвращающие появление мозолей и способствующие хорошему контакту с рулём.
Главное условие — соблюдать регулярность занятий. Лучше начать с коротких тренировок по 20 минут, а затем постепенно увеличить время до 45 минут и часа. Повторять упражнения не менее 3–4 раз в неделю.
Кардиотренировки бывают двух типов: интервальные или равномерные. При равномерной тренировке нагрузка одинакова на протяжении всей сессии, а при интервальной — интенсивность то прибавляют, то снижают. Для сжигания жира наиболее эффективными считаются интервальные тренировки.
Схема интервальной сессии на велотренажере:
В видео даются советы, как можно сбросить лишний вес при занятиях на велотренажере.
При выполнении рекомендации и соблюдении режима питания, кардиотренировки на велотренажере помогут согнать лишний жир с пользой для здоровья.
Однако, план занятий каждый атлет подбирает под себя индивидуально, исходя из уровня подготовки, состояния здоровья и потребностей. Если правильно распределить уровень нагрузки, то лишний жир будет постепенно уходить надолго и без вреда для организма.