Кардиотренировка — физически активная деятельность, направленная на получение энергии с помощью аэробного гликолиза, в результате которой развиваются дыхательная и сердечно-сосудистая системы.
По сути, это тренировка сердечной мышцы. В такую программу входят бег, прыжки, ходьба, езда на велосипеде либо высокоинтенсивный круговой тренинг.
Для достижения поставленных для кардио тренировок целей спортсмены часто прибегают к использованию аксессуаров и гаджетов, облегчающих и улучшающих процесс работы. Так, помимо функциональной и комфортной одежды, защищающих перчаток и спортпита, в жизнь спортсменов прочно вошли фитнес-браслеты, или смарт-часы, а также набирают популярность тренировочные маски.
Все фитнес-браслеты, независимо от марки и страны изготовления, направлены на одно и то же: узнать свой организм лучше, объективно оценить режим дня, питания и отдыха. Так, большинство популярных моделей считают шаги, высчитывают количество потраченных за время занятий килокалорий и измеряют пульс в ходе тренировки.
Внешне фитнес-браслеты сконструированы так, что выглядят они как обычные аксессуары типа браслетов или часов.
Фото 1. Фитнес-браслет для измерения пульса. Устройство напоминает обычные наручные часы.
Внутри же встроен прибор (акселерометр), отслеживающий ускорение во время тренировки. В состоянии покоя он находится в нулевом положении, но стоит человеку пошевелиться, и создаётся контакт между противовесом и платами, создавая таким образом картину перемещений и позволяя считать шаги, и рассчитать количество потраченных калорий и пройденное расстояние.
Помимо шагомера, в большинстве моделей есть ещё и пульсометр. Принцип его работы заключается в считывании показаний электродов, находящихся на внутренней стороне ремешка браслета. С их помощью датчик регистрирует частоту пульса. Данные отправляются на смартфон (как правило, по Bluetooth), где они сохраняются и обрабатываются в приложении на телефоне.
Чтобы кардиотренировка была эффективной, нужно тренироваться в зоне интенсивного жиросжигания, которая находится в пределах 65—85% от максимальной частоты сердечных сокращений (ЧСС). Чем выше этот показатель, тем больше жиросжигательный процесс. При высокоинтенсивной интервальной тренировке пульс должен быть примерно 140—145, в период ускорений — 160+. Так что функция отслеживания пульса в фитнес-браслетах является неотъемлемой, для тех, кто работает над жиросжиганием и заботится о своём здоровье.
Некоторые умные браслеты имеют дополнительную функцию отслеживания фаз сна, и могут разбудить в назначенное время.
Браслет определяет в какой фазе сна (лёгкого или глубокого) вы находитесь, и в зависимости от этого сам выбирает лучшее время для пробуждения. Такое пробуждение проходит гораздо легче.
Функции кардиобраслетов:
Маска помогает развивать группы мышц, принимающих участие в дыхании. Занятия в такой маске развивают диафрагму, межрёберные ткани, и все то, что оказывает влияние на работу лёгких.
Фото 2. Специальная маска для кардиотренировок. Устройство помогает развивать дыхательную систему.
После тренировок в маске объем лёгких увеличивается. Маска приучает дышать спокойно и глубоко в ходе тренировки. После таких гипоксичных тренировок организм быстрее восстанавливается, ведь тело привыкает к недостатку кислорода. Организм использует резервные возможности, а значит выносливость увеличивается.
Очень важно правильно подобрать маску по размеру:
S — вес до 68 кг.
М — 69—100 кг.
L — более 101 кг.
Прежде чем приступать к кардио тренировке в маске, организму нужно подготовиться, а для этого, как и перед обычной тренировкой, следует провести разминку.
Упражнения для разминки:
Необходимо помнить о том, что маска требует тщательного ухода. После каждого применения обязательно очищайте маску. Ткань следует периодически стирать, а механизм регулярно требуется разбирать и протирать от пыли и влаги. Некоторые модели масок предоставляют дополнительные сменные чехлы, уточните их наличие у продавца во время покупки. Если не следить за состоянием тренировочной маски должным образом, через некоторое время степень перекрытия клапана снизится, вместе с этим ухудшится и подача воздуха.
Внимание! Покупая маску для кардио, убедитесь в её верном функционировании. Проверьте качество материалов, и правильную работу всех клапанов. В случае использования некачественной маски вы рискуете потерять сознание из-за недостатка кислорода.
Одежда для тренировок отличается в зависимости от вида выбранной тренировки. Одежда для кардио тренировок дышит и хорошо впитывает пот. Не стоит забывать о носках. Выбирайте хлопчатобумажные изделия с содержанием эластана.
Фото 3. Кардиотренировка на беговой дорожке. Занятия должны проходить в одежде, не сковывающей движения.
Одежду выбирают комфортную и не сковывающую движений, слишком облегающие комплекты мешают заниматься, и приводят к травмам. (Исключение — специальный спортивный топ для девушек с поддержкой груди, который плотно облегает тело).
Спортивная одежда не должна:
Для кардионагрузок и бега не подойдут кроссовки для силовых упражнений. Тяжёлые тренировки выполняют в удобной и прочной обуви. Бегать в обуви, рассчитанной на силовую тренировку нельзя, ведь она более тяжёлая и жёсткая.
Бег и кардиоупражнения в такой обуви плохо влияют на здоровье ног потому, что степень нагрузки перемещается в большую сторону.
Для кардиотренировок лучше подойдут лёгкие беговые кроссовки. Они имеют особенную подошву и возвышаются в районе пятки. Кроссовки для кардио тренировок обязательно дышащие, желательно со специальной сеточкой, для избежания чрезмерной потливости ног.
Посмотрите видео, в котором рассказывается, как выбрать фитнес-браслет, демонстрируется обзор нескольких моделей.
Кардиотренировка — отличный вариант для тех, кто стремится убрать лишние сантиметры, повысить выносливость, и натренировать сердечно-сосудистую систему.
Как и к любому другому виду тренировок, нужно тщательно подготовиться, сделать правильную разминку, подобрать подходящий спортивный костюм.
Что же касается гаджетов, то это дело индивидуальное, если кардиобраслет помогает мониторить процесс работы и физическое состояние организма в момент тренировки, то тренировочные маски способствуют усложнению упражнений, регулируют работу организма и привносят дополнительную нагрузку во время тренировки.
А вот про одежду нам ещё говорили учителя в школе на уроках физкультуры, один в один) с тех пор так ничего не изменилось. Но вот маску никогда не видела и не знала о её существовании, мне бы она пригодилась.