Укрепление сердечно-сосудистой системы — главное достоинство кардиотренировок (КТ).
Благодаря занятиям нормализуется артериальное давление, снижается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Небольшие ежедневные нагрузки, а затем постепенное увеличение количества и интенсивности упражнений, помогут улучшить состояние сердца.
Для нормальной работы сердца нужно регулярно выполнять специальные упражнения. Длительность жизни иногда зависит от натренированности сердца. Если с молодости тренироваться ежедневно, то в старости человек будет энергичным и подвижным.
Главная цель упражнений — повышение выносливости организма, а также они:
Главная проблема в том, что люди неверно понимают цели кардиотренировки. Их задача — увеличить объём левого предсердия, т. е. растянуть стенки сердца, а не увеличить их. Это важный момент, который выпускают из вида почти все. Постоянные тренировки укрепляют сосуды сердца, улучшают микроциркуляцию крови в средних и мелких сосудах, что важно при сердечной недостаточности.
Выполнение правильно подобранных упражнений при сердечно-сосудистых заболеваниях должно стать ежедневным занятием больного человека.
Важно! Не стоит самостоятельно назначать упражнения. Комплексы ЛФК имеют свои особенности, поэтому перед занятиями консультируются с врачом-кардиологом.
Чтобы хорошо себя чувствовать и сохранить здоровье, необходимо контролировать основные показатели при выполнении упражнений.
Частота пульса при этих тренировках — самый первый показатель активности человека. Как правило, неопытные спортсмены не берут во внимание состояние организма и начинают заниматься интенсивно, ожидая сразу достичь хороших результатов.
На самом деле это неверный и неразумный подход, который может отрицательно повлиять на состояние здоровья. Как опытным спортсменам, так и начинающим при кардиотренировках нужно постоянно контролировать пульс. При выполнении упражнений человек должен периодически смотреть на ЧСС и уже исходя из неё, подбирать для себя нагрузки.
Человек, который не стремится к олимпийским рекордам, не занимался профессиональным спортом и тренируется для себя, должен отдавать предпочтение занятиям средней интенсивности. Слишком интенсивные и продолжительные занятия способны навредить. Сама сердечная мышца тоже испытывает колоссальную перегрузку и кислородное голодание. Во время тренировок немаловажный фактор — хорошее настроение.
Если чувствуется, что стало очень тяжело, сбавьте темп занятий. Когда орган бьётся ровно и дыхания хватает, но настроение падает, сделайте паузу. В этой ситуации не стоит заканчивать тренировку или уменьшать нагрузку — просто немного отдохните. Это очень важно. Но если стало совсем плохо, то следует прекратить занятие. Нужно сесть на стул, посидеть, выпить воды, при необходимости вызвать врача.
Существует ряд преимуществ таких упражнений: они делают сердце и лёгкие сильнее, снижают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, наполняют энергией, уменьшают стресс и улучшают сон.
Для достижения максимального эффекта важно знать, как правильно заниматься.
Основные правила проведения кардиотренировок:
Фото 1. Девушка пьет воду после кардио тренировок, чтобы восполнить потерю жидкости в организме.
Для разогрева мышц перед началом занятия проводится разминка. Это необходимая вводная часть любой тренировки.
Сюда входят такие упражнения:
Фото 2. Девушка делает упражнение для разминки, согнув перед собой колено и оставаясь в таком положении некоторое время.
По времени разминка занимает до 7 минут. Количество повторений упражнений — 2–4 раза.
При выборе упражнений опираются на свои ощущения.
Фото 3. Девушка делает прыжки плие с приседаниями, которые способствуют укреплению мышц бедер.
Наиболее эффективные тренажёры для занятий кардио:
Фото 4. Занятия кардио на эллиптическом тренажере с имитацией ходьбы, при них работают все мышцы тела.
Справка! Для наилучшего эффекта используется несколько тренажёров. Важно систематизировать занятия, задействовать разные группы мышц.
Для людей, которые имеют проблемы с сердцем и сосудами, тренировки проводятся с низкой интенсивностью. Главные правила занятий для сердечников:
Рекомендовано делать упражнения 20–30 минут не реже 3 раз в неделю, но всё зависит от состояния здоровья.
Чтобы получить пользу от занятий при наличии аритмии, необходимо проконсультироваться с кардиологом и пройти диагностические тесты: ЭКГ в режиме мониторинга, нагрузочный тест на беговой дорожке, а также УЗИ и ЭхоКГ сердца. С помощью них легко определить возможный уровень нагрузок и их переносимость, максимальную частоту пульса, при которой можно тренироваться, риск развития осложнений.
Если ранее занятий спортом не было, начинать стоит с пешей ходьбы, постепенно увеличивая продолжительность и темп. Если ситуация сложная, то первым этапом будет дыхательная гимнастика и простые упражнения.
Люди, больные аритмией, упражнения делают плавно и в медленном темпе. В дальнейшем при нормальном состоянии и с разрешения лечащего врача добавляется лёгкий бег, а также езда на велосипеде.
В выборе кардиотренировок при варикозе главное правило — не навредить.
Рекомендуется исключить прыжки, использовать горизонтальный велотренажёр, гребной тренажёр, беговую дорожку.
Чтобы занятия при варикозе принесли только пользу, соблюдают следующие правила:
Важно! Прежде чем начинать тренировки, консультируются с врачом-флебологом, который определит степень нагрузки, отталкиваясь от конкретного случая заболевания варикозом.
В видео можно ознакомиться с одним из примеров кардиотренировки низкой интенсивности, которая укрепляет сердце.
Список упражнений, которые нельзя делать при заболеваниях сердца и сосудов, конечно, можно дополнить. Почти любое технически неверно выполненное задание в процессе тренировки может нанести ущерб состоянию здоровья человека.
Без вреда для здоровья в домашних условиях лучше делать лечебные упражнения. При варикозе и аритмии, любые физические упражнения выполняются с осторожностью, а при недомоганиях обращаются к врачам.