Упражнения на любой вкус: в зале или дома, с тренажерами и без! Примеры кардиотренировок

Фото 1

Кардиотренировка — отличный способ усовершенствовать фигуру и укрепить здоровье. Кардиотренировки способствуют развитию скоростной выносливости, поддержанию хорошей физической формы.

При выполнении упражнений улучшается кровообращение и увеличивается объем крови, что укрепляет сердечную мышцу и повышает эластичность сосудов.

Учащение сердечного ритма приводит к ускорению обмена веществ и насыщению каждой клетки организма кислородом.

Правила проведения эффективной кардиотренировки

  • При наличии проблем со здоровьем перед занятиями обязательна консультация врача.

Фото 2

  • Важно постепенно увеличивать продолжительность и интенсивность нагрузок. Тогда не произойдёт привыкания организма, и процесс похудения будет протекать без остановок.
  • Чтобы подготовить тело к нагрузке и ускорить восстановление после неё, перед тренировкой делают разминку, а после — растяжку.
  • Частота пульса не должна выходить за допустимые рамки, потому что занятия с низкой частотой будут неэффективны, а с высокой — навредят здоровью.
  • Во время тренировки должно быть хорошее самочувствие. В противном случае следует пропустить занятие.
  • Главное правило — регулярность. Тренироваться нужно 3—4 раза в неделю по 30—45 минут.
  • Рекомендуется сочетать аэробные упражнения с анаэробными (силовыми нагрузками). Так, процесс сжигания калорий продолжится и после занятия.
  • Для достижения результата важно постоянно проветривать помещение или заниматься на улице, так как при кардиотренировках организм интенсивно использует кислород.
  • Во время занятия следует пить воду, так как она доставляет клеткам организма питательные вещества и обеспечивает терморегуляцию.

Контроль ЧСС в процессе

Перед началом занятий необходимо определить индивидуальную оптимальную нагрузку. Она выражается в ЧСС (частоте сердечных сокращений). Сначала рассчитаем МЧП (максимальную частоту пульса) по формуле: 220 — возраст.

Фото 3

Далее определяется оптимальная ЧСС в зависимости от того, какая цель преследуется:

  • Область оздоровления сердца.

В этой зоне ЧСС должна составлять 50—60% от МЧП. В процессе тренировки сжигается 5% белков, 10% углеводов и 85% жиров. Такая нагрузка идеальна для новичков или для разогрева.

В результате нормализуется работа дыхательной системы, снижается уровень холестерина в крови, уменьшаются жировые отложения. На этом этапе важна продолжительность занятий, упражнения необходимо делать как можно дольше.

  • Фитнес-область.

ЧСС увеличивается и составляет 60—70% от МЧП, организм за занятие сжигает 5% белков, 10% углеводов и 85% жиров, активно уходят лишние килограммы.

  • Аэробная область.

ЧСС находится в пределах 70—80% от МЧП. Без минимальной физической подготовки не разрешается заниматься в таком режиме, так как есть риск перегрузки сердца. В таком режиме сжигается 50% жиров, 50% углеводов и очень мало белков. На этом уровне тренируется выносливость, организму становится легче справляться с долгими нагрузками. Улучшается работа сердца, сосудов и дыхательной системы.

  • Анаэробная область.

ЧСС составляет 80—90% от МЧП. Теряется 15% жиров, 85% углеводов и небольшое количество белка. В таком режиме сильно увеличивается потребление кислорода, что благоприятно сказывается на сердце и сосудах, организм становится очень выносливым. Это высокоинтенсивные тренировки, для занятий необходима хорошая физическая подготовка.

  • Область красной линии.

В этой зоне ЧСС составляет 90—100% от МЧП, сжигается 90% углеводов, 5% жиров и небольшое количество белка. В таком режиме нагрузки положено работать короткое время и только опытным спортсменам.

Фото 4

Фото 1. Схема, показывающая изменение «области красной линии» ЧСС в зависимости от возраста.

Пример тренировки в тренажёрном зале

Кардиотренировка в тренажёрном зале предполагает занятия на специальных тренажёрах. На них можно выбрать подходящую для себя программу либо провести интервальную тренировку: без остановок заниматься последовательно на каждом тренажёре по минуте.

Различают следующие тренажёры для кардиотренировки в зале:

  • Беговая дорожка.

Универсальный тренажёр, благодаря которому можно потерять больше калорий, чем на любом другом агрегате. Множество встроенных программ, которые отличаются скоростью бега, углом наклона, интенсивностью нагрузки, приводят к сжиганию жира и повышению выносливости сердечно-сосудистой системы.

Важно! Недостаток этого тренажёра — большая нагрузка на стопы, колени и позвоночник.

  • Велотренажер.

Этот тренажёр практически не имеет противопоказаний, самый безопасный и щадящий вариант занятий. Здесь отсутствует нагрузка на плечи, руки и корпус, работает только нижняя часть тела.

  • Эллиптический тренажёр.

Фото 5

Имитирует подъем по лестнице или бег на лыжах, руки тоже работают, они двигают большие поручни.

Преимущества тренажёра — это высокий расход калорий, возможность регулировать нагрузку на определённые группы мышц, возможность прокачать мышцы спины, плеч, рук, ног, минимальная нагрузка на суставы.

  • Степпер.

Основная нагрузка приходится на большие мышцы бедра и на большие ягодичные мышцы. Это не самый эффективный тренажёр для сжигания калорий, т. к. чтобы пульс оставался в аэробной зоне, необходимо поддерживать высокую интенсивность.

Вам также будет интересно:

Упражнения, которые можно выполнять дома

Комплекс упражнений для кардиотренировки №1:

  • Бурпи. Требуется присесть и поставить руки на пол, пятки прижаты к земле. Вес переносится на руки, далее следует прыжок с выпрямлением ног назад, конечная позиция — упор лёжа. Затем действия повторяются в обратном порядке, тело возвращается в положение стоя.

Фото 6

Фото 2. Правильное выполнение упражнения Бурпи, состоящего из 4 этапов. После нужно вернуться в положение стоя.

  • Пилометрические отжимания. Исходное положение как при обычном отжимании. Тело и ноги составляют одну линию. Следует опуститься до пола максимально низко, затем толкнуть тело вверх, ладони должны оторваться от пола. При возможности нужно сделать хлопок.
  • Выпрыгивания. Необходимо присесть, коснуться руками пола и отвезти таз назад, не нагибаясь, пятки прижаты к земле. Далее, оттолкнуться ногами и выпрыгнуть, вытягивая руки к потолку.

Кардиотренировка №2:

  • Отжимания Скалолаза. Это отжимания, при которых надо подтягивать по очереди правую и левую ногу к груди, касаясь коленом локтя.

Фото 7

  • Бег на низком старте. Принимается поза, аналогичная низкому старту. Одна нога максимально подгибается под себя, другая вытягивается назад. Далее ноги одновременно меняются местами, вес тела при этом переходит на руки.
  • Рыба-пила. Исходная позиция — упор лёжа, но руки опираются на локти, вес переносится на всю площадь предплечья. Необходимо толкать тело назад, скользя ногами по полу и не прогибая поясницы. В конце следует возврат в исходное положение, работают только руки.

Важно! Кардиотренировка начинается с комплекса №1. Выполняется каждое упражнение подряд без передышки 30 раз на максимальной скорости.

Варианты каридо для похудения

Примеры кардиотренировок для сжигания жира:

Фото 8

  • Бег с захлёстом голени. Необходимо бежать на месте, стараясь ударять пятками по ягодицам.
  • Приземистые прыжки. Это прыжки в широком приседе, руки касаются пола.
  • Разведение рук в полуприседе. Следует слегка присесть и прыгать, одновременно разводя руки и ноги.
  • Имитация бега на лыжах. Это синхронное разведение рук и ног вместе с лёгкими прыжками как при движении по лыжне.
  • Бег с подниманием колен. Необходимо бежать на месте, как можно выше поднимая колени.
  • Разведение ног в планке. Это прыжки в положении планки, при этом ноги разводятся в стороны.

Полезное видео

Посмотрите видео, в котором предлагается пример простой кардиотренировки в домашних условиях.

Заключение

Кардиотренировка с соблюдением правил — верный путь к крепкому здоровью и идеальной фигуре. Повышенная выносливость и, натренированная в процессе занятий, сердечно-сосудистая система делают человека неподвластным стрессам и нагрузкам.

Оцени статью:
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
Будь первым!
Поделись с друзьями!
Ознакомьтесь с товарами по теме
Читайте также
Комментарии
  • Евгения 0
    Лучше конечно заниматься в спорт зале, где есть большой выбор тренажёров (дорожка, велотренажёр), это усилит эффект тренировки. Но и в домашних условия тоже можно заниматься не хуже, особенно если есть беговая дорожка. И самое главное в кардио тренировке не забывать о подготовке организма и мышц, обязательно растяжка (10-15 мин). Это не только подготовит тело и мышцы к тренировке, но и сами упражнения будут выполняться гораздо легче, благодаря подготовленным и разогретым мышцам. Так же можно включить в растяжку, пару минут бега на месте, это упражнение поможет разогреть мышцы перед тренировкой.
  • Максим Золотарев 0
    Я слышал от медицинских работников о кардиотренировках. В самом начале можно еще такое упражнение - прыжки на небольшой выступ. Небольшим выступом может быть ступенька. От земли прыгаешь на выступ и снова на землю. И так 8 раз. Через 2 минуты снова повторить. В итоге делается такое упражнение по 3 раза каждое из 8 прыжков. Польза большая, особенно для работы сердца.
  • Николай 0
    Я всегда хожу по лестнице (4-й этаж). В день примерно получается минимум два выхода из дома, и того по два подхода. Также с недавних пор начал делать дома упражнение на пресс. Я ложусь полностью на пол, сгибаю немного ноги в коленях и получается движение грудью к коленям, а коленями наоборот к груди. И так по 15-20 повторений. Всего в течение дня делаю по 4-5 подходов.
Добавить комментарий
VK OD FB G+ Tw
Фитнес