Кардиотренажеры — устройства, предназначенные для тренировки разных групп мышц. Они станут прекрасным приобретением, так как у человека появится возможность заниматься, не выходя из дома.
Регулярные тренировки способствуют повышению выносливости, стойкости к заболеваниям сердца и сосудов.
Фитнес-тренеры не советуют покупать домашние дешёвые кардиотренажеры, особенно людям, вес которых превышает 100 кг. Такие модели ненадёжны и быстро изнашиваются.
Не стоит приобретать слишком дорогие устройства, платя деньги за ненужные функции, к примеру, от наличия аудиоплеера эффективность занятий не увеличивается. От домашнего кардиотренажера требуется:
Тренировки на кардиотренажере копируют естественные движения тела при выполнении различных физических упражнений, гребле, езде на велосипеде, беге. Эти домашние устройства станут прекрасным приобретением для желающих похудеть или поддерживать тело в хорошей физической форме.
Домашние беговые дорожки помогают быстро сбросить лишний вес. Модели бывают:
Электрические модели кардиотренажеров обладают множеством преимуществ. Полотно в них вращается при помощи встроенного моторчика.
Фото 1. Процесс тренировки дома на электрической беговой дорожке. Занятия необходимо производить в спортивной форме.
В этих моделях можно менять наклон бега и настраивать скорость, есть функции контроля пульса, а также подсчёта:
Отмечается плавное движение полотна в электрических беговых дорожках, на которых во время занятий на спину и ноги оказывается средняя нагрузка. У этих моделей имеется специальное оборудование, отслеживающее физическое состояние тренирующегося. Главным преимуществом электрических беговых дорожек является наличие нескольких режимов занятий.
Есть у этих моделей и минусы:
Внимание! Имейте в виду, что самодвижущие детали дорожки представляют потенциальную опасность. Занимаясь на ней необходимо быть очень внимательным.
Домашние механические беговые дорожки в движение приводятся трением ног о полотно. К минусам относится отсутствие режимов работы, регулирование нагрузки осуществляется только поднятием либо опусканием полотна.
Основной плюс механической модели состоит в том, что устройство не нужно подключать к электричеству. Она не нуждается в сложном обслуживании, так как имеет простые детали.
Стоит домашняя механическая беговая дорожка намного меньше, нежели электрическая.
Простота конструкции является как плюсом, так и минусом. Недостатки выражаются и в отсутствии систем, которые наблюдают за состоянием организма, а также нет возможности точно регулировать нагрузки.
Для домашнего использования хорошо подходят магнитные модели. Они отличаются малыми габаритами и небольшим весом. Многие разновидности складываются, для их хранения не нужно много места. Устройство начинает работать от силы движения пользователя, что говорит о его экономичности.
Функционирование беговой механической дорожки приближено к естественному бегу, когда человек не может все время бежать с одной скоростью.
Достоинствами данных моделей считаются:
Если увеличить нагрузку, то шума магнитная модель издаёт намного меньше, нежели механическая. За счёт амортизации бегать на ней комфортнее. Недостатком считается то, что без предварительной тренировки сразу начать бегать на ней трудно.
Домашний тренажёр «Лестница» называется степпер. Его внешний вид похож на ступеньки, по которым можно ходить с различной нагрузкой и скоростью.
Спортсмен сам регулирует режимы и устанавливает время. Эта модель тренажёра прекрасно подходит для ходьбы даже пожилым людям.
К плюсам модели специалисты относят удобство конструкции, а также возможность заниматься всем желающим независимо от возраста и пола.
Каждый производитель в инструкции указывает максимально допустимый вес тренирующегося. В основном на домашних тренажёрах «Лестница» могут заниматься люди, чей вес не превышает 80 кг, хотя есть модели до 100 кг и больше.
У степпера почти нет отрицательных характеристик. Вред здоровью они наносят только при неправильной эксплуатации. При частых тренировках необходимо следить за состоянием тренажёра, потому что механизм изнашивается, а значит надо покупать детали и делать ремонт.
Степпер хорош для слабо тренированных людей. Недостатком считается то, что во время занятий никак не задействована верхняя часть тела. Ещё одним минусом является выполнение однообразных телодвижений.
Эллиптические домашние кардиотренажеры бывают:
Фото 2. Занятие на эллиптическом крадиотренажере. Во время тренировок задействованы как мышцы ног, так и мышцы рук.
Механическая конструкция двигается за счёт мускульной силы человека, который на нём занимается. Плюсы модели — простота конструкции и невысокая стоимость. Минусы заключаются в том, что у эллиптических кардиотренажеров отсутствует плавность, при работе они шумят.
У магнитных моделей имеется магнитная система торможения. Они двигаются плавно и спокойно тормозят. В них отсутствует ударная нагрузка на суставы. Но стоят они намного дороже механических. Плюсы этих двух видов в том, что для их работы не нужно электричество.
Электромагнитные эллиптические кардиотренажеры:
Они выделяются плавностью хода, пониженным уровнем шума и высоким качеством. Эти устройства оснащены большим количеством настроек.
Тренировки на компактном степпере имитируют подъём по лестничным ступенькам. Это устройство состоит из педалей и дисплея, в нём дополнительно могут быть поручни. Занимаясь на степпере хотя бы 15 минут в день можно тело поддерживать в хорошей форме, обеспечить настоящую кардиотренировку, убрать лишние килограммы с проблемных мест.
Фото 3. Компактный тренажёр степпер для кардиотренировок. Устройство поместится даже в самом маленьком помещении.
К плюсам тренажёра, кроме того, что он занимает мало места, относится:
Во время тренировки есть возможность смотреть телевизор, слушать музыку, тем более заниматься можно не покидая дом и в любое время года.
Есть и минусы, один из которых касается некоторых противопоказаний. Сразу приступить к занятиям на компактном кардиотренажере степпер получается не у каждого, чтобы приноровиться понадобится некоторое время. Тренировочный процесс на этом виде тренажёра выделяется рутинностью.
Велотренажер среди кардиотренажеров, используемых в домашних условиях, наиболее распространён. Это объясняется относительно небольшой стоимостью. Бывают ременные, магнитные и колодочные велотренажеры. Магнитные нуждаются в подключении их к электричеству, двум другим видам этого не требуется.
Люди, у которых слабый позвоночник или имеется варикоз, могут приобрести горизонтальные велотренажеры. В таких моделях педали находятся на уровне живота, а позвоночник упирается в спинку.
Фото 4. Домашний велотренажёр горизонтального типа. Подходит для людей с проблемами в позвоночнике.
К достоинствам домашнего велотренажера относится относительная компактность, для их установки нужно 1—2 м2 площади. Для людей с большим весом они наиболее безопасны. Существуют такие модели, которые считают:
Продвинутые домашние велотренажеры оснащены готовыми тренировочными программами, которые рассчитаны для разного уровня подготовки и целей. У каждого пользователя своя задача:
Недостатком считается то, что велотренажер нельзя сложить или засунуть за шкаф. Ненадёжными являются ремень и колодки, которые быстро выходят из строя и нуждаются в периодической замене. Велотренажеры колодочного и ременного типа не для всех удобны, так как у них не очень плавный ход.
Посмотрите видео, в котором рассказывается о том, насколько полезен эллиптический тренажёр для тренировок в домашних условиях.
Выбирая эффективный кардиотренажер для дома, отталкивайтесь от поставленной перед собой цели.
Если хочется стать выносливее или сбросить лишние килограммы, то обратите внимание на велотренажер либо беговую дорожку. Степпер поможет проработать мышцы ягодиц и бедер.
Эллиптические тренажёры — лучшие устройства для кардиотренировок в домашних условиях, потому что в них соединены положительные стороны велосипеда, степпера и беговой дорожки. Велотренажер наиболее безопасное устройство, во время занятий на котором работают все мышцы ног. Его рекомендуют пользователям, которые не любят усиленно тренироваться.
Но как и у многих тренажеров, для скакалки так же есть противопоказания - очень много лишнего веса, проблемы с суставами и позвоночником, беременность, повышенное давление.
Заниматься нужно начинать постепенно увеличивая время, количество прыжков, скорость.