Вы просматриваете раздел Виды, расположенный в большом разделе Кардиотренировки.
Само слово «кардио» произошло от английского слова cardiovascular, которое дословно переводится как сердечно-сосудистый. Становится понятно, что такой вид тренировок направлен на сердечно-сосудистую систему организма.
Кардиоупражнения — разновидность физической нагрузки, при которой частота сердечных ударов в минуту увеличивается до определённого уровня и держится на нём некоторое время.
По-иному такие тренировки зачастую именуют аэробными. В них главным источником энергии является кислород, благодаря которому поддерживается интенсивность физкультурных занятий.
К таким тренировкам относятся:
Главным условием кардио считается её непрерывность либо же очень короткие паузы.
Спортивные кардиотренировки подразделяются на несколько видов.
Спортсмены называют эту разновидность занятий оптимальной. Достаточно проплыть около 200—250 метров за одну тренировку.
Этого хватит, чтобы дать своему организму такую долю физической нагрузки, чтобы поддержать не только здоровье, но и хорошую форму тела.
Для достижения таких целей достаточно заниматься плаванием всего два раза в неделю.
Главный плюс подобной тренировки в том, что во время плавания становится тяжелее дышать. Этот факт заставляет лёгкие раскрываться и кислорода в организм поступает больше. К тому же контакт с водой улучшает иммунитет, помогает всем мышцам расслабиться и восстановиться.
Суть такого спорта заключается в перемещении судна с помощью вёсел, которые приводятся в действие благодаря силовым усилиям человека. Но сами спортсмены отмечают, что это один из сложнейших видов спорта. Работают не только руки, но и весь организм в целом.
Различают три вида гребли:
Включает в себя бег на лыжах на различные дистанции, прыжки на лыжах с трамплина, лыжное двоеборье (лыжная гонка и прыжки с трамплина), горнолыжный спорт и другие. Достоинство таких занятий в том, что нагрузка идёт на многие группы мышц, развивается выносливость, координация движения, поднимается боевой дух (спорт связан с определённым риском).
Фото 1. Занятия бегом на лыжах. Преимущество данного спорта в том, что во время тренировок, задействованы все группы мышц.
В процессе тренировки расходуется огромное количество энергии, что помогает работе дыхательной и кровеносной системам. К тому же занятия проходят на открытом воздухе, что увеличивает пользу упражнений.
Великолепно воздействует в первую очередь на сердечную мышцу. Лучше приобретать транспорт с несколькими скоростями, чтобы у организма была возможность адаптироваться.
Преимущество такой тренировки в том, что её проводят в домашних условиях в любое свободное время. Но тренеры рекомендуют посещать спортзал и заниматься под присмотром профессионального тренера.
Очень часто спортсмены пренебрегают во время подобной тренировки работой рук. А ведь это обеспечивает половину результата. Результаты поразят своей скоростью: улучшится пищеварение, общее самочувствие и физическая выносливость, появится больше энергии.
Фото 2. Занятие скандинавской ходьбой с использованием специальных палок. При ней также задействованы мышцы рук.
Имеет массу достоинств: разрабатывается сердечная мышца, улучшается координация движения, уходит лишний вес, укрепляют мышцы ног. Помогает спортсменам научиться самообороне.
Данные занятия в активном темпе помогают давать оптимальную нагрузку практически всем человеческим органам. К тому же такой спорт развивает командный дух, а также умение анализировать и просчитывать ситуацию.
Существует несколько вариантов кардиотренировок, каждый из которых имеет свою специфику.
Сама по себе подобная тренировка — система из 4—8 упражнений, при которых нагружают все группы мышц. Такие упражнения повторяются по кругу несколько раз.
Чтобы добиться положительного эффекта от такого вида занятий, придерживайтесь нескольких правил:
Эта тренировка помогает сохранить силу, подвижность, выносливость и гибкость организма. Упражнения на гибкость увеличивают диапазон движений мышц и суставов. Распространённые элементы функциональных спортивных занятий: толкание, подтягивание, вращение, ходьба на прямых и согнутых ногах, растяжки, йога.
Крайне необходимы подобные упражнения в профессиональном спорте.
Наиболее полезными упражнения на гибкость и растяжку оказываются после силовой нагрузки, потому что они дают «изголодавшимся» мышцам получить как можно больше питательных элементов.
А также функциональные занятия готовят организм к занятиям спортом без травм.
Несмотря на преимущества функциональных комплексов, многие спортсмены пренебрегают такими тренировками, делая упор на силовые упражнения. Это происходит, потому что они не в полном объёме понимают значение укрепления тела.
Это вид тренировки, при которой интенсивные физические нагрузки чередуются с этапами восстановления организма в рамках одного занятия.
Преимуществами такого типа занятий являются:
Кардиотренировки отлично подходят для похудения.
Большинство знают о том, что ходьба полезна для здоровья. Она отлично тренирует дыхание, укрепляет мышцы и опорно-двигательную систему. К тому же такой вид физической нагрузки улучшает пищеварительные и обменные процессы, положительно воздействует на сердечно-сосудистые органы.
Фото 3. Занятия спортивной ходьбой для похудения. Необходимо использовать специальный шаг, переступать с пятки на носок.
Но, чтобы добиться непросто укрепления здоровья, а похудеть, придерживайтесь определённых правил:
Во время пробежки организм затрачивает немалое количество энергии. Плюс к этому нормализуется метаболизм, сжигаются калории, улучшается работа кишечника и притупляется чувство голода. Кроме того, укрепляются мышцы всего тела, сердечную не становится исключением, напитывается кислородом кровеносная система и уменьшается уровень холестерина в крови.
Важно. Для снижения веса бегают не менее 30 минут.
Чтобы уменьшались жировые отложения, необходимо:
Фото 4. Езда на велосипеде для похудения. Во время тренировок обязательно нужно пользоваться защитным шлемом.
Необходимо учитывать, что чем больше мышц будет задействовано во время физических нагрузок, тем больше калорий организм будет терять. А ведь именно это и необходимо людям с лишним весом. Ещё один параметр, который нужно учитывать худеющим — интенсивность тренировки: дыхание при этом должно быть не частым, а глубоким. Этот фактор поможет быстрее сжигать ненужные килограммы в виде жировых отложений.
Такая разновидность тренировки считается весьма эффективной: за 30 минут можно потерять от 300 до 500 калорий в зависимости от темпа. Ещё один плюс этих занятий заключается в том, что для их проведения не нужно никаких специальных приспособлений. К тому же аэробика и танцы делают спортсменов более раскованными и уверенными в себе.
Посмотрите видео, в котором рассказывается о видах кардиотренировок, которые подходят для людей с разным уровнем подготовки.
Вариантов кардиотренировок большое количество. Поэтому каждый найдёт для себя подходящую разновидность. Стоит только захотеть быть здоровым и красивым.